Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

В горнице моей светло? Тепло? «Электромагнитно»!

В горнице моей светло? Тепло? «Электромагнитно»!

Люди идут в офис. Собственно, идут, чтобы «работу работать». И по большей части не задумываются о безопасности труда, мол, не на ветру же и морозе, чего пугаться в рабочем кабинете с насквозь просиженным креслом, скрипучей дверью и периодически «плачущим кондиционером»? В Минтруда, конечно же, не ведется отдельная статистика проверок «офисной безопасности». Между тем в прошлом году государственные инспекторы труда в целом провели более 21 тысячи проверок и выявили свыше 130 тысяч нарушений. И чаще всего, когда речь идет о безопасности труда, то подразумевается таковая на производствах, где задействованы громоздкие механизмы наподобие строительных кранов, или горячие цеха, где плавится металл, ну на худой конец, выпекаются булочки.

Техника без опасности

Ан нет. Закон требует, чтобы в организации (вне зависимости от ее профиля), где трудится более полусотни человек, обязательно функционировала служба безопасности и охраны труда. Знаю не одну контору, где такой службы нет. И такие, где имеются номинально. То бишь инженер по ТБ исправно получает жалованье, надеясь на пресловутый «авось». И в самом деле, копир не отрубит палец, а факс не отдавит руки-ноги работающему с ними офис-менеджеру... Однако, как утверждают эксперты отечественной санитарной службы (сами по большей части офисные работники), и такое рабочее место таит немало опасностей.

И первая — перенаселенность. То есть по всем нормам (а нынче принято ссылаться на международные стандарты) на одного офисного работника должно приходиться от восьми до двенадцати квадратных метров рабочей площади. Чтобы на этих метрах свободно распределились как «живая рабсила», так и оборудование, чтобы оставалось место для свободного передвижения и даже (анахронизм?!) — для... зарядки. Оборудования современному «конторскому» требуется ой как немало. Перечислю навскидку и по самым скромным меркам: рабочий стол, кресло, шкаф для бумаг (к ним отнесем не только папки с деловой перепиской, но и книги-журналы, необходимые для самообразования), шкаф для верхней одежды (если в офисе нет гардероба). Оглядитесь, у вас в кабинетике все это есть? Подсчитайте, какое количество квадратов для полноценной работы отведено вам и вашим коллегам?

Понять работодателя можно: каждая единица площади офиса стоит денег. По современным меркам, немалых. К примеру, в столичном гранд-проекте «Дом министерств» компания-застройщик реализует квадрат более чем за пять тысяч долларов. Однако, заботясь о финансовом благополучии предприятия, работодатель просто обязан быть заинтересованным в сохранении здоровья и работоспособности сотрудников компании (здоров работник — нет затрат на оплату «больничных»). Возможно, эта забота обретет реальные черты: маркетинговые исследования показывают, что в Астане строится гораздо больше, чем необходимо, бизнес-центров и офисов высокого класса.

— Одно из исследований, выполненных мной для компании, в которой я работаю, касалось как раз стоимости офисных площадей, — рассказал нам эксперт-аналитик, пожелавший остаться анонимом. — А сопутствующий анализ показал, что в столице не так много компаний, которые могут позволить себе приобретение офиса в престижном центре или «умном доме», которые как раз построены с соблюдением норм. Поэтому мой вывод был таким: большая часть современных и престижных площадей будет пустовать продолжительное время.

Мой же вывод, опирающийся на приведенное экспертное мнение, таков: большая часть офисных сотрудников будет тесниться впятером на сорока квадратных метрах.

Электромагнитный смог

Почему я так акцентирую проблему перенаселенности офиса? Дело все в том, что, как только в нашу жизнь вошло электричество и с ним электроприборы, пытливые умы додумались до следующего: электромагнитные поля не могут не влиять на человеческий организм. Понятно, что их действие определяется напряженностью и продолжительностью. Но когда офисный работник находится по восемь часов (и больше) у компьютера, имея по правую руку факс, по левую — принтер, в кармане — сотовый телефон, а в полуметре — коллегу с таким же набором... Тут никакой инженер по ТБ не даст гарантии безопасности. Еще и потому, что никто никогда ни в одном казахстанском офисе не измерял напряженность электромагнитного поля. Ну разве что какой пытливый аспирант, и то случайно, тут же забыв о результате.

Обыватель вообще не имеет представления о том, что живет под вредным воздействием такового. Такой пример: в редакционном архиве есть письмо сельчанина из Алматинской области, в котором он просит «защиты от самоуправства чиновников». Дело в том, что ему не разрешили легализовать дом, выстроенный самостоятельно в 1996 году в непосредственной близости от высоковольтной линии электропередачи.

Между тем в описанной ситуации чиновники поступили в соответствии с законом: такие территории не подлежат отводу для какой-либо хозяйственной деятельности. А те, кто почти десяток лет назад давал «добро» на строительство злополучного дома, однозначно закон нарушали. В итоге строитель и не стал собственником. Но даже узнав через годы о том, что подвергает семью опасному воздействию электромагнитного поля (излучение снижает иммунитет, обостряет хронические воспаления, ломает эндокринную систему), человек выхода не видит.

Как не видят его и офисные работники, каждый день на много часов погружающиеся в электромагнитный смог. Так прозвали электромагнитные поля антропогенного происхождения — новый (появившийся лет 50 назад) значимый фактор окружающей среды. Ученые констатировали, что виновники такого загрязнения — радио- и телевизионные вещательные станции, радиолокационные установки, физиотерапевтические аппараты, различные системы радиосвязи, технологические установки в промышленности, ЛЭП, трансформаторные подстанции и приборы, потребляющие электроэнергию. И еще одна группа: источники радиочастотного диапазона, когда образуются какие-то сложные конфигурации электромагнитных полей («боковые лепестки»). По признанию санитарных врачей, их не всегда могут учитывать даже при плановом контроле.

Однако констатация факта — не есть решение проблемы. А особенность современной городской ситуации в том, что проблема как бы скрыта, потому что скрыто большинство источников. Как мне думается, и визуально, и информационно. Люди живут и работают, не подозревая о том, что находятся под воздействием электромагнитного поля.

АИС на крыше

Воспользуемся терминологией санврачей. Так называемые «боковые лепестки» чаще всего дает ставшая привычной и необходимой мобильная связь. Поскольку клиентов у сотовых операторов становится все больше и они все требовательнее к качеству связи, то компаниям надо ставить все больше базовых станций. Для того требуются отвод земли под станцию-«вышку» да немалые инвестиции. И время. По признанию представителя, зарекомендовавшего себя напористостью сотового оператора, на то, чтобы построить такую станцию, уходит от года времени. А клиент нетерпелив. Потому сотовые операторы ищут другие выходы. Одним из таких становится установка принимающей станции и передающей сигнал антенны на крышах жилых высотных домов. По имеющейся информации, Агентство по информатизации и связи дает на то разрешения, вроде бы подкрепляемые «добром» санврачей. Согласия председателя кооператива собственников добиться тоже несложно, заключив договор об аренде поверхности крыши.

Не так давно мне как раз пришлось разбирать такую ситуацию. В КСК пошли навстречу «сотовикам», отдав крышу одного из корпусов жилкомплекса под установку передающего и принимающего сигнал оборудования за 50 тысяч тенге в месяц. Собрания жильцов по этому поводу не было, хватило подписей членов правления КСК. Формально все в порядке. Но акта об измерении напряженности электрического поля под установкой (она же — над чьей-то квартирой!) добиться не получилось. Не нашлось в пакете документов и заключения экологической экспертизы. Или экологи, озадаченные устойчивостью развития, до таких мелочей не снисходят? Председатель кооператива собственников квартир, похоже, даже не знает что это за бумаги, раз не потребовал гарантий безопасности здоровью жильцов той самой квартиры, над чьей головой АИС распорядился установить оборудование сотового оператора.

Между тем эксперты утверждают, что основной критерий безопасности как раз определяется по напряженности электрического поля или по плотности потока магнитного поля. Установлены определенные величины, безопасные для населения, так называемые предельно допустимые уровни (ПДУ). Чтобы не занаучивать полученный мной от специалистов энергосети комментарий, скажу, что по расстоянию — это три-четыре метра от стены. Стена как точка отсчета взята потому, что с энергетиками я не могла обсуждать стоящую на крыше станцию сотового оператора. С ними разговор шел о трансформаторных подстанциях. Они стали привычным элементом городского пейзажа, и как правило, проблем для жильцов в окружающих домах нет (если внимательно читать надпись «Не влезай, убьет» и следовать ей). Но вот когда по крыше и стене жилого дома проходит кабель в две руки толщиной, никакой мобильник вскоре не будет интересен. Воздействие-то отложенное, говорят доктора, тоже не очень охотно рассуждающие на тему «электромагнитного смога». Вдруг через некоторое количество лет обитатель такой квартиры — готовый клиент для клиник разных профилей?

Закон не дышло

В стране действует закон о санитарном благополучии населения. Есть госпрограмма развития здравоохранения на 2005—2010 годы. И цель ее все же не только формирование системы, долженствующей разделить ответственность за охрану здоровья между государством и человеком. При том, что бюджет тратит в 2005—2007 годах на эту разработку более 165 миллионов тенге (в 2008—2010 годах предполагается ежегодное увеличение объема финансирования), гарантии, что на наше с вами здоровье не покусится какой-нибудь еще из сопровождающих прогресс «смогов», никто не даст. Понятно, что электромагнитное поле не исключить совершенно ни дома, ни в офисе. Однако знать о том, как обезопасить от него рабочее место или любимый диван в собственной квартире, обязан и работодатель, и каждый индивидуум.

Ирина НОС


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...