Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Кто виноват в том, что в стране, экспортирующей нефть и зерно, очень дорогие бензин и хлеб?

Кто виноват в том, что в стране, экспортирующей нефть и зерно, очень дорогие бензин и хлеб?


Вчера на коллегии Министерства сельского хозяйства были озвучены предварительные данные по сбору урожая зерна в этом году. Он составит 17,8 млн тонн в бункерном весе при урожайности 11,6 центнера с гектара, что на 0,5 млн тонн и 1,4 центнера меньше показателей прошлого года.

При этом, по словам заместителя директора департамента земледелия и фитосанитарной безопасности Минсельхоза Талгата Ажгалиева, текущий показатель урожайности выше прошлогоднего во всех областях за исключением Кызылординской - в среднем по республике на 3,3 центнера с га.

- По предварительным данным областных департаментов, валовой сбор зерна урожая текущего года в южных областях составит 2,2 млн тонн при урожайности 19,5 центнера с га в весе после доработки, что, соответственно, на 143 тысячи тонн и на 2,5 центнера больше уровня прошлого года, - заметил он. - По состоянию на 2 августа 68 процентов посевов зерновых находятся в хорошем состоянии, 30 процентов - в удовлетворительном, 2 процента - в плохом.

А вот экспортный потенциал казахстанского зерна на 2007 и 2008 годы по прогнозам составит 7,5-8 млн тонн. В прошлом году Казахстану удалось продать за рубеж 8,7 млн тонн зерна. На сегодня это рекордные для нашей страны показатели. Вместе с тем, как заметил министр сельского хозяйства Ахметжан Есимов, необходимо проверить фактический остаток зерна урожая прошлого года. Главе ведомства было сообщено о том, что остаток урожая в объеме 2,7 млн тонн весь ушел на экспорт. Поэтому зерна осталось мало, мукомолы небольшие партии по 3-5 тысячи тонн нигде не могут купить, и это приведет к резкому росту цен на хлеб, резюмировал г-н Есимов.

Чтобы не допустить такого впредь, на коллегии постановили приступить к созданию стабилизационных зерновых фондов во всех регионах республики, как это уже сделали в Западно-Казахстанской области. В 2005 году создание такого фонда в ЗКО позволило заложить в резерв 50 тысяч тонн пшеницы, закупленной по фиксированной цене, что дало свои положительные результаты: цена на хлеб в этом регионе оставалась одной из самых стабильных по республике.

Планируется, что фонды станут закупать зерно по фиксированной цене с учетом ожидаемого некоторого снижения цены на зерно в период массовой уборки урожая, обращая первоочередное внимание на решение проблем обеспечения зерном крупных промышленных центров и густонаселенной части республики.

На коллегии были также озвучены прогнозы специалистов «Казгидромета». Ожидается, что в августе в ЗКО, Актюбинской, Костанайской, Атырауской и Мангистауской областях температурный фон будет выше средних многолетних значений, а на остальной территории останется в пределах нормы. Количество осадков будет около и меньше нормы, что благоприятно отразится для налива, созревания зерна и проведения хлебоуборочных работ. В сентябре средняя температура тоже будет около нормы, а в Костанайской и Акмолинской областях - выше средних многолетних показателей на 1-2 градуса. Вот только в середине и конце месяца температура понизится до минус 5 градусов на севере. Поэтому основную хлебоуборочную кампанию необходимо закончить до указанного времени. При этом в Минсельхозе пообещали, что обеспечат бесперебойную подачу ГСМ сельхозникам по приемлемым стабильным ценам.

Жазира БУКИНА, Астана

Кто виноват в том, что в стране, экспортирующей нефть и зерно, очень дорогие бензин и хлеб?

Владислав КОСАРЕВ, первый секретарь КНПК:

- Извечная тема. Вопрос, который, по всей видимости, будет актуален в Казахстане всегда. И только потому, что в нашей стране пытаются подгонять цены внутреннего рынка под мировые. И это делается гораздо быстрее, чем к мировому уровню подгоняется уровень жизни населения. А в том, что казахстанцы шепотом ругают кого ни попадя за дорогой хлеб, виноваты все. И люди, которые не умеют бороться за свои права, и бессовестные хлебопеки, которые прекрасно знают, что на их продукцию всегда будет спрос, даже если буханка хлеба будет стоить 100 тенге. И антимонопольное ведомство, которое во всей этой ситуации безмолвствует. А ведь государство запросто могло бы кормить свой народ хлебом за 16-18 тенге, а не за 40. Достаточно просто вмешаться в ценовую политику на внутреннем рынке. Тогда производители зерна не смогли бы продавать своему населению пшеницу по 200 долларов за тонну.

Владимир НЕХОРОШЕВ, кандидат в депутаты в мажилис от партии «Нур Отан»:

- Стоимость бензина и хлеба на внутреннем рынке тесно взаимосвязаны между собой. Чтобы удешевить продукт первой необходимости, нужно разобраться с вопросом производства ГСМ в стране. А ситуация на сегодняшний день такова, что нефтедобывающим компаниям гораздо выгоднее экспортировать сырье по 75 долларов, чем поставлять его на внутренний рынок. Вся проблема в том, что мы еще не научились должным образом организовывать работу антимонопольных органов. В стране три производителя бензина, а между ними и непосредственно заправочными станциями куча посредников, и каждый собирает маржу. Ограничение экспорта, которое я считаю совершенно нерыночным механизмом борьбы с ростом цен на ГСМ, чести нам не делает. Уберите посредников, и вопрос решится. Пожестче нужно обходиться с экспортерами энергоресурсов, чтобы они задумались о внутреннем рынке.

Мэлс ЕЛЕУСИЗОВ, кандидат в депутаты в мажилис от Партии патриотов Казахстана:

- Встречный вопрос: а где наше антимонопольное агентство? Его функция - не только за государственными монополистами присматривать, но и вообще регулировать цены по стране, чтобы простому человеку легко дышалось. Я не думаю, что в этой ситуации госведомства имеют право прикрываться рынком. Он у нас пока не настоящий, а псевдо, причем с бандитским оттенком. По-другому эту обдираловку и не назовешь. Иначе как можно понять, что без всяких причин взлетели цены на цемент, которые ударили по жилищному строительству? Между производителями хлеба, бензина, строительных материалов идет настоящий сговор. Вот это я и называю бандитским псевдорынком. И за ним безмолвно наблюдает целый госорган. Был бы в Казахстане нормальный парламент, уже давно бы сломали всю эту ситуацию.

А как считаете вы?

Опрашивала Александра АЛЕХОВА


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...