Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Ермухамет Ертысбаев: ответы в прямом эфире

Новый подход к управлению сферой культуры, внедрение цифрового ТВ, создание глобального информационного канала и реализация госпрограммы «Культурное наследие». Эти и другие важные вопросы осветил сегодня в своем выступлении министр культуры и информации Казахстана. Ермухамет Ертысбаев отвечал в прямом эфире телеканала «Казахстан» на вопросы журналистов из разных регионов страны. Ермухамет Ертысбаев отвечал на вопросы журналистов из Алматы, Атырау, Кызылорды, Актобе, Усть-Каменогорска. Министр отметил, что сейчас развитию культуры надо уделять не меньшее внимание, чем экономике или политике, потому эта сфера определяет развитие человеческого капитала. Одна из задач министерства состоит в создании гуманитарного кластера, который станет мощной созидающей силой. Внимание со стороны руководства страны к культуре есть, говорит Ермухамет Ертысбаев.

Ермухамет Ертысбаев, министр культуры и информации РК:

- Показательным стал 2007 год. Когда благодаря поддержке Нурсултана Абишевича Назарбаева, Президента нашей страны, и личной поддержке премьер-министра бюджет министерства увеличен по сравнению с 2006 годом на 60% и составил 40,3 миллиарда тенге.

Эти средства частично пойдут и на реализацию новых проектов. Среди них внедрение цифрового телевидения. Современный формат вещания, по мнению министра, решит актуальные для казахстанских телекомпаний вопросы. Например, региональное телевидение обретет другой статус и перспективы развития. Однако, при всем богатстве выбора телепрограмм в будущем, министр готов решительно бороться с засильем в эфире некачественной иностранной продукции.

Журналисты интересовались также созданием глобального информационного канала. Ермухамет Ертысбаев ответил, что этот проект послужит продвижению национальных интересов Казахстана. Данная структура должна полностью удовлетворить спрос на информацию стран центрально-азиатского региона. На вопрос о государственной программе «Культурное наследие» министр сообщил, что его ведомство готовит следующий этап проекта на 2007-2009 годы. В этой связи Ертысбаев отметил: финансовые средства будут распределяться по статьям. В том числе на поддержку работников сферы и на издательскую деятельность. Это стало ответом на вопрос о недостаточных тиражах литературы. Кроме, того, в республике в скором времени стартует глобальный проект «Электронные библиотеки».

Естественно, пользуясь случаем, журналисты не могли не спросить министра о его выступлении в Вене на заседании постоянного совета ОБСЕ.

Светлана Новак, газета «Каспийская коммуна»:

- Как прошла Ваша поездка, и изменилось ли отношение Запада к Казахстану в целом?

Ермухамет Ертысбаев, министр культуры и информации РК:

- На заседании постоянного совета ОБСЕ я подчеркнул, что главенствующим для нас является принцип соблюдения фундаментальных прав и свобод личности на беспрепятственный доступ к информации, свободу слова, свободу убеждений.

Министр также поделился своим мнением о реализации «Стратегии 2030». Ермухамет Ертысбаев уверен, что программа приносит реальные результаты, благодаря чему казахстанцы уверены в своем будущем, а это главное.

Вчера министр культуры и информации Казахстана Ермухамет Ертысбаев общался в режиме онлайн с журналистами сразу нескольких регионов нашей республики. Одновременно задать свои вопросы министру журналисты могли в студиях Астаны, Алматы, Актау, Кызылорды и Усть-Каменогорска.

Основная часть вопросов журналистов была посвящена теме культуры и проблемам в этой области. Наиболее ажиотажным культурным событием недавнего времени стало заявление министра о намерении построить под Алматы новую киностудию. По этому поводу неоднократно звучали мнения, что проект сам по себе является затратным, убыточным и, кроме того, рискованным в плане кадров. Дело в том, что на реализацию проекта потребуется несколько лет, а за это время, по словам скептиков, сотрудники киностудии останутся без работы и просто разбегутся. Однако Ермухамет Кабиденович поспешил развеять страхи вокруг ситуации с казахстанской кинофабрикой и заверил аудиторию, что никто не собирается уже завтра сносить киностудию «Казахфильм» бульдозерами. Перенос кинопроизводства в район Талгара будет осуществляться поэтапно.

- В своем нынешнем состоянии киностудия «Казахфильм» существовать больше не может, - заявил Ермухамет Ертысбаев. - Эксперты заявили, что реконструкция зданий невозможна. В новых же условиях, с учетом мирового опыта и при поддержке зарубежных специалистов, казахстанское кино наконец достигнет мирового уровня.

Кстати, к глобальным международным планам также относятся и намерения создать грандиозное информационное агентство новостей по типу BBC и СNN. Мощная структура, по замыслу Ермухамета Ертысбаева, будет не только продавать новости в Центрально-Азиатском регионе, но и по всему миру. Вопреки пессимистам, министр заявил, что создание в Казахстане новой глобальной системы телевидения не только не заглушит региональные студии, но и позволит им развиваться еще интенсивнее, пользуясь суперсовременными ресурсами, которые со временем станут общедоступными. Журналистов также интересовали вопросы об уровне зарплат казахстанских деятелей культуры, о недостаточной работе по программе «Культурное наследие» и о засилье зарубежной продукции.

- В прошлом году была увеличена зарплата всем работникам бюджетной сферы на 30 процентов, - заметил министр. - Бюджет нашего министерства был увеличен на 60 процентов и сейчас составляет более 40 млн тенге. Так что у нас имеются средства для решения насущных проблем и выполнения основных культурных задач.

Министр также отметил, что со стороны его ведомства вкладываются значительные средства и проводится огромная работа по восстановлению публичных библиотек, поддержке музеев, театров и других объектов культуры.

- Сейчас в республике окончательно сформировались все радикальные предпосылки для государственного регулирования области культуры, - заметил Ермухамет Ертысбаев.

Министр поделился с журналистами и результатами поездки в Вену на специальную сессию ОБСЕ. Судьба Казахстана в статусе председателя данной организации будет окончательно решена в декабре в Мадриде. Сам Ермухамет Ертысбаев настроен весьма оптимистично на этот счет, поскольку нынешний председатель ОБСЕ Португалия полностью поддерживает кандидатуру Казахстана. Кроме того, у нашей страны имеется мощная поддержка фактически всех государств СНГ.

Альбина АХМЕТОВА, Алматы


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...