Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Принимают не тех и не тех назначают. К такому выводу пришли в управлении собственной безопасности ДВД ВКО, проанализировав правовую статистику

Принимают не тех и не тех назначают…

Основной причиной, способствующей совершению полицейскими правонарушений и преступлений, является слабая работа по изучению кандидатов, принимаемых на службу, а также подбору и расстановке кадров.

Иными словами, не тех принимают и не на те должности назначают. К такому выводу пришли в управлении собственной безопасности ДВД Восточно-Казахстанской области, проанализировав правовую статистику.

С начала 2007 года сотрудниками ОВД области совершено восемь коррупционных правонарушений, из них четыре выявлены собственными силами, четыре — департаментом КНБ. За аналогичный период минувшего года местные полицейские оказались замешаны в 16 правонарушениях коррупционного характера. Таким образом, снижение по сравнению с прошлым годом составило 50 процентов.

Сократилось и число коррупционных дел. Так, нынче в отношении десяти стражей порядка возбуждено восемь уголовных производств (в минувшем году — 19), из них два (год назад — восемь) касаются коррупции. Однако уменьшение должностных преступлений не повод для самоуспокоенности, считает начальник управления собственной безопасности ДВД Восточно-Казахстанской области Эдеш Рахимжанов. Тем более что еще свежи в памяти подробности судебных процессов над бывшим заместителем начальника отделения криминальной полиции Затонского ОП УВД Семея А. Сапкиным, уличенным в торговле наркотиками, полковником полиции О. Медведевым, организовавшим в Усть-Каменогорске преступную группу, промышлявшую присвоением и продажей чужих квартир. Моральный шок от этих высокопоставленных «художеств» позабудется нескоро.

В сущности, чины и должности лишь иллюстрируют то обстоятельство, что любое противоправное деяние, совершенное человеком, носящим форму сотрудника полиции, бросает тень не просто на силовые структуры, но на всю правоохранительную систему государства. И потому должно быть строго наказано.

В текущем году областным ДВД проведено восемь заседаний дисциплинарной комиссии, рассмотрено 14 вопросов в отношении 37 сотрудников. По выводам и рекомендациям комиссии трое полицейских уволены, двое освобождены от занимаемых должностей, пятеро предупреждены о неполном служебном соответствии. К строгой дисциплинарной ответственности привлечено десять руководителей подразделений внутренних дел. Тем не менее, несмотря на принимаемые меры, факты нарушения служебной дисциплины, совершения правонарушений и преступлений все еще продолжают иметь место.

Так, в ночь на 19 января в поселке Шульбинск участковый Пригородного поселкового отделения полиции УВД Семея лейтенант Е. Жендебаев вместе со старшиной полиции С. Сатвалдыновым ворвались в квартиру А. Смирнова и жестоко избили находившихся там В. Плохотникова и О. Чабана. Последнего при этом с тяжкими увечьями пришлось госпитализировать в областную клиническую больницу Семея. В настоящее время драчливый старшина сидит под арестом, ему предстоит предстать перед судом, лейтенант с позором изгнан из полиции.

Взят с поличным и ответит перед судом участковый из Семея А. Ульмесенов, вымогавший взятку в 50 тысяч тенге у жительницы города, на законных основаниях давшей приют группе граждан из Афганистана. Арестованы и окажутся на скамье подсудимых следователи следственного отдела УВД Семея старшие лейтенанты полиции К. Рымбеков и А. Дулатов, которые шантажировали директора ТОО «Акай инжиниринг» М. Литвинова. При получении мзды в три тысячи баксов семейские «пинкертоны» и «спалились»…

Еще одной причиной, способствующей должностной преступности, является, по мнению Э. Рахимжанова, отсутствие контроля со стороны руководства. Взять ту же историю с афганцами. Об их задержании было своевременно доложено начальству, однако руководство ОП фактически пустило дело на самотек, чем и воспользовался нечистый на руку полицейский, который ранее, кстати говоря, работал в миграционной полиции и знал, чем пугать иностранцев…

Таким образом, борьба с коррупцией в правоохранительных органах продолжает оставаться актуальной.

С целью предотвращения коррупционных проявлений при поступлении кандидатов на курсы первоначальной подготовки в училище МВД РК в Усть-Каменогорске, Семипалатинский юридический колледж МВД в состав экзаменационной комиссии включены сотрудники управления собственной безопасности, инспекции по личному составу управления воспитательной и кадровой работы областного ДВД. В практику внедрено проведение видеосъемки несения службы патрульно-постовыми нарядами, участковыми, дорожными полицейскими. Разумеется, это паллиативное решение. Вот почему одним из основных направлений кадровой политики сегодня является улучшение индивидуально-воспитательной, наставнической работы с личным составом со стороны руководителей подразделений органов внутренних дел. И соблюдение Кодекса чести сотрудников ОВД РК, норм антикоррупционного законодательства должно действительно стать делом чести каждого человека в полицейских погонах.

Фарид ЮМАШЕВ

Восточно-Казахстанская область


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...