Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

П. Своик: Пустит - не пустит

Петр СВОИК

Перегрев - вот самое первое впечатление от самого начала избирательной компании. За самих избирателей не скажу, - тут еще надо разбираться, а вот “в верхах” - перегрев явный, где-то даже удивительный.

Кто стоял под ЛЭП высоких напряжений, знает - там провода всегда гудят. А наша ситуация похожа на угрожающе-искрящие шипения на шинах самой главной распределительной подстанции, когда воздух там ионизирован сверх всякой допустимой нормы. Случись еще даже небольшой всплеск… и изоляцию может пробить сжигающая все дуга…

Пока этот верхний “перегрев” проявляется негромко, искорки проскакивают как бы на мелочах, но - очень показательных. Вот, скажем, потребовали убрать с билбордов оппозиции слова “Пора вернуть страну ее народу”, - хотя, что в них такого уж потрясающего? Тем не менее, даже не потенциального избирателя, а именно цензуру они потрясли…

Или вот только что ВСЕ телеканалы отказались принять в (гарантированный Законом о выборах!) показ роликов оппозиции. Хотя они сделаны вообще без текста, в стиле “Nou comment”, в них просто (под заголовком “Одна страна - две судьбы”) сопоставлены кадры двух образов жизни: вот он гольф, а вот - Шанырак, вот пиры богатых, а вот еда бедняков. Причем никаких специальных съемок, все отобрано исключительно из кадров, уже показанных теми же телеканалами, - ведь наша элита давно уже не стесняется выставлять напоказ свой “образ жизни”.

Честно сказать, - правильно сделали, что отказались крутить такие ролики на телевидении. Потому что покажи их - и результаты голосования будут буквально перевернуты.

Но тем самым уже на старте выборов произошло, так сказать, “короткое замыкание” именно на центральном распределительном пункте. Еще не дошедшая до избирателя агитационная продукция ОСДП до глубины души достала-таки самое власть. И это, в общем-то, совершенно естественно: уж не знаю, насколько лозунг “вернуть страну народу” доходчив до рядового избирателя, но вот то, что ныне страна у народа отнята - это те, кто отнял, понимают упруго, зримо, выпукло.

И соответственно, очень боятся-переживают за шаткость своего владения страной отдельно от основной массы населения. Поскольку кому как не им самим осознавать всю его шаткость…

Особенно - на перспективу. Здесь, между прочим, срабатывает принцип “у страха глаза велики”, и вообще - пуганая ворона куста боится. Нам, - “снизу” прочность режима представляется гораздо более долговечной, чем тем “сверху”, кто боится-ждет его раскачки.

Согласитесь, это не очень-то нормально, даже для только-только начинающегося парламентаризма, когда профессиональные социологические исследования и достаточно объективные замеры общественного мнения, реальных рейтингов партий и политических лидеров правящей и контр-элиты осуществляются через систему... Комитета национальной безопасности. Причем соответствующие прогнозы расклада голосов избирателей являются даже не закрытой информацией ДСП (для служебного пользования), а секретятся под гораздо более строгим грифом (что не мешает им регулярно “утекать”).

Да, собственно, сведения такого рода и составляют сейчас одну из главных государственных тайн, и их открытая публикация, действительно, может подорвать национальную безопасность. В том смысле, в каком у нас сейчас существует авторитарное государство и охраняющий его безопасность Комитет.

И вот здесь мы и подходим к тому самому глубинному моменту, из-за которого на самом верху сейчас и “искрит”: система авторитарной власти сама организует собственное втягивание в такой конкурентный процесс, к которому объективно еще не готова.

“Партия власти”, это, конечно, эдакая несокрушимая армада, обладающая настолько мощным финансовым, административным и медиа-ресурсом, что всякая попытка перебороть ее именно на этом направлении - бессмысленна. Но, у этого колосса, со всех сторон прикрытого как бы непробиваемой броней, в зазорах - масса уязвимых мест и ничем не защищенное мягкое подбрюшье, затронь которое хоть слегка - и гигант рефлексивно съеживается, превращаясь в бо-о-льшую такую улитку.

Здесь надо хорошо понимать разницу: в реально парламентских странах партии, особенно правящие, разумеется, далеко не идеальны и состоят не из ангелов. Однако объективная необходимость пребывать под критикой конкурентов вырабатывает весь набор защитных механизмов, начиная с умения скрывать как раз уязвимые места. Классический пример насчет того, что в каких-нибудь европах публичное обвинение министра в коррупции, пусть даже еще и не доказанное, влечет его уход в отставку надо понимать не в том смысле, что там министры не воруют, а в том, что там это не делается так тотально и неприкрыто.

У нас же “Нур-Отан” может обидеть каждый: какого уличенного взяточника ни возьми - все они из правящей партии.

Конечно, умение “держать удар” - оно не такое уж и сложное, и приобрести его можно быстро. Но пока “Нур-Отан” удара не держит, а потому, - такой большой и сильный! тщательно избегает того, что можно назвать “прямым контактом”. Скажем, телевизионные дебаты: казалось бы, при таких-то экономических успехах сам Аллах велел “Нур-Отану” организовать на “Хабаре” прямой эфир часа эдак на три, и разложить крикунов и популистов из оппозиции по всем статьям. Ан нет, - даже просто бойких на язык деятелей в руководстве партии власти не сыскать, не говоря уже о том, что у говорящего должен быть безусловно положительный личный имидж.

И то сказать: на протяжении всей истории партии власти, кадровая селекция в нее проводилась по таким признакам, которые были важны для административного управления ею, но с точки зрения формирования публичного лица партии это всегда была, и - есть, именно отрицательная селекция. Один только, даже удивительный по степени демонстративности, пример на этот счет, - исключение из нового партсписка “Нур-Отана” Ш.Уразалинова. В кои-то веки был среди “отановцев” депутат, занимающийся именно “коммуналкой”, - жильем, тарифами, и не просто со знанием дела, но и с душой - так вот именно его и “вычистили”. Прочих карагандинцев, знаменитых совсем иными качествами - оставили, а Шаймердену места не нашлось…

Ну так вот, сейчас уже вполне ясно, что курс власти - на построение некоей двух (трех) партийной системы. Не ясно только, какую партию режим уже решил определить парламентским партнером. Есть тут одна принципиальная разница, не имеющая “золотой серединки”, решать надо или/или. Либо этот партнер будет реальным оппонентом, либо будет “отстаивать” там что угодно, но - партию власти “не трогать”.

В свое время мне удалось побывать в Северной Корее, встречался с Великим Вождем Ким Ирсеном, знакомился с членами Политбюро, а также и с председателями представленных в их “парламенте” партий. Да! помимо собственно (одноименной “Нур-Отану”) Народно-демократической рабочей партии, есть там еще две или три (уже не помню) других. Крестьянская, и еще какие-то. И ничего, сосуществуют!

И в Румынии при Чаушеску, помимо его собственной, были тоже (если не ошибаюсь) еще какие-то “парламентские партии”.

Характерно, что у нас сейчас это или/или представлено как раз во всей определенности. Или “Ак жол” Байменова-Нарикбаева, депутаты от которого будут говорить, в общем-то правильные слова, или ОСДП, фракция которой, при всем при том, станет еще и “гладить” “Нур-Отан” “против шерсти”.

На какое “или” падет выбор?

Здесь остается только гадать, потому что, повторю как и в прошлом “гадании”, окончательный выбор на этот счет в “Ак Орде”, по всей видимости, еще не сделан. Сейчас это примерно 50х50, но чем ближе к решающему дню, тем расклад будет меняться. Причем - в обратной пропорции - чем успешнее будет продвигаться избирательная кампания оппозиции, чем выше рейтинг она будет набирать в “закрытых” замерах - тем шансы на “пропустят” могут быть меньше.

“Перегрев”, с которого мы начали наши рассуждения, делает свое дело. Поляризация-электризация политического поля “власть-оппозиция” сейчас столь велики, что любое “соприкосновение” на уровне хотя бы избирательных лозунгов, каких-то фраз или слов в листовках, которые даже по меркам корректных европейцев были бы достаточно корректны в пору борьбы за электорат, у нас имеют упреждающий эффект - эдак ведь и в Мажилисе потом будет звучать такое!

И вот это “опасение” - оно и может оказаться решающим.

Другое дело, что “пропуск” в Парламент оппозиции - он тоже объективно обусловлен определенными внутренними и внешними факторами, не учитывать которые “Ак Орда” не может. Впрочем, перебор этих факторов заслуживает отдельного “гадания”. Тем более что до “решающего” дня время еще есть…


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...