Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

ШОС: без деления на старших и младших

ШОС: без деления на старших и младших

Даже скудные, повторяющие друг друга информационные сводки о заседании Совета министров иностранных дел стран-членов ШОС, где была утверждена повестка дня предстоящего саммита глав государств, подтверждают, что Шанхайская организация сотрудничества активно внедряет идеи, заложенные в своей Хартии.

Большие геополитические изменения последнего времени превратили Центральную Азию в регион, уязвимый с точки зрения безопасности и стабильности. Это во многом связано с тем, что усилия стран региона справиться с международным терроризмом, наркотрафиком, экстремисткой идеологией поодиночке оказывались тщетными. Благоприятную почву для проникновения преступных группировок создают существующие разногласия между республиками ЦА. Международные центры терроризма, религиозного фундаментализма, наркоторговцы умело используют эти разногласия.

Поэтому многие в Центральной Азии основные надежды на ШОС связывают с постоянно действующей в рамках этой организации Региональной антиттерористической структурой. Хотя ШОС - это не только РАТС. Было бы ошибочным полагать, что все страны преследуют идентичные цели своего членства в ней. Ни для кого не секрет, что интересы одних противоречат интересам других партнеров. Никто не хочет сотрудничать в ущерб себе.

Многие аналитики полагают, что такие гиганты, как Россия и Китай соперничают друг с другом за влияние на Центрально-Азиатский регион. Что если в этой борьбе Китай делает ставку на экономическую экспансию, поэтому лоббирует в ШОС именно продвижение экономического сотрудничества, то Россия пытается сконцентрировать основной упор не взаимодействие в военно-политической сфере. Может, и есть в этих суждениях доля правды, но, мне кажется, они не отражают полной картины.

В последние годы российские компании успешно осваивают рынки региона и инвестируют впечатляющие суммы в такие перспективные отрасли, как добыча и транспортировка нефти и газа, электроника, тяжелая промышленность. Разумеется, конкуренция за новые и очень перспективные национальные рынки Центральной Азии между этими гигантами имеет место быть. В этой борьбе Китаю мешает отсутствие соответствующих транспортных и нефтегазовых коммуникаций между ним и странами ЦАР. Это заставляет «желтого дракона» львиную долю инвестиций направлять в сферу коммуникаций. Многомиллиардные контракты, подписанные в этом году сначала с Узбекистаном, потом с Туркменистаном о строительстве газопровода, свидетельствуют о серьезности намерений китайского бизнеса надолго застолбить себе место в регионе.

Руководство Казахстана не хочет оставаться в тени двух гигантов. Последние инициативы Назарбаева по созданию Центрально-Азиатского союза и союзническим отношениям с Киргизией являются не просто успешным пиаром его окружения, но и связаны с желанием не оказаться только объектом конкуренции ведущих игроков ШОС.

Узбекистан преследует несколько иные цели, нежели его сосед Казахстан. В своем интервью китайскому информагентству Синьхуа президент Узбекистана Каримов в качестве приоритетных задач этой организации назвал противостояние современным угрозам. Обеспечение безопасности в регионе имеет приоритетное значение для Узбекистана, испытавшего вылазки международного терроризма. Но это не значит, что экономическое сотрудничество отходит на задний план. Именно ШОС может послужить хорошим фундаментом для установления цивилизованных и взаимовыгодных отношений между соседями.

После обретения независимости в странах региона сформировались политэлиты, которые в угоду своим узкокорыстным интересам не желают идти ни на какой компромисс с соседями, который расценивается чуть ли не посягательством на государственный суверенитет. При этом все без исключения твердят о необходимости некоего абстрактного сотрудничества без четких механизмов его действия. Вместо того, чтобы решать межгосударственные проблемы путем переговоров, обычно превалирует желание их политизировать, что лишь усугубляет проблемы. По этой причине участие стран региона в более масштабных интегрирующих структурах как ШОС, ОДКБ и ЕврАзЭС и решение региональных проблем в их рамках выглядит предпочтительнее. Я, конечно же, не считаю их панацеей от всех бед. Но сам факт создания Делового совета, Межбанковского объединения в структуре ШОС говорит о том, что экономической составляющей межгосударственного сотрудничества придаётся доминирующее значение. На очереди - учреждение Энергетического клуба. Хотя не подписание Узбекистаном соглашения по созданию Единого энергетического рынка в рамках ЕврАзЭС свидетельствует о том, что разногласия по этому вопросу еще не преодолены.

Так же как, по оценкам специалистов, до сих пор не разграничены сферы деятельности в вопросах обеспечения коллективной безопасности между действующими в регионе интеграционными структурами, такими как СНГ, ШОС, ЕврАзЭС, ОДКБ, СВМДА. Это приводит к дублированию задач и функций, негативно отражается на эффективности организаций.

Время показало, что структуры, созданные в более поздний период, оказались действеннее в силу того, что при принятии решений в них стали учитываться интересы малых, но не младших партнеров. Именно этот фактор обеспечивает конструктивное взаимодействие участников ШОС. Его перспективы определит бишкекский саммит, которой пройдет 16 августа.

Фахриддин Низамов, член экспертного Совета РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...