Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

На вопросы газеты «Казахстанская правда» отвечает член Центрального Комитета Партии патриотов Казахстана А. Рыжкова

По закону и по совести

На вопросы газеты «Казахстанская правда» отвечает член Центрального Комитета Партии патриотов Казахстана Алла РЫЖКОВА

— История партии в истории страны: основные вехи ее становления?

— Вечные истины: «Люби свою жену и детей, почитай богов, защищай родину» — такой предстает Партия патриотов Казахстана, если говорить о людях, объединившихся в ней 4 августа 2000 года. Выборы 2007 года для партии — испытание политической зрелости и стабильности ее лидера — Гани Касымова, очередная высокая ступень, на которую необходимо подняться и объяснить всем, что цели и идеи, задекларированные в предвыборной платформе, есть те проблемы, с которыми сталкивается ежедневно любой гражданин.

Философ Владимир Савельев после публикации Гани Касымова в газете «Время» от 17 января 2001 года «Жить, а не сидеть» писал в своем обращении к лидеру партии: «Помните, что когда-то наступит конец одиночества доброты в Парламенте Республики Казахстан». Вероятно, он имел в виду такое время, когда в Парламент придут люди не ради трибуны, а потому, что они профессионально состоятельны, востребованы обществом. Партия патриотов Казахстана — это единственная команда, в которой два человека ранее принимали участие в выборах Президента Республики Казахстан — Гани Касымов и Мэлс Елеусизов. По качественному составу кандидатов в Мажилис будущего Парламента Партия патриотов Казахстана уникальна, и ее политическое резюме существенно отличается от других партий. Перемены грядут, это ощущают все, но они должны быть не революционными, а эволюционными.

— Каким вопросам вы уделяете основное внимание в ходе избирательной кампании? Какие направления отражены в платформе партии?

— Мне непонятна идея многих партийцев из лагеря оппонентов по поводу национализации предприятий, переданных ранее в ходе приватизации национальным и иностранным инвесторам. Полагаю, что изменения и дополнения в контракты по недропользованию должны быть внесены, но цивилизованно, под контролем общества в лице Парламента, с учетом международных стандартов экологии, с исключением из долгосрочных контрактов необоснованных льгот и преференций. Главная работа Парламента — законотворчество. Абстрактные законы плодят противоправные постановления исполнительных органов. Особенно больно бьют, наотмашь, жесткой пощечиной акты по вопросам социального обеспечения пенсионеров. Мы всегда были с движением «Поколение», защищающим права престарелых людей, и мы, в отличие от государственных чиновников, реально понимаем, что должны обеспечивать свое будущее сегодня, заботясь о стариках. В программе Партии патриотов предусмотрены реальные задачи: увеличение минимального размера пенсии до 18—20 тысяч тенге, среднего размера пенсии — до 33—35 тысяч тенге, снижение пенсионного возраста для мужчин до 60 лет, для женщин — до 55 лет.

Партия намерена бороться за принятие нормативных актов по целому блоку социальных компенсационных выплат, в частности не ниже 50 процентов стоимости всех коммунальных услуг для пенсионеров, инвалидов, военнослужащих, работников правоохранительных органов, добиться обеспечения за счет местного и республиканского бюджетов ремонта, реконструкции массового жилищно-коммунального фонда городов и сел, что должно предприниматься, прежде всего, в интересах малообеспеченных семей. Удивительно бесцеремонно ведет себя государство в отношении пенсионеров, которым необходимо представить свидетелей и доказать, что они являются тружениками тыла, в целях получения надбавки к пенсии. Тех, кто в годы Второй мировой войны находился в тылу, привлекали ко всем видам сельскохозяйственных и производственных работ, детей обязывали решениями партии и правительства трудиться ради фронта.

Главным свидетелем этого обстоятельства было и есть государство, преемственность власти по позитивным общественным вопросам должна быть.

Особая программа партии «Чистый воздух, чистая земля, чистая вода» — принципиально новая концепция экологической безопасности страны.

Разработанные юридическим корпусом нашей партии Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы в связи с гуманизацией криминального законодательства пять лет назад нашли понимание Парламента только по девяти пунктам, однако мы считаем, что эта фундаментальная работа, проведенная под руководством члена партии Аркадия Хегая, доктора юридических наук, будет реально проведена в жизнь через законы, принятые Парламентом.

Болезненный вопрос для общества — обеспечение законности в судебной системе, а также защита судов от необоснованных обвинений. Судопроизводство требует современных технологий. Необходимо реализовать простой советский лозунг: «Учет и контроль». Одно из основных доказательств судебного процесса — протокол — пишется каракулями секретаря, потом перепечатывается, а если быть откровенным, исполняется заново уже на компьютере, ознакомиться с протоколом в день заседания невозможно, получаешь уже переработанный документ. При этом нарушается главный принцип судопроизводства — законность. Необходимо ввести службу стенографирования, которая не подчинялась бы Министерству юстиции, а была бы самостоятельной, следовательно, объективной и доказательной. Дисциплинарные коллегии, комиссии по судебной этике необходимо вывести из состава судов. Судьи одного и того же суда рассматривают жалобы друг на друга. Это абсурд. Необходимо публиковать в официальных изданиях, интернет-изданиях решения судов всех уровней, не выборочно, а все акты. Судья поостережется выйти «в свет» с заведомо незаконным или «заказным» решением.

Открытость, доступность судебных актов повлияет на качество правосудия и на доверие людей к судьям. Разумная стадийность судейства, правильно сформулированная инстанциональность повлияют на объективность рассмотрения гражданских и уголовных дел. Предварительное рассмотрение дела на заседании коллегии Верховного суда из трех судей практически исключило возможность апеллировать к высшей судебной власти, то есть к самому квалифицированному составу суда, публикация актов которого должна быть также обязательна.

— Каким вы видите будущее Казахстана?

— Каждый обязан реализоваться в политике в форме активного или пассивного избирательного права, наконец, просто прийти в избирательный участок 18 августа... иначе слово «гражданин» утрачивает свое первичное политико-правовое значение. Может, тогда созидание, а не только потребление, профессионализм вместо дилетантства, честолюбие вместо корысти, доверие органам власти, оправданное реальной заботой о людях, станут привычными категориями общественного сознания. И еще всегда надо помнить, что будущее рождается сегодня в каждодневных делах, в маленьких и больших, и оно не измеряется количеством призывов и лозунгов, ведь цели у всех одни, только способы их достижения различны. Принцип Патриотов — по закону и по совести!

Материал оплачен из фонда ЦИК РК


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...