Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

В планах руководства Комитета дорожной полиции применять более строгие меры к тем, кто садится за руль подшофе

№ 29 (344) от 30.07.2007

Алина ПАК, Актобе

Казахстанские школьники начнут с 1-го класса изучать Правила дорожного движения. Выпускники школ помимо диплома о среднем образовании смогут сразу получать водительские права. Об этом и другом сообщил на пресс-конференции в Актобе главный дорожный полицейский республики Омурзак Тусумов.

Новый предмет о Правилах дорожного движения планируют ввести уже с этого учебного года. В старших классах будут преподаваться теория, практика и оказание первой медицинской помощи пострадавшим в ПДД. Таким образом, выпускники при окончании курса смогут получать водительское удостоверение категории «Б». «Ведь было же так раньше»,- говорит председатель Комитета дорожной полиции МВД РК, главный государственный автомобильный инспектор республики Омурзак Тусумов.

Это не единственное новшество, связанное с дорожным движением, которое хотят ввести в республике. Например, в планах руководства Комитета дорожной полиции применять более строгие меры к тем, кто садится за руль подшофе. Так, в проект закона введена норма, согласно которой водитель, трижды попавшийся в нетрезвом состоянии, лишается прав на вождение автомобиля на всю жизнь.

- Кроме этого, мы хотим возложить ответственность за правонарушение на владельца транспортного средства. Если эта норма пройдёт, то не будет иметь значения, кто сидел за рулём. Отвечать придётся тому, на чьё имя выдан номер. Если, конечно, владелец не приведёт нарушителя за руку. В следующий раз не будет давать автомобиль кому попало,- говорит господин Тусумов.

Пока же ситуацию с доверенностями в дорожной полиции называют бардаком. На одну машину зачастую выдаётся до 35 доверенностей. А когда происходит авария по вине сидевшего за рулём, концов практически не найти. Зачастую указанный в доверенности адрес вообще не существует, либо по нему проживает какая-нибудь бабуля «божий одуванчик», которая понятия не имеет, что на ней числится автомобиль.

Вообще, на встрече главного гаишника страны с актюбинскими журналистами разговор коснулся многих наболевших тем дорожного движения. Тусумов высказал своё мнение и о дорогах, и о взятках, и о праворульках.

Прежде всего главный гаишник страны обратил внимание на катастрофический рост в республике транспортных средств. «Автомобиль не роскошь, а средство передвижения», - многие казахстанцы давно уже живут по этому принципу. Уровень так называемой «автомобилизации» принято определять из расчёта на тысячу человек. В Казахстане на тысячу жителей республики - 153 автомобиля. Однако в таких городах, как Алматы и Астана, этот показатель выше чуть ли не в два раза (294 и 278 соответственно). На тысячу же актюбинцев приходится 177 автомобилей, что тоже выше, чем в среднем по республике.

Справка «Мегаполиса»

В прошлом году автопарк республики вырос на 408 тысяч единиц автотранспорта. За шесть месяцев этого года автомобилей стало ещё на 245 тысяч больше. Всего на сего-дняшний день в Казахстане насчитывается два миллиона 346 тысяч транспортных средств.

За шесть месяцев на дорогах республики произошло 6318 ДТП, в которых погибли 1553 человека и 7358 получили ранения. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число происшествий по республике увеличилось на 3,1%, погибших - на 9,5% и раненых - на 1,7%.

Стремительно растущий автопарк порождает такую проблему, как изношенность дорог, большинство из которых строилось в советскую эпоху. Естественно, что они не были рассчитаны на такие нагрузки. По данным главного автоинспектора страны, сейчас дороги перегружены в пять с лишним раз.

Однако, как говорится, нет худа без добра. Статистика показывает, что чем лучше дороги, тем больше аварий. Парадокс, но факт. Именно на отремонтированных дорогах любят лихачить наши водители, развивая огромные скорости и не боясь испортить своего железного коня. По мнению Тусумова, причина роста ДТП на таких трассах в том, что они не соответствуют современным требованиям.

По утверждению председателя Комитета дорожной полиции, сейчас делается всё, чтобы навести на дорогах порядок: повысили штрафы, убрали устаревшие радары, фиксировавшие нарушения, но не определяющие нарушителя, вводятся автоматизированные системы видео- и фотофиксации нарушений. Пока этими новинками пользуются только в Астане, Алматы и Карагандинской области.

Ужесточаются требования и к обучению водителей. Из 901 проверенной автошколы планируют оставить только половину. Большая «чистка» начнётся с 9 августа. Именно в это время МВД собирается отозвать лицензии на право выдавать водительские удостоверения у тех учебных заведений, которые не соответствуют стандартам.

- Не секрет, что многие просто покупают права. Каждое 7-е ДТП совершает водитель без стажа. То есть это та молодёжь, которая не утруждает себя обучением,- рассуждает господин Тусумов.

Говорилось и о пресловутой проблеме праворульных автомобилей. Если ранее о их запрете говорилось категорически, то теперь, как известно, законопроект об этом отозвали из парламента. Тусумов объясняет «попятную» тем, что доля ДТП, совершаемых водителями праворульного транспорта в республике, снизилась.

Так уж повелось, что именно о дорожных полицейских чаще всего вспоминают, когда речь заходит о взятках. По данным Тусумова, за шесть месяцев в отношении сотрудников дорожной полиции возбуждено 26 уголовных дел за коррупционные преступления.

№ 29 (344) от 30.07.2007

Ксения МИХАЙЛОВА

С 1 августа на всей территории Казахстана вводятся водительские талоны. С них можно будет оплачивать штраф непо-средственно инспекторам дорожной полиции.

- С 1 августа во исполнение статей 45-й и 700-й Административного кодекса мы вводим талоны к водительским удостоверениям, которые будут применяться в качестве платежных карточек при уплате штрафов, - сказал глава Комитета дорожной полиции (КДП) МВД республики Омурзак Тусумов.

Этот талон будет выдаваться бесплатно в подразделениях дорожной полиции. Основное его преимущество - возможность уплаты штрафа на месте, через специальные терминалы.

Омурзак Тусумов напомнил, что в прошлом году дорожная полиции стала изымать водительские права за все нарушения Правил дорожного движения. Водителю выдавался временный талон, а права возвращали только после уплаты штрафа.

- Эта мера позволила нам повысить взыскаемость штрафов за нарушения по стране с 56% до 85%, - подчеркнул глава КДП.

Прогнозируют, что эти показатели станут еще выше с введением талона, который будет представлять собой обычную пластиковую платежную карточку.

- Если водитель согласен с зафиксированным нарушением, он здесь же, на месте нарушения, сможет уплатить с помощью талона положенный штраф инспектору дорожной полиции через специальный терминал, - поясняет Омурзак Тусумов.

В таком случае, протокол не будет составлен, а права останутся у своего владельца. Впрочем, это не означает, что о совершенном нарушении никто не узнает.

- Факт нарушения и оплаты штрафа за него автоматически фиксируется и поступает в базу данных административной практики. Если человек не хочет использовать платежный талон, то в его отношении, как это делается сейчас, будет составлен протокол и изъяты права, - утверждает глава дорожной полиции.

Для любителей быстрой езды, далекой от принятых правил, будет возможность пополнять баланс средств на платежном талоне «через банковскую систему». По словам начальства дорожной полиции, «этот механизм уже отработан».

Кроме того, уже закуплены и специальные терминалы для считывания информации с платежных талонов.

- Внешне они напоминают сотовые телефоны, которыми мы пользовались пять-семь лет назад, - сказал глава дорожной полиции Омурзак Тусумов.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...