Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Захватчики покидают Шанырак

Фото : 27 июля 2007, 12:37

Жители алматинского микрорайона “Шанырак” заставили власти южной столицы пойти на уступки и теперь взамен захваченной земли чиновники выделяют им новые земельные участки. Правда, не всем.

Мятежный микрорайон раскололся на два лагеря: на тех, кому землю уже дали, и на тех, кому не дали. Необходимо отметить, что вторых гораздо больше. Правда, участки под индивидуальное жилищное строительство им выделили в 42 км от Алматы.

Часть обитателей “Шанырака” называют счастливых землевладельцев предателями народной идеи. Якобы они продались властям за подачку и не стали добиваться легализации захваченных участков в “Шаныраке”. Другие откровенно им завидуют и забрасывают акимат Ауэзовского района заявлениями с просьбой предоставить земельные участки им тоже. Но хватит ли на всех земли, неизвестно. Взамен уехавших в “Шанырак” приезжают новые захватчики.

Если в прошлом году яблоком раздора между городскими властями и обитателями микрорайона явились 115 домов, построенных в логу, то сейчас там - 356! Все они находятся в болотистой местности, где всякое строительство запрещено.

Кроме них 643 дома возведено прямо на линии газопровода! Их хозяева живут как на пороховой бочке. Всякий раз, когда кто-нибудь из домовладельцев берется за сварочный аппарат, все остальные рискуют взлететь на воздух вместе с ним.

Советник-координатор акима Ауэзовского района по вопросам местного самоуправления Нысанбек Ерманов говорит, что в злополучном логу между микрорайонами “Шанырак-1” и “Шанырак-2” проживают 49 оралманов, 52 жителя Алматы, 125 приезжих из Алматинской, 17 - из Южно-Казахстанской, 10 - из Жамбылской, 8 - из Восточно-Казахстанской, 5 - из Кызылординской и 4 из Западно-Казахстанской областей. Акимат Ауэзовского района добился, чтобы 114 детей посещали школы, свою очередь на получение образования ждут еще 127 дошколят.

Хозяева 53 домов наотрез отказались предоставить работникам акимата данные о численности своих семей, а владельцы 116 домов вообще не пустили чиновников внутрь. Поэтому назвать точное число жителей не представляется возможным. Большинство из них трудятся на оптово-вещевых рынках, потому и селиться предпочитают поблизости от них - в Турксибском, Жетысуском и Ауэзовском районах.

По словам Нысанбека Ерманова, работники акимата с самого начала пытались предотвратить в логу всякое строительство и объясняли приезжим, что жить там опасно для здоровья. Но люди им не поверили. И зря.

Весной и осенью их дома заливали сточные воды, а дети часто болели из-за этой постоянной сырости…

Один из жителей, копая яму для туалета, повредил линию водопровода и собственноручно затопил свое жилище.

Недавно в акимат пришли представители 8 семей, которые попросили предоставить им участки под индивидуальное жилищное строительство.

Аким Ауэзовского района обратился с письмом к акиму Алматинской области, и он выделил людям землю в селе Жана Курылыс, в 42 км от южной столицы.

Следом за первыми переселенцами в акимат потянулись другие. Одни просят выделить им землю для строительства, а другие - денег для аренды временного жилья. Сейчас Ауэзовский акимат рассматривает их заявления.

Но смогут ли чиновники обеспечить всех желающих землей, неизвестно.

Олег Губайдулин


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии