Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Казахстанское законодательство должно обеспечить право обвиняемых на защиту на всех стадиях уголовного процесса - судья ВС

Казахстанское законодательство должно обеспечить право обвиняемых на защиту на всех стадиях уголовного процесса - судья ВС

АСТАНА. 25 июля. Kazakhstan Today. Казахстанское законодательство должно обеспечить право обвиняемых на защиту в равной степени на всех стадиях уголовного процесса. Такое мнение сегодня в ходе "круглого стола" "Доступ граждан к правосудию" высказала судья Верховного суда РК Раиса Юрченко, передает корреспондент агентства.

"Думаю, что принципы уголовного процесса и все остальные моменты, влияющие на доступ к правосудию, должны быть одинаковыми на всех стадиях этого процесса", - сказала Р. Юрченко.

"Если мы проследим стадии уголовного процесса, то более или менее обеспечение права на получение квалифицированной помощи от защитника осуществляется на стадии предварительного следствия и в суде первой инстанции. На остальных стадиях - апелляционной, надзорной инстанции, которые тоже рассматривают вопросы судьбоносного для лица характера, - требование в обеспечении защитником снижается", - добавила она.

По ее мнению, "практически законодательство на сегодня допускает рассмотрение жалоб потерпевших, протестов прокурора, направленных на ухудшение положения осужденного, без участия защитника". "В таком положении вещей усматривается неравное положение сторон процесса, потому что прокурор является профессиональным юристом, подсудимый же, как правило, нет, и у него на этих стадиях нет защитника, который мог бы достойно противостоять обвинению", - добавила судья.

"Здесь уместно привести постановление российского Конституционного совета, который еще в 1998 году признал, что право на защиту должно быть в равной степени обеспечено на всех стадиях уголовного процесса", - подчеркнула представитель ВС, отметив, что "нашему законодателю следует последовать этому примеру, и в этой части законодательство должно быть изменено".

Кроме того, по мнению Р. Юрченко, "если мы акцент делаем на том, чтобы права лица, привлекаемого к ответственности, были наиболее защищены от произвола, от неправильного рассмотрения, от незаконного привлечения к ответственности, то мы должны не забывать и о потерпевшей стороне, которая зачастую юридически неграмотна и не в состоянии грамотно защитить свои права". "Потерпевшим также должно быть предоставлено право на получение квалифицированной юридической помощи. Более того, такое право должно быть предоставлено ему в некоторых случаях бесплатно, так же как для подсудимого и обвиняемого", - считает судья.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...