Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

«Бетпе-бет»: Подготовка к выборам депутатов мажилиса и маслихатов

25 июля 2007, 15:08

Бетпе-бет 23.07.07 год

Тема: Подготовка к выборам депутатов мажилиса и маслихатов

Гость: Владимир Фоос - заместитель председателя ЦИК РК

Журналист: Данил Москаленко

Ведущий: Добрый вечер студия прямого эфира начинает свою работу я Данил Москаленко вас приветствую, сразу хочу представить своего собеседника сегодня напротив меня Владимир Фоос, заместитель председателя центральной избирательной комиссии. Владимир Карлович я вас приветствую спасибо, что вы сегодня к нам пришли. Знаю что не простое время агитация идет, но тем не менее вопрос телезрителей тоже важны, надеюсь их сегодня будет много. Говорить мы сегодня будем о предстоящих выборах это сегодня главная тема. Агитация списки избирателей электронное голосование до выборов до голосование осталось 26 дней. Вопросы телезрителей все принимаются по электронной почте, и телефону координаты наши не изменены, любой формат который вас устраивает, используйте его. Мы в эфире будем 20 минут. И давайте начнем. И я бы хотел начать Владимир Карлович с такого вопроса который затрагивает списки избирателей, понятно что агитация понятно что избирательный комиссии, но все-таки списки избирателей это основа основ. Мне хочется спросить во-первых как идет работа в этом направлении и удалось ли вам достичь ли с акиматами какие либо договоренности дает ли они вам какую либо гарантию того что проблем со списками не будет.

Гость: Ну, да вы правы избиратель главный действующий в избирательном процессе потому что от голосов будет зависеть кто выиграет на предстоящих выборах, естественно спискам избирателей выдается большое значение и хочу сказать составление корректировка списков избирателей это постоянный процесс, этими занимается местные исполнительные органы власти и естественно к первому январю и к первому июлю они полные списки предоставляют в ЦИК и в территориальные комиссии.

Ведущий: То есть, я так понимаю, что уже закончилась формирование.

Гость: Нет, это корректировка проверки прошла, но формирование постоянно, и за 20 дней исполнительные органы должны передать списки избирателей на избирательные участки, вот тогда аким который своей подписью, заверти списки конкретные на избирательным участке закончат свою работу. Но процесс корректировки списка он будет продолжаться, потому что за 15 дней до начала голосования уже избирательные комиссии предоставляют списки избирателям чтобы они имели возможность проверить внесена ли их фамилии, правильно ли внесена, может быть ошибка какие то ошибки и пришли на избирательный участки и естественно проверили и исправили.

Ведущий: Вот это один из вариантов, проверить свою инициативу прийти избирательную комиссию и посмотреть себя в списках, а до этого в акимат можно ли обратиться и не скажут ли тебе извини у нас нет времени.

Гость: Вы знаете по закону за 30 дней до начала голосования каждый избиратель который не мог бы голосовать, в день выборов на своем избирательном участке то есть где он зарегистрирован мог обратиться как вы сказали в местной исполнительный органы и указать участок где он будет голосовать тогда исполнительные органы должны были внести его и участка и исключив того участка где он был зарегистрирован. Но эти строки уже прошли, поэтому перед избирателями остается только одно возможность за 15 дней прийти и проверить себя.

Ведущий: Проверить себя да? Я почему так подробно спрашиваю просто потом когда возникают вопросы после выборов когда избиратели говорят вот я не смог проголосовать а в ЦИК говорят виноваты власти. А власти говорят вот окружная комиссия не до работали. И потом естественно сходит на нет а проблема остается.

Гость: Но вы знаете если такие моменты будут, то, наверное, виноваты здесь все и власти которые не полностью составили эти списки и избирательные комиссии которые проверяли списки. И соответственно в первую очередь который опомнился только в день голосования.

Ведущий: Давайте послушаем нашего первого телезрителя, есть у нас первый звонок, добрый вечер. Мы вас слушаем говорите.

Телезритель: Добрый вечер, это вас беспокоит с города Тараз меня зовут Куандык, у меня господину Фоосу один вопрос, Сколько всего выдвинулось кандидатов в депутаты маслихатов? Конкуренция большая или нет?

Ведущий: Спасибо.

Гость: Спасибо Куандык.

Ведущий: Ну, самые свежие новости у вас идет по регистрации кандидаты в депутаты маслихатов.

Гость: На выборах маслихатов всех уровней разыгрывается 3335 мандатов. И вот на это количество мандатов 9128 кандидатов. Сейчас идет процесс регистрации. Вот сегодня в 24:00 этот процесс должен закончится. И насколько я знаю, последняя цифра зарегистрировано уже было более 8000 кандидатов. Я думаю, что завтра станет более полная цифра и это будет примерно к 9000.

Ведущий: Получается конкурс большой. То есть 3 человека на одно место.

Гость: Да, получается 3-3,5 человека на одно место. Ну опять таки это статистика усредненные данные у нас есть допустим округа например в Алмате, где количество кандидатов, в одно округе даже более 10.

Ведущий: Более 10 да? Вот основной показатель говорят международные эксперты, в таких выборах количество само выдвиженцев. Партии и организации это понятно. А вот само выдвиженцев именно сколько? Из 9000?

Гость: Из 9000, где-то партии выдвинули где, то около 3000 и более 5000 выдвинули само выдвиженцы. Это получается две третье. Гораздо больше выдвинуто политическими партиями.

Ведущий: На прошлом да? А на прошлых выборах примерно такая же цифра была или меньше?

Гость: Да само выдвиженцев всегда много.

Ведущий: Давайте поговорим о пред. выборных агитации. Мне интересно узнать вот насколько расширены права возможности и политических партии они сегодня игроки на этой сцене. Для привлечении к себе к своей платформе предвыборный внимание.

Гость: Но вы знаете с законом действительно предоставлены равные права и условия для всех участников избирательного процесса имеется в виду и кандидатов в депутата и политическим партиям, но естественно мы знаем что возможности политических партии будут разными вот наполнения их избирательного фонда а это зависит от того, популярностью пользуется та или иная политическая партия но кроме того как политические партии договорятся с теми или иными СМИ о том чтобы так сказать предоставить свою программу для того чтобы голосования через СМИ мы еще ЦИК в этом плане им очень поможет потому что согласно закону ЦИК проводит теле дебаты между политическими партиями и кроме того ЦИК она расширила предоставления этих теле дебатов, то есть будет дополнительные площади на телевидениях, радио, и в газетах «Егемен Казахстан» и «Казахстанская правда», и кроме того на последних заседании в ЦИК объявила что та же будет создан веб портал, электронного правительства.

Ведущий: Это серьезно, потому что интернет конференция показало что у нас интернет аудитория маленькая но активность большая была, президенту много вопросов задавали и здесь наверное будет какой ни будь отклик.

Гость: Да мы тоже надеемся, и особенно надеемся что это новое направление и довольно много молодежи заинтересуется этим.

Ведущий: Давайте, послушаем еще одного телезрителя, у нас еще один есть звонок, добрый вечер представьтесь, пожалуйста, и говорите, откуда вы?

Телезритель: Добрый вечер, Туримов Рашид, частные предприниматель Владимир Карлович, у меня к вам вопрос, Может ли кандидат или политическая партия вывесить свои агитационные материалы в здании, в котором находится избирательный участок?

Гость: Спасибо Рашид, но законом предусмотрено, что на избирательном участке должны быть информационные плакаты.

Ведущий: Кстати, этот вопрос постоянно возникает?

Гость: О кандидатах депутата маслихата и политических партии в том объеме которые установила центральная избирательная комиссия. И хочу сказать что средства на это выделяется из республиканского бюджета, агитационные материалы на избирательном участке не должны быть.

Ведущий: Не должны быть, да?

Гость: Да.

Ведущий: Хорошо вот еще один вопрос, вот смотрите, вам задает вот по поводу депутатов маслихата, на прошлых выборах, маслихатов были такие случаи, когда регистрировались, кандидаты потом, договорившись, проводили оплату через некие фирмы, обналичивали деньги и об этом писали в СМИ как вы подготовлены достаточно ли таких механизмов, заслона в законах? Вот с Астаны вам вопрос.

Гость: Но, действительно такие случаи были случаи не очень хорошие, но я хочу сказать, что сейчас унифицировано законодательства и для всех кандидатов, и для кандидата президента и для депутата мажилиса и сената и для кандидатов в депутаты маслихата, установлен избирательный взнос, который в принципе для кандидатов в депутаты маслихата равен той сумме, о который вы говорили.

Ведущий: Там около 40 тысяч?

Гость: Были желания заработать.

Ведущий: Примерно сравнялись шансы да?

Гость: Да.

Ведущий: Понятно, давайте послушаем еще одного телезрителя, добрый вечер говорите.

Телезритель: Здравствуйте меня зовут Анара, я жительница города Караганды, у меня к вам такой вопрос. На прошлых выборах меня не оказалось в списках. Как мне узнать, внесли меня в список в этом году или нет?

Ведущий: Ну, еще раз, если можно коротко.

Гость: Да Анара, я уже говорил об этом что действительно за 15 дней на избирательных участках списки избирателей, предоставляется для все общего ознакомления куда избиратель может прийти и проверить включен ли он в список, либо правильно ли он включен, и если, в данном списке вас не оказалось вас то вы представив необходимые документы о том что зарегистрированы на территории этого участка избирательная комиссия обязана включить вас в список.

Ведущий: Хорошо, вот давайте по подробнее поговорим об агитации, потому что 3 день вот буквально 4 день идет да я имею в виду партийное агитации, вот партии должны проводить агитационную работу, завтра начнут кандидаты в депутаты маслихатов, вопрос такой я знаю что ЦИК на прошлой неделе буквально открыто дали заявление призвали всех избирателей всех политических партии всех участников выборов отказаться использовании грязных пиар технологии. Вот сейчас некоторые время прошло, вы наблюдаете вот такую не честную игру, есть что такое к чему можно уделять престольное внимание. И разбираться может быть даже и в суде?

Гость: Да как раз ЦИК обратилась к участникам избирательного процесса не использовать эти грязные технологии, и черный пиар так называемый. И мы надеемся тех кому эти обращение были направлено, поддержат нас. Пока в ЦИК вот как раз в этом плане ни каких жалоб и обращении не поступало. И дай бог чтобы их не было. Это говорит о том чтобы все соблюдают нормы законы и честно идут.

Ведущий: Но фактический у нас параллельный две пред. Выборные кампании маслихаты и мажилис. Вот здесь, вот где будет возможно будет больше проблем?

Гость: А вы знаете наверное у одного мандатника всегда есть возможность, так сказать больше есть такие возможности использовать такие технологии, и когда перешли к выборам мажилис парламента по пропорциональной системе вот тогда еще мы говорили о том что мы надеемся при использование пропорциональной системы вот как раз, этих технологии и возможность их использовать будет по меньше.

Ведущий: Ну, почему?

Гость: А потому что сама политическая партия не позволит себе, опускаться до таких мелких и не хороших моментов который иногда увлекшись позволяет себе кандидаты в депутаты по одно мандатному округу в отношении своего конкурента, соперника.

Ведущий: То есть, маслихата у нас пройдут горячее.

Гость: Вот в том плане как вы сказали в использование.

Ведущий: Да, давайте послушаем нашего телезрителя, есть у нас еще один звонок. Меньше 10 минут у нас прямого эфира осталось, в гостях у нас сегодня Владимир Карлович Фоос, заместитель председателя ЦИК, говорим мы о выборах.

Телезритель: Здравствуйте вас беспокоит Аида из города Алматы, если какая-либо политическая партия захочет выкупить весь месячный тираж газеты, может ли редакция согласиться на это?

Гость: Ну, я не думаю что у политической партии даже самый богатой хватит финансовых возможности потому что она будет заниматься и другими способами введения агитации не только выкупить тираж одной газеты который может быть и не все читают. И будет нарушения в том плане что газеты должны предоставлять и любое СМИ должны предоставлять равные права и условия для всех.

Ведущий: Ну, если выкупила одна партия весь тираж то другая партия.

Гость: Тоже захочет.

Ведущий: То есть это будет уже нарушением?

Гость: Будет нарушение если газета в данном случае не сможет предоставить точно такие же условия для других.

Ведущий: Это уже нарушения у партии или у газеты?

Гость: Нет, это нарушения будет в первую очередь у газеты.

Ведущий: Хорошо вот если позволите несколько вопросов по электронной почте. Владимир Карлович значит сейчас уже можно, встретить в СМИ все возможные соц. опросы, и там дается кто за кого будет голосовать, вообще мне кажется таким образом идет манипуляция общественным мнением, я например в это не верю, а что вы посоветуете? Как относится к таким анализам, в кавычках, независимых исследовательских контор может это делается специально Валентина.

Гость: Интересный вопрос задала Валентина, сразу начну с конца вполне возможно что делается специально потому что общественного мнения естественно всегда влияют на избирателя они задумывается о том что ну идет давления. ну опрос общественного мнения разрешены если соблюдены все нормы требование закона это значит где проводится опрос, кто проводит, там коэффициент по грешности сколько было опрошено все эти реквизиты необходимо они и в законе и сказаны, и за 5 дней в день голосование опросы запрещены вот для того чтобы как раз в этот момент давления на избирателя оно отрицательно повлияет поэтому запрещено.

Ведущий: Понятно, но так понял что вы лично скептически относитесь да?

Гость: Ну, прогнозы на это же все равно гадание на кофейной гуще.

Ведущий: Вот еще один вопрос сколько заявок поступило от наблюдателей желающих участвовать в нашей избирательной кампании, больше из в прошлом году или нет? И правда ли что теперь частные организации не имеющие статус международных не имеют право участвовать в выборах и зачем это было сделано?

Гость: Значит мы уже зарегистрировали более 200 аккредитовали более 200 международных наблюдателей, самая большая это миссия ОБСЕ и миссия исполкома СНГ а также более 40 иностранных наблюдателей от иностранных государств и сам процесс продолжается и еще будут аккредитоваться международные наблюдателей эта аккредитация закончится 121 августа. А то что частные организации не могут аккредитоваться международные то это не новое законодательства и оно было всегда. У нас в законе сказано что аккредитуется международные организации от международных организации и от иностранных государств. А международные организации по нашему законодательству и это меж государственное и меж правительственное организации. Так что это не новое в законе.

Ведущий: Вот еще один вопрос, вернее их несколько он касается электронного голосования «Сайлау» сколько округов, где можно ими воспользоваться могу ли в Таразе воспользоваться ну тут пишут каком округе будет гарантия того что все будет работать хорошо, во общем безопасность, масштаб, два основных вопроса.

Гость: Да и на этих выборах мы планируем использовать электронное голосование «Сайлау» у нас планируется на 1520 избирательных участках. Это более чем при выборах президента, 2005 году где то на 5 процента и сейчас идет тестирование оборудование, хочу сказать избиратель может на этих избирательных участках выбрать способ голосование голосовать ли бумажным избирательным бюллетенем то ли электронным избирательным бюллетенем, и список избирательных участков где будет использоваться, электронная избирательна система ЦИК утвердил на своем заседание. И на веб сайте это информация имеется.

Ведущий: Вот смотрите интересный вопрос сейчас можно встретить высказывание политологов о том что все таки дата выборов период отпусков и мало кто может прийти на избирательный участки как вы считаете как можно под толкнуть избирателя к голосованию насколько мне сейчас известно сейчас не приносят лично приглашения, может быть, стоило бы возродить эту старую традицию?

Гость: Выборы в летние время это не специально сделано, это норма закона что после роспуска парламента допустим парламента выборы должны проведены в течение двух месяцев, ну вот парламент распустился позже наверное выборы были бы позже. А чтобы привлечь избирателей мы занимаемся, комиссия и центральное избирательное комиссия в числе путем агитации о том, что 18 августа в день выборы изготовили и видео ролики аудио ролики. Естественно в каждую семью, мы планируем доставить памятку.

Ведущий: А вот приглашения?

Гость: А там, в памятке будет о том что избиратель приглашается на выборы и о том наверняка видят объявления на улицах, городов, ну делается все чтобы избиратель пришел и я думаю, интерес к таким совмещенным выборам по новой системе даст свой результат.

Ведущий: Безусловно, конечно сейчас мы провели конституционные реформы, наверное, каждому избирателю сознательному гражданину будет поучаствовать на этих выборах. У нас время вышла, и вас благодарю за эту беседу, и хочу напомнить, что мы сегодня говорили о предстоящих выборах 26 дней осталось до выборах. И в гостях у нас был Владимир Фоос заместитель председателя ЦИК РК. Спасибо за внимания и до встречи до завтра!


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...