Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

«Не верьте посредникам!». Управление жилым фондом города Караганды опровергает слухи


Вторник, 31 июля 2007 г.

По городу ходят слухи о том, что за оформление брошенной квартиры владельцам придется выложить от двух до пяти тысяч "зеленых" американских купюр. "Не верьте! - предупреждает руководство КГП "Управление жилым фондом города Караганды". - Эти деньги идут посредникам между хозяевами жилья и нами".

Развеять сомнения, возникшие у карагандинцев, которые уже обращались в новое коммунальное предприятие или только собираются это сделать, мы попросили Валерия Алясова, заместителя директора управления жилфондом:

- В 90-х годах в связи с увеличением стоимости коммунальных услуг многие бросали квартиры, особенно в Майкудуке, Пришахтинске, на Кирзаводе. А затем, начиная с 2002 года, когда цены повысились, люди стали с помощью разных посредников - физических и юридических лиц - пытаться вернуть свое жилье и перепродать. Квартиры разрушались, долги за коммунальные услуги копились. Проблем хватало и для властей, и для соседей. Районные акиматы заселяли их по договорам опеки. Сейчас заинтересованные посредники начали пытаться возвращать это жилье, регистрировать его. Как правило, сразу перепродавать, чтобы, так сказать, следы замести. Собственно, что и послужило поводом для разговора. Дошли до нас слухи, что услуги КГП якобы стоят от двух до пяти тысяч долларов. Наши услуги, я акцентирую на этом внимание, стоят от полутора тысяч, естественно, тенге до 20 тысяч в зависимости от сложности, от затрат. Деньги эти идут на то, чтобы мы могли содержать свой коллектив и выполнять функциональные обязанности, делать отчисления в бюджет и платить налоги. Но никаким образом ни в каком-то долларовом эквиваленте. Нам ясно, что эти суммы требуют посредники с людей, которые выдали им доверенности на оформление брошенных квартир. Таких "добродетелей" развелось великое множество. Они всяческими способами пытаются получить доверенность у лиц, которые за восемь-десять лет уже и забыли, что когда-то имели квартиру. Этих доверителей и самих невозможно найти.

- Как работает схема обмана?

- Посредники-то нам этого не рассказывают. До сотрудников КГП только слухи доходят. Они договариваются со старыми владельцами брошенной жилплощади. Если каким-то образом удалось оформить квартиру, то ее быстро продают близкому знакомому, потом еще раз. А люди, которые там живут, к примеру, по договору опеки, и знать ни о чем не знают. А уже после их выселения по решению суда квартиру продают тому, кому она действительно нужна. Вот тут-то и идут разговоры, как будто в этом завязано наше КГП.

- Приведите несколько случаев из своей практики.

- Таких эпизодов даже очень много. Вот совсем недавно столкнулись. Посредники перепродавали квартиру в Майкудуке по доверенности от прежних владельцев. А хозяева несколько лет назад выехали в Израиль и там сейчас живут. Мы запросили справку из отдела паспортно-визовой работы, хотели узнать, приезжали ли они сюда. Ведь не зарегистрироваться они не могли. Оказалось, что никого в Караганде не было. А доверенность нотариусом выписана от их имени. Квартиру перепродали. А мы, как только узнали об этом случае, естественно, обратились в суд, поскольку подтвердилось, что доверенность фальшивая.

Похожее дело сейчас тоже рассматривается в суде. В 1999 году переселяли жителей из аварийного дома №22 по улице Терешковой. Семья получила четырехкомнатную квартиру на "Орбите". Прежний владелец отказался от этого жилья - не мог его содержать, а его семья уехала в Германию. Мужчине дали однокомнатную по Анжерской, 39. А квартира на "Орбите" вдруг оказалась перепроданной. Сейчас сотрудники КГП проверяют достоверность доверенности, по которой была проведена сделка. Запросили данные: приезжали ли из Германии прежние владельцы. У нас стопроцентная уверенность, что они не приезжали и что доверенность фальшивая. Мы хотим, чтобы эту сделку признали недействительной.

- Что случается с выселенными из таких "бесхозных" квартир людьми?

- В суде рассматривается много споров между объявившимися хозяевами и теми, кто прожил в их квартире по пять-семь лет. И часто семьи остаются на улице. Если решения суды выносят с предоставлением жилплощади, мы помогаем выселенным людям получить какое-либо жилье. Просто так никого не бросаем. Хотя уже второй раз был в суде, где представитель прокуратуры протестует: почему даете квартиру, если она в очереди, допустим, 673, а не первая?! Я говорю, пока мы всех 672 человека обойдем, от квартиры останутся, как в сказке, "рожки да ножки" или кто-нибудь снова займет! Аким города нашей работой доволен.

- С какими еще жилищными проблемами карагандинцы могут к вам обратиться?

- Наше КГП занимается вопросами восстановления документов на жилье, независимо то того, государственное оно или приватизированное. Оформляем договоры приватизации, производим юридическую очистку, то есть обращение квартиры в коммунальную собственность. Сажем, вы живете по договору найма, а вам надо квартиру приватизировать, чтобы она стала вашей собственностью. По этим вопросам тоже обращаются. А в отделе ЖКХ, транспорта и автомобильных дорог граждан уже не принимают, кроме как по вопросам постановки в очередь на получение жилья из государственного жилого фонда или по распределению квартир в ипотечном доме. Сейчас большую часть посетителей отправляют к нам. К тому же мы заключаем договоры найма, при необходимости оформляем документы купли-продажи. У нас налажены связи с ЦОНами, с департаментом юстиции, с РГП "Центр по недвижимости".

Штат в управлении большой - 60 человек. Из них только юристов - 8 человек, которые ежедневно находятся в судах, особенно в Октябрьском районе - это Майкудук, Пришахтинск, Сортировка. Очень много дел по обращению жилья в коммунальную собственность, по выселению из незаконно занятых квартир.

Прием граждан ведут ежедневно, кроме среды, 11 специалистов. И то тем, кто приходит в среду, не отказываем. В день к нам обращаются по 50-60 посетителей. Мы - руководитель и оба заместителя - тоже людей принимаем. Мы находимся по адресу: ул. Прогресса, 1, слева от областного управления дорожной полиции.

Только цифры

КГП "Управление жилым фондом города Караганды" существует с марта 2007 года. С этого времени сотрудниками коммунального предприятия обследовано 537 многоэтажных домов, в которых около 48 тысяч квартир. Обследовано 539 квартир, вне графика - 768. Выявлено 305 квартир, занятых без документов, 10 - пустующих и 11 полностью незаселенных подъездов.

Елена Ульянкина


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...