Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Куда родина зовет?

Я уже не первый год занимаюсь проблемами, сопутствующими эмиграции этнических казахов на свою историческую родину, которых мы здесь называем оралманами. Все еще актуален вопрос иждивенческих настроений, с которыми люди целыми семьями срываются с насиженных мест и едут в Казахстан. И многие приезжают сюда вовсе не по зову исторической родины, а с целью улучшить свое материальное и социальное положение. Достаточно посмотреть, откуда люди едут и какова экономика тех стран.

Но, с другой стороны, этот иждивенческий подход был создан не без помощи государственной политики в этом вопросе. Видите ли, Казахстан на уровне декларации приглашает этнических казахов на историческую родину и говорит им: возвращайтесь, мы будем рады всем. Но при этом умалчивается серьезный момент, который нужно бы освещать в первую очередь, - что страна не готова оказать социальную и экономическую поддержку всем приезжающим. Это вопрос о квотах эмиграции. Не возьмусь утверждать, что умалчивание сознательное, но оралманы этого не знают, едут в Казахстан и только здесь сталкиваются с проблемой, что историческая родина помогает далеко не каждому.

И мы этот вопрос обсуждаем давно с коллегами из госорганов. Даже предлагали законодательно урегулировать все трудности в другом русле, как это делается, например, в странах традиционной эмиграции - США и Канаде. Прежде чем переезжать в другое государство, там человек проходит процедуру через дипмиссию желаемой страны, подает документы. И когда получает разрешение на переселение, собирает вещи, а если нет - остается жить на прежнем месте. Но во всяком случае это честно, никто никого не обманывает. У нас в Казахстане такой практики приема переселенцев нет, а вопрос, кто же мне поможет, задается уже здесь, когда пути назад нет.

Судя по тому, что я вижу, таких разочарованных людей у нас гораздо больше, чем тех, кто попал в квоту эмиграции и получает государственную помощь. Но и «квотированные» оралманы не испытывают особого счастья.

Первое, что интересует людей при переселении, - жилье. С 2004 года порядок социальной помощи оралманам в части решения жилищного вопроса изменился. Если до этого момента государство покупало для переселенцев квартиры и передавало их в собственность, то сейчас даются деньги на покупку жилья. Сумма, установленная законом, равна 100 МРП на одного члена семьи, что составляет менее 1000 долларов на человека. На эти деньги сегодня нельзя купить даже сарай. А если и можно, то сначала нужно получить хотя бы эти деньги. Это сделать очень трудно.

То есть помощь государства оралманам очень скудная и не решает главной жилищной проблемы множества семей. В результате недовольными остаются все - те, кого ждут, но ничего не обещают, и те, кому все же что-то положено по закону.

Единственным плюсом в вопросе квотирования эмиграции я бы назвала упрощенный порядок получения гражданства Казахстана. Это уже дает возможность людям выживать на общих основаниях со всеми казахстанцами - трудоустраиваться, учиться и прочее.

В принципе, я согласна с тем мнением, что каждый человек перед переездом в другое государство должен сначала все хорошо изучить, провести собственную разведку, а потом тянуть семью в неизвестность. Но практика показывает, что таких переселенцев очень мало и они чаще верят зову исторической родины, чем элементарной логике.

Виктория ТЮЛЕНЕВА, руководитель Правозащитного центра Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности, координатор проекта «Правовая помощь мигрантам»


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...