Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Губит людей вода. Ситуация на алматинских водоемах продолжает оставаться драматичной

Губит людей вода


Несмотря на работу спасательных служб и профилактические мероприятия соответствующих ведомств, люди продолжают тонуть. Скорбным лидером в этом печальном рейтинге по-прежнему остается озеро Сайран.

Всему виной сильная жара и недоступность для некоторой части населения цивилизованного водного отдыха. Спасаться от зноя люди предпочитают в запрещенных для купания водоемах - таких, как Сайран или аэропортовское озеро. Запрещай не запрещай, народ поступает по-своему, вот и приходится властям худо-бедно обеспечивать эти места спасателями, чтобы по возможности избежать несчастных случаев. Поэтому, проезжая, например, мимо Сайрана, можно видеть такую картину: под табличкой «Купаться запрещено» плавают и загорают отдыхающие, а неподалеку дежурят спасатели.

Как сообщил нам заместитель начальника департамента по ЧС г. Алматы Юрий Ильин, самые опасные для купания водоемы находятся в нижней части Ауэзовского района, так как они самые неохраняемые, также аэропортовское озеро, ну и, конечно же, озеро Сайран. В прошлом году несколько детей утонуло в речках Большая Алматинка и Есентай, но в году текущем благодаря принятым мерам подобных случаев пока удавалось избежать. Самой распространенной причиной несчастных случаев является купание в нетрезвом состоянии. Также очень часто у купающихся в холодной воде случаются судороги.

В службе спасения г. Алматы мы получили информацию, что с начала купального сезона и до 23 июля по Алматы насчитывается восемь случаев с летальным исходом, из них семь жертв - мужчины и одна женщина; из этих восьми происшествий семь пришлись на Сайран, одно - на аэропортовское озеро.

Последний случай произошел на озере Сайран 22 июля около 8 часов вечера - утонул мужчина 25 лет.

В прошлом году в Сайране утонул гражданин Ирака, 21-летний Акбал-Акман Абкул-Раих. Остается только догадываться, каким ветром занесло его в наши края и что в действительности стало причиной его гибели.

Купание в алматинских водоемах, да и не только в них, связано с риском для жизни, следует об этом помнить и принимать все меры предосторожности, не отплывать далеко от людей, обращая внимание на дно, температуру воды, водные течения и потоки и, конечно же, не употреблять алкоголь перед купанием.

Если поблизости нет спасателей и вы видите тонущего человека, нужно постараться подплыть к нему, не потратив слишком много сил - они вам потребуются для доставки утопающего на берег и оказания ему затем помощи. При приближении к утопающему следует быть очень осторожным, так как тонущий человек в панике опасен: он начинает судорожно хвататься за человека, пришедшего к нему на помощь, и может даже задушить и утопить своего спасателя. Поэтому попавшего в беду человека нужно попытаться сначала успокоить голосом, хотя это сложно. Также, чтобы избежать сковывающих захватов утопающего, советуют подплывать к нему со стороны спины; если это невозможно - следует поднырнуть под него, развернуть к себе спиной и, схватив за шею или корпус, плыть к берегу или к лодке. После извлечения человека из воды следует определить его состояние и в соответствии с этим немедленно приступить к оказанию первой помощи.

Если пострадавший в сознании, надо обтереть его, переодеть в сухую одежду, напоить горячим чаем или кофе и дать успокаивающее. Вдобавок можно сделать растирание тела и массаж верхних и нижних конечностей по направлению к сердцу. Если человек без сознания, но пульс и дыхание сохранились, нужно дать понюхать нашатырный спирт, сделать массаж рук и ног от пальцев вверх, растереть тело и согреть. Если пострадавший находится в состоянии клинической смерти (отсутствует дыхание, не прощупывается пульс, лицо бледное, из верхних дыхательных путей выделяется пенистая жидкость или наступило охлаждение тела), необходимы искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Медлить с этим нельзя, так как 4-5 минут - это предельный срок, когда человека еще можно спасти после остановки дыхания и кровообращения. Однако перед этим следует как можно скорее провести подготовительные операции. Надо удалить воду из легких и посторонние предметы (песок, водоросли) из ротовой полости, если они там есть. Для этого пострадавшего кладут грудью или животом вниз на колено, и пальцем, обернутым в носовой платок или марлю, очищают рот и глотку от мусора, водорослей, песка. Затем необходимо несколько раз надавить между лопаток, для того чтобы вышла вода. Вся подготовительная операция должна занимать не более 40 секунд. После этого нужно немедленно приступить к искусственному дыханию и массажу сердца. Самым распространенным способом искусственного дыхания является «изо рта в рот», когда пострадавшему зажимают ноздри, выдвигают нижнюю челюсть вперед и вверх, делают глубокий вдох и, прижимаясь через марлю, платок или другую ткань своим ртом ко рту пострадавшего, делают энергичный выдох. В минуту делают 16-18 вдуваний. Массаж сердца и искусственное дыхание лучше всего делать вдвоем: один вдувает воздух, другой ритмично, 60-70 раз в минуту, сложенными одна на другую ладонями (верхняя кисть должна быть максимально разогнута) надавливает на грудь по центру грудной клетки, в нижней ее части. При каждом толчке грудина должна приблизиться к позвоночнику на 3-4 см. После каждого вдоха нужно 5 раз надавить на грудную клетку. Массаж сердца нельзя прекращать более чем на 10 секунд.

Искусственное дыхание и массаж сердца следует делать до тех пор, пока у пострадавшего не появятся признаки жизни. Независимо от того, появится у пострадавшего дыхание или нет, следует оказывать ему помощь до прихода врача или доставить его в медицинское учреждение.

Данил УТЮПИН, Алтынай АБДРАМАНОВА, Алматы


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...