Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Политайтыс в рамках предвыборных теледебатов в программе «Один к одному» «31 канала»

№ 29 (344) от 30.07.2007

Сергей ТУНИК

…в областях чиновники дают указания изготавливать билборды только одной партии. А вывесить его обходится в 5-6 раз дороже, чем изготовить. «Нур отану» надо обратить на это внимание…

- А вы мне скажите имя этого акима - завтра же призовем его к порядку…

(нездорово громкий хохот в студии)

Примерно так выглядел политайтыс двух академиков: лидера партии «Ауыл» Гани КАЛИЕВА и члена политсовета «Нур отана» Кенжегали САГАДИЕВА в рамках предвыборных теледебатов в программе «Один к одному» «31 канала».

По ходу ток-шоу вдруг выяснилось: оба дуэлянта считают, что вложили немало материальных сил и политических средств в процветание села, что принимали самое непосредственное участие в его реформировании ради процветания, но не все у них пока получается. При этом г-н Сагадиев огорошил оппонента заявлением: что за три последние года обещала селу партия «Нур отан» - «мы все выполнили»:

- Мы - партия власти. Все чиновники - у нас. Поэтому мы считаем себя участниками всех тех достижений, которых добилась страна…

Но лидер «Ауыла» не полез за словом в закрома:

- В стране в два раза упали объемы производства продукции, ухудшилась продовольственная безопасность, ухудшилась экология, усилилась безработица, народ массовым порядком уезжает в города, не имея знаний, профессии… А село - основа общества, потому что хлеб ничем заменить нельзя.

В то же время, по словам академика Калиева, его партия знает, как решить все проблемы и даже предлагает механизмы их реализации вполне цивилизованными методами и формами, поскольку «аграрники - не революционеры, к топору никого не призывают, с радикалами-маргиналами не якшаются, однако и дискуссий не боятся. Потому что идеология партии - идеология эволюционного развития»…

В этом месте инициативу в свои руки решил взять академик от «Нур отана». И этот спич вызвал особенно восторженные аплодисменты:

- Наша партия «Нур отан» в самые трудные годы реформ не оста-вляла аул. Мы оказывали соотве-тствующую помощь. Сказать, что сегодня аул терпит бедственное положение - я не могу этого утверждать. Из года в год мы даем миллиарды пудов хлеба. Только в прошлом году экспортировали сельскохозяйственной продукции на миллиард долларов. Народ работает и нормально живет… Естественно, есть проблемы. Но мы не кричим на всех углах об этих недостатках. Мы постепенно их решаем. Была трехлетняя программа аула - 157 миллиардов тенге туда направили. Школы строим, врачебные амбулатории, поликлиники, дороги…

Реплика из зала:

- Так партия ваша строит или государство?

- Предлагает наша партия. А строит государство…

И тут не выдержал ведущий программы Дмитрий Бациев:

- Не знаю, в каких аулах бываете вы, но там, где бываю я, - вижу изношенную технику, «убитые» дороги, разваленные школы… Безработица… Поэтому люди и бегут в города. А вы рассказываете нам про счастливый аул. Может, вы имеете в виду какой-то особый, образцово-показательный?

Сагадиев:

- Вот мы и выдвигаем программы, которые направлены на то, чтобы выправить ситуацию. Мы на это миллиарды выделяем!

(Шепоток в зале: опять он про партию. Это же бюджетные средства, нефтедоллары… Что за академик? Он когда-нибудь из своего кабинета вылезал?)

Вопрос Калиеву из зала:

- История партии «Ауыл» представляет из себя череду больших стратегических и тактических ошибок. Первая - когда вы, уважаемый академик, выступили инициатором развала совхозов. А сегодня мы все это успешно восстанавливаем. И вторая - приняли закон о земле. Сейчас, как вы утверждаете, у нас появились латифундисты. Я специально взял справку: на самом деле из 91 миллиона гектаров сельхозугодий куплена всего 31 тысяча. Вы сознательно обманываете народ или в очередной раз ошибаетесь?

- Этот вопрос того, кто высасывает кровь из сельского хозяйства! Вы плохо знаете историю, а у нас много ученых-аграрников. Когда мы к реформе приступали - предлагали сов-хозы превратить в коллективные хозяйства, дать им возможность самим определять: как вписываться в рынок. А что сделали вы? Те, кто был у власти, разобрали имущество сов-хозов и колхозов… И так появились люди, которые завладели миллионами гектаров земли - не буду сейчас называть их имена - превратили людей в наемных работников… Это ошибка политическая. Все революции в России были из-за земельного вопроса. А такие, как Ромин Мадинов, хотят опять внедрить феодальные отношения…

И разверзлись хляби небесные!

В общем-то, скучная полемика, в которой оппоненты то поддерживали друг друга, то обвиняли в мелких недостатках, враз обрела нужную температуру политических дебатов. Особенно после упрека лидеру «Ауыла» в том, что на прошлых выборах в мажилис партия набрала всего 1,73 сотых процента…

- Те выборы в парламент были самыми несправедливыми. Мы знали, что необходимый процент мы преодолели, и ответственные люди в Центризбиркоме говорили, что мы прошли. А потом получилось так, как говорил Сталин: не важно, кто голосует, важно, кто считает. Поэтому считать эти цифры выражением воли избирателей я не могу. Те выборы раскололи общество! Если бы не это - протестного электората было бы меньше. Вообще по тем выборам 2004 года еще будут политические выводы… Сегодня областные и районные акимы контролируют выборы. Как они могут быть честными, если все эти акимы в «Нур отане»?

Сагадиев:

- Посмотрите телевизор. Мы «Нур отана» там практически не видим. Там все остальные партии. И вы везде выступаете перед народом. А мы предлагаем вкладывать в село больше, чем вы (хохот в студии)…

Это во-первых. А во-вторых: причем здесь исполнительная власть? Не дают работать оппозиции? Где-то жаловались - мы положение исправили. Гани Алимович, везде же в избирательных комиссиях сидят ваши представители. А что касается 2004 года - я посчитал якобы украденные голоса. Пять партий там выступали. Что их, обокрали? Если суммировать - у них голосов больше, чем у «Нур отана» получилось бы. Такие у них раскладки были…

Только последние вопросы оппонентам немного сбил запал спорщиков:

- Вот вы скажите: мы аграрная страна, а почему фрукты-овощи такие дорогие?

Калиев:

- Потому что почти весь аграрный сектор - в частной собственности, хотя контрольные функции остались у государства. Потому что производим мало. Потому что антимонопольный комитет работает плохо. Потому что рыночные отношения в сельском хозяйстве развиты слабо…

- А почему мы - граждане нефтедобывающей страны, вынуждены платить за бензин как жители стран, в которых нефть не добывают и бензин не производят? Почему каждый раз перед уборочной страдой нефтеперерабатывающие заводы останавливаются на ремонт, а цены - сразу вырастают? «Нур отан» может решить этот вопрос, чтобы крестьянам хотя бы соляра по нормальной стоимости досталась? (вопрос задал присутствующий на дебатах представитель «Ак жола»).

Сагадиев:

- Ваш лидер Алихан Байменов все время говорит об увеличении пенсий. Мы же его предложения себе не приписываем? Но пенсии выросли. И это же партия «Нур отан» сделала… НПЗ, о которых вы говорите, - в частной собственности. Один захотел - остановился. Другой захотел - поднял цену. Вот правительство на совещании обсудило этот вопрос и наведет там порядок. А премьер - член партии «Нур отан». Значит, мы в этом участвуем. Но мы же не при социализме живем. У нас же рынок. Было дело, запрещали вывоз дизтоплива. В ВТО нам сказали: это не рыночный метод. Прекратили. Ищем другие механизмы… А экспортируем много - чтобы другим отраслям помочь. Внутри страны нам же немного надо…

Судя по настроению публики в студии, не все остались довольны итогами полемики. А резюме известного политолога Доса КОШИМА, славящегося своими язвительными оценками, вообще выглядело приговором:

- Рядовой и местами очень смешной политайтыс. Лидеры не сумели толком раскрыть свои программы. Вопросы зала были «в точку», но ответы - политизированными и неубедительными. Много эмоций - мало фактов. Хотя, на мой взгляд, «Ауыл» и его лидер выглядели конкретнее…

Смотрите в следующее воскресенье в эфире «31 канала» битву двух непримиримых политических соперников - партии «Руханият» и «народных» коммунистов!


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...