Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Принято решение об отправке из Львовской области Украины в Казахстан цистерн с желтым фосфором и зараженным грунтом

Фото : 28 июля 2007, 13:06

Принято решение об отправке из Львовской области Украины в Казахстан цистерн с желтым фосфором и зараженным грунтом

Украина отправляет в Казахстан все цистерны с желтым фосфором, возгорание которых стало причиной чрезвычайной ситуации, происшедшей в начале недели в Львовской области. По данным российских и украинских информационных агентств, принятие такого решения потребовало времени, поскольку на момент ЧС цистерны с фосфором формально уже являлись собственностью голландской фирмы, которая везла груз в Польшу, и нужно было урегулировать право собственности для перевозки опасного груза в Казахстан.

Казахстанская сторона отвергла озвученную представителями Министерства транспорта и связи Украины версию о том, что причиной крушения поезда стала перегрузка цистерн. По сообщениям информационных агентств, управляющий директор ТОО "Казфосфат" Кайрат Шотбаков сказал, что груз перевозился в цистернах, признанных исправными, а слой воды в них, так называемая водяная рубашка, необходимая при транспортировке фосфора, составлял не менее 30 см в соответствии с техническим регламентом.

Согласие на транзит цистерн с фосфором дала Россия. Замглавы Росприроднадзора РФ Олег Митволь теоретически не усмотрел опасности в провозе такого груза через российскую территорию, поскольку желтый фосфор как достаточно распространенное в химической промышленности сырье и без того достаточно часто перевозится по российским железным дорогам. В то же время, признал он, "чисто психологически не очень приятно, что именно эта партия будет идти через нас, но Росприроднадзор будет осуществлять контроль за перевозкой".

Как сообщил украинский министр по чрезвычайным ситуациям и делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы Нестор Шуфрич, согласно маршуту транзита, поезд с цистернами пройдет в обход всех крупных городов Украины, мимо 4-5 населенных пунктов с числом жителей несколько десятков тысяч человек, но не будет заезжать в них. Цистерны будут следовать в сопровождении пожарных поездов. Информагентства Украины также сообщили, что в Казахстан отправят землю, загрязненную в результате фосфорной аварии, ее вывоз будет осуществляться в трех цистернах.

А. Ш.

(по сообщениям информационных агентств)


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии