Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Промежуточный отчет № 1 Миссии наблюдателей от СНГ о ходе наблюдения за подготовкой и проведением внеочередных выборов в Мажилис Парламента Республики Казахстан (4 августа 2007 года)

В Исполнительный комитет СНГ 22 июня 2007 года обратилась Республика Казахстан с просьбой направить наблюдателей от Содружества Независимых Государств на внеочередные выборы в Мажилис Парламента Республики Казахстан. На основании Положения о Миссии наблюдателей от СНГ Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств приступил к формированию Миссии, а Совет постоянных полномочных представителей государств — участников Содружества при уставных и других органах Содружества согласовал кандидатуру председателя Исполнительного комитета — исполнительного секретаря СНГ В. Б. Рушайло в качестве главы Миссии наблюдателей от СНГ.

Миссия наблюдателей от СНГ на внеочередных выборах в Мажилис Парламента Республики Казахстан открыта 17 июля 2007 года. В этот же день председатель Центральной избирательной комиссии К. Т. Турганкулов вручил удостоверения международных наблюдателей представителям Миссии. Во время встречи в Центральной избирательной комиссии первый заместитель председателя Исполнительного комитета — исполнительного секретаря СНГ В. Г. Гаркун проинформировал о принципах деятельности и организации работы Миссии наблюдателей от СНГ.

Накануне вопросы деятельности Миссии наблюдателей от СНГ на внеочередных выборах в Мажилис Парламента Республики Казахстан обсуждались во время встречи В. Г. Гаркуна с руководством Министерства иностранных дел Республики Казахстан. Для координации деятельности наблюдателей от СНГ 17 июля 2007 года в городе Астане приступил к работе штаб Миссии, который проводит необходимые мероприятия, связанные с организацией наблюдения: обеспечивает аккредитацию наблюдателей; организует сбор, обработку и анализ отчетов наблюдателей о ходе избирательного процесса; осуществляет правовую экспертизу избирательного законодательства; совместно с долгосрочными наблюдателями от стран Содружества организует наблюдение за этапами избирательной кампании, ведет мониторинг освещения деятельности политических партий в средствах массовой информации, обеспечивает подготовку методических материалов для краткосрочных наблюдателей, взаимодействует со странами и органами Содружества в вопросах формирования Миссии.

Деятельность Миссии наблюдателей от СНГ строится строго в соответствии с национальным законодательством Республики Казахстан, документами, принятыми в рамках Содружества, и основывается на международных принципах организации наблюдения за выборами.

По состоянию на первое августа 2007 года в составе Миссии наблюдателей от СНГ аккредитованы 329 наблюдателей, представляющих Азербайджанскую Республику, Республику Армения, Республику Беларусь, Кыргызскую Республику, Российскую Федерацию, Республику Таджикистан, Туркменистан и Республику Узбекистан. В составе Миссии наблюдателей от СНГ будут принимать участие представители Межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ, а также Парламентского собрания Союза Беларуси и России. В городах Алматы, Атырау, Караганде, Костанае, Усть-Каменогорске и Шымкенте будут открыты отделения штаба Миссии наблюдателей от СНГ.

В целом, по оценкам наблюдателей от СНГ, избирательная кампания началась и проходит спокойно, в соответствии с Конституционным законом Республики Казахстан «О выборах в Республике Казахстан». Регистрация политических партий состоялась с соблюдением принципов гласности, альтернативности и конкурентности, в обстановке политического плюрализма.

Наблюдатели от СНГ, действуя непосредственно в регионах республики, выполняют свои функции открыто, независимо, соблюдая при этом законы Республики Казахстан и руководствуясь принципами политической нейтральности.

Свои оценки наблюдатели от СНГ дают на основании анализа фактического материала, официальных данных, информации и сведений, полученных при посещении избирательных комиссий и участков.

Международные наблюдатели от СНГ провели встречи с руководством Общественного объединения «Партия «Руханият», Общественного объединения «Коммунистическая Народная партия Казахстана», Общественного объединения «Народно-демократическая партия «Нур Отан», Общественного объединения «Демократическая партия Казахстана «Ак жол». В ходе встреч было отмечено, что в Республике Казахстан создана правовая база для проведения демократических выборов. Это констатируют и наблюдатели от Содружества Независимых Государств.

Также состоялась встреча с руководством Миссии наблюдателей от ОБСЕ. Достигнута договоренность о взаимодействии на всех этапах предвыборной кампании и в день голосования.

В рамках мониторинга избирательного процесса штаб Миссии наблюдателей от СНГ в целях анализа рассмотрения жалоб и заявлений, связанных с нарушением избирательного процесса, направил письма руководителям органов, в компетенцию которых входит работа с подобными жалобами и заявлениями, с просьбой регулярно предоставлять информацию о поступивших жалобах и результатах их рассмотрения, что будет содействовать формированию объективного мнения о ходе избирательной кампании.

Эксперты Миссии наблюдателей от СНГ провели сравнительный анализ Конституционного закона «О выборах в Республике Казахстан» на соответствие требованиям Конвенции о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах — участниках Содружества Независимых Государств, к которой Республика Казахстан присоединилась.

Наблюдатели от СНГ констатируют, что данный Конституционный закон подготовлен с учетом положений Конвенции о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах — участниках Содружества. В текст Закона включены такие стандарты демократических выборов, как право гражданина избирать и быть избранным, свобода выборов на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании, открытый и гласный характер выборов, осуществление судебной и иной защиты избирательных прав и свобод человека и гражданина, общественное и международное наблюдение за выборами, гарантии реализации избирательных прав и свобод участников избирательного процесса.

Вместе с тем, по мнению штаба Миссии наблюдателей от СНГ, требуется дальнейшее совершенствование и уточнение отдельных норм Закона, касающихся организации и проведения избирательного процесса.

Международные наблюдатели от Содружества отмечают большую организационно-техническую работу Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан по подготовке к проведению выборов.

Избирательные комиссии обеспечены законодательными актами о выборах, необходимыми методическими материалами. Проводятся семинары-совещания с членами территориальных и участковых комиссий по вопросам организации работы комиссий. Составы избирательных комиссий, их адреса и телефоны опубликованы в областных, городских и районных газетах. Избирательные комиссии расположены в помещениях, оборудованных средствами связи и оргтехникой, средствами противопожарной безопасности. В этом наблюдатели от СНГ убедились, посетив избирательные комиссии и участки Мангистауской области, городов Алматы, Астаны, Караганды, Кокшетау, Павлодара, Щучинского и Атбасарского районов Акмолинской области.

В то же время в ходе наблюдения отмечены некоторые недостатки, в основном технического характера (отсутствие журналов регистрации наблюдателей, на информационных стендах указание неполных сведений о членах комиссии), которые по предложениям наблюдателей незамедлительно устранялись.

Штаб Миссии отмечает открытый и прозрачный характер работы Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан. Наблюдатели от СНГ регулярно участвуют в ее заседаниях. Также открытостью и прозрачностью отличается работа избирательных органов всех уровней. Никаких препятствий деятельности наблюдателей со стороны членов комиссий не отмечалось.

Для контроля за соблюдением в ходе предвыборной агитации норм Конституции и избирательного законодательства при Центральной избирательной комиссии образован Общественный совет по рассмотрению информационных споров, в состав которого вошли представители ЦИК, Министерства культуры и информации, политических партий, правоведы и руководители средств массовой информации.

Кроме того, Центральная избирательная комиссия создала Рабочую группу по рассмотрению обращений граждан и общественных объединений в связи с проведением внеочередных выборов депутатов Мажилиса Парламента.

Также для надзора за соблюдением выборного законодательства в ходе внеочередных выборов в Мажилис Парламента при Генеральной прокуратуре Республики Казахстан и прокуратурах областей созданы рабочие группы.

Центральной избирательной комиссией в целях решения возникающих проблем, связанных с избирательной кампанией, регулярно проводятся «круглые столы» с участием представителей политических партий, неправительственных организаций, международных наблюдателей, журналистов.

Обеспечивая гласность в своей работе, Миссия наблюдателей от СНГ стремится вызвать доверие населения страны и международной общественности к результатам своей деятельности, используя в этих целях возможности телевидения, печатных средств массовой информации. Еженедельно Штаб Миссии проводит пресс-конференции о ходе наблюдения, подготовлен промежуточный отчет о деятельности Миссии наблюдателей от Содружества, даны интервью о мониторинге избирательного процесса средствам массовой информации.

По мнению наблюдателей от Содружества, созданы необходимые условия для свободного проведения политическими партиями агитационных кампаний, встреч с избирателями. Мероприятия, касающиеся избирательной кампании, проводятся корректно и в спокойной обстановке. Такого же мнения придерживаются и в предвыборных штабах политических партий, с которыми встречались наблюдатели от СНГ.

Тем не менее, зафиксированы отдельные факты нарушения норм избирательного законодательства, регулирующих агитационную деятельность (размещение в не предназначенных для этого местах анонимных агитационных листовок, которые не содержали сведений об организации, выпустившей данные материалы, месте их печатания, тираже, лицах, сделавших заказ, и средствах оплаты заказа).

Наблюдатели от СНГ как положительный факт, направленный на обеспечение демократичности выборов, расценивают предоставление политическим партиям бесплатного эфирного времени, а также возможности участия в теледебатах. Такой же оценки заслуживает и подписание руководителями средств массовой информации и неправительственных организаций страны Хартии о приверженности этическим нормам в освещении выборных кампаний. Целью данной Хартии является обеспечение средствами массовой информации адекватного, полного и достоверного информирования казахстанцев об избирательном процессе, а также деятельности партий и кандидатов в депутаты.

В республике созданы условия для обеспечения внутреннего наблюдения за ходом подготовки парламентских выборов и за проведением голосования. Все партии, участвующие в избирательном процессе, получили возможность аккредитовать своих представителей в качестве доверенных лиц в количестве, равном трехкратному числу избирательных участков.

Наблюдатели от СНГ считают, что исполнительные органы и избирательные комиссии всех уровней на первых этапах проведения внеочередных выборов в Мажилис Парламента Республики Казахстан обеспечили высокий уровень организации избирательного процесса, четкость и слаженность в работе.

Свои оценки и выводы по результатам мониторинга очередных этапов парламентских выборов в Республике Казахстан наблюдатели от СНГ изложат в следующем промежуточном отчете.

Штаб Миссии наблюдателей от СНГ


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...