Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Троянский конь бизнеса. Рейдерство - основа успешного дела?

Лишиться собственного бизнеса в наше время, как оказалось, гораздо проще, чем могут себе представить законопослушные граждане нашей страны. Рецепт быстрого отъема готового бизнеса прост: достаточно лишь «надежного» партнера по бизнесу и входящей в моду схемы рейдерского захвата предприятия. Наглядный пример попытались продемонстрировать в Меркенском районе Жамбылской области.

История эта началась в 2005 году, когда специалист в области производства спирта и алкогольной продукции Тыныбек Исаев решил открыть свое дело на юге Казахстана. Удобное географическое месторасположение, доступное сырье и существующая база по выпуску напитков на территории Меркенского района располагали к началу успешного бизнеса. А после знакомства с отцом и братьями Несипбаевыми, влиятельными в регионе людьми, Исаев и вовсе не сомневался в скором расцвете собственного дела. Тогда еще Тыныбек Исаев не мог и предположить, в чем именно проявится «влиятельность» новых знакомых.

Как и положено, после переговоров партнеры заключили соглашение о создании предприятия. Уставной капитал совместного ТОО «Ар-Ас Пищепром» первоначально составлял один миллион тенге, из которых 70 процентов сразу же внес Тыныбек Исаев, а 30 процентов - Ансар Несипбаев.

Позже последний должен был найти и приобрести для созданной фирмы недвижимость для производства спирта, а Исаев, пользуясь своими знаниями и связями в этом бизнесе, обеспечить завод необходимым оборудованием и приобрести его на средства предприятия. На тот момент размер уставного фонда возрос и должен был составить уже 100 миллионов тенге. В соответствии с новым договором, Тыныбек Исаев вкладывает еще около 90 миллионов тенге и ожидает ответного хода от своего партнера, который обязался внести в уставной капитал фирмы имущественный комплекс завода напитков, стекольный цех и земельные участки, на которых находится данная недвижимость.

Именно с этого момента история совместного бизнеса начинает обрастать странными обстоятельствами.

Откуда дровишки?

Пока Т. Исаев договаривается с немецкой фирмой «Eugen Schmitt GmbH» о поставке оборудования и привлекает киргизское предприятие «Альфа Ширсфилд капитал», которое согласилось произвести предоплату за ТОО «Ар-Ас Пищепром» в размере 330 тысяч евро, Ансар Несипбаев «организует» покупку помещений для завода.

Происходит это нехитрым способом. Оформляется кредит в Народном банке на ТОО «Ар-Ас Пищепром» в размере 78 миллионов тенге. Заем банком был предоставлен на пополнение основных фондов и оборотных средств предприятия. Однако после поступления денег на счет фирмы, сумму в 25 миллионов тенге наличными (!) получает из кассы Ансар Несипбаев. В расходном кассовом ордере четко обозначено, что указанная сумма предназначена для покупки стекольного цеха. И приобретение действительно состоя-лось, только с одним «но». Ансар Несипбаев, не ставя в известность второго участника товарищества, купил стекольный цех… для себя лично. Договор купли-продажи оформлен на частное лицо. Кстати, формально по документам Несипбаев оплатил продавцу ТОО «Тастай-1» 690тысяч тенге. Однако имеются документы, согласно которым ТОО «Тастай-1» получило 25миллионов тенге, и объясняется это действие весьма открыто - во избежание уплаты большой суммы налогов от продавца.

Таким образом, Несипбаев получил объект в личную частную собственность, хотя согласно учредительному договору стекольный цех должен был принадлежать ТОО «Ар-Ас Пищепром».

Второй транш из кредита в сумме 52 миллиона тенге был перечислен в ТОО «Наурызбай и К» за якобы капитальный ремонт здания стекольного цеха и административного здания товарищества. Счета-фактуры, акт выполненных работ были предъявлены банку как доказательства целевого расходования кредита. Однако впоследствии аудиторская проверка покажет, что деньги в бухгалтерии ТОО «Наурызбай и К» долго не задержались, а были переданы в крестьянское хозяйство «Ар-Ас», руководителем которого является… родной брат Ансара Несипбаева - Арнас, который и получил деньги наличными, что подтверждает расходный кассовый ордер. И снова, согласно договорам, стекольный цех реконструируется на ту же самую сумму, только уже крестьянским хозяйством Арнаса Несипбаева. Впоследствии денежные средства были якобы возращены обратно в товарищество. Кстати говоря, договор на ремонт объектов был подписан в то время, когда стекольный цех Несипбаеву еще не принадлежал. Стоит ли говорить о том, что капитальный ремонт административного здания и стекольного цеха так до сих пор не произведен.

Зато в это же время Ансар Несипбаев приобретает Меркенский завод напитков. И снова на свое имя. Не исключено, что это крупное приобретение было произведено на те же деньги, на которые уже дважды «реконструировали» объекты. По сегодняшний день и стекольный цех, и завод по производству напитков являются частной собственностью второго соучредителя, хотя согласно учредительному договору должны были войти в уставной капитал предприятия «Ар-Ас Пищепром».

Тем временем завод успешно запускается, Народный банк выдает кредит в общей сложности на 380 миллионов тенге, а ничего не подозревающий Тыныбек Исаев ставит в залог ряд объектов, расположенных в соседней Киргизии. В довесок владелец контрольной уставной доли просит актюбинскую фирму «Бахтияр» выступить гарантом на всю сумму кредитного обязательства. Понятное дело, что иначе банк не стал бы разбрасываться такими солидными суммами. Но также понятен и тот факт, что в случае неисполнения обязательств по выплате кредита отвечать перед банком придется и руководителям ТОО «Бахтияр». Следует вспомнить и киргизскую фирму «Альфа Ширсфилд капитал», которой так и не была возвращена предоплата за оборудование в сумме 330 тысяч евро…

Это наша «точка», и мы здесь работаем

Далее происходят события, совершенно неожиданные для Исаева и работников предприятия. Со слов очевидцев происшествия, 22 августа 2006 года в сопровождении представителей финполиции района и еще пятнадцати человек на территорию завода врывается соучредитель предприятия Ансар Несипбаев. Под предлогом того, что была совершена попытка вывоза контрабандного спирта с территории завода, а директор завода Максутов совершает хищения, один из соучредителей таким образом решил навести порядок.

Около тридцати работников завода в своих заявлениях, направленных в ДКНБ Жамбылской области, пишут, что на предприятие ворвалась толпа вооруженных огнестрельным и холодным оружием людей, киргизских специалистов собрали во дворе завода. По показаниям свидетелей, захватчики завладели личным имуществом работников предприятия киргизской национальности - сотовыми телефонами и автотранспортом, заставили их собрать личные вещи и освободить квартиры, завладели всем имуществом предприятия, в том числе денежными суммами, основными и оборотными средствами.

Тыныбек Исаев утверждает, что ему были выдвинуты требования: немедленно передать долю в уставном капитале ТОО в пользу соучредителей, выплатить большую денежную сумму и отказаться в будущем от каких-либо притязаний на завод. А в качестве весомых аргументов бизнесмену пригрозили возбуждением уголовного дела за якобы имевшее место хищение спирта.

Сразу же после случившегося бизнесмен обратился в Генеральную прокуратуру, в МВД РК, к премьер-министру страны, начальнику Меркенского РОВД и в прокуратуру Меркенского района Жамбылской области. Но, как это обычно случается, «верхи» передали поручение разобраться местным правоохранительным органам, а на местном уровне и вовсе развели руками - мол, никакого вооруженного нападения не было.

Бывший следователь Меркенского РОВД Мырзаханов М.Д. дважды вынес решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием в действиях Несипбаевых состава преступления. Следователь решил, что «показания свидетелей, предоставленных органу следствия адвокатами, не соответствуют действительности, так как данные свидетели заинтересованы в исходе дела», однако не указал ни одного доказательства заинтересованности свидетелей и не провел ни одного следственного действия.

Когда Генеральная прокуратура РК и прокуратура области отменили эти решения как незаконные, за дело взялся другой следователь ДВД, Стародубцев Е. Но как только стали производиться следственные действия, областная прокуратура вынесла постановление о его прекращении…

Нам чужой кузнец не нужен!

Пока сторона Исаева тщетно предпринимала попытки добиться привлечения к уголовной ответственности захватчиков предприятия и попасть на территорию фирмы для осуществления полноценного законного управления заводом (все-таки 70% уставного капитала было внесено отлученным от бизнеса Исаевым), Меркенский районный суд в лице судьи Серимова О.С. принял потрясающее своей, мягко говоря, алогичностью решение по иску Ансара Несипбаева к своему все еще партнеру. В одночасье была отменена государственная регистрация ТОО «Ар-Ас Пищепром», а устав и учредительный договор, заключенный между Исаевым и Несипбаевым, ризнаны недействительными. Кроме того, всю кредиторскую, дебиторскую задолженность и активы предприятия судья одним росчерком пера перевел на Ансара Несипбаева. Сложно поверить, но основными доводами судьи стали исключительно показания истца якобы о том, что Тыныбек Исаев все это время являлся не гражданином Казахстана, а гражданином Киргизии. Достаточно странно и то, что работники Меркенского РОВД незамедлительно выехали на территорию Киргизии и, не имея каких-либо законных оснований, добыли некую справку, якобы подтверждающую киргизское гражданство Исаева. Суд второй инстанции в составе судей Тумабекова Д. и Сатпаева Б. поддержали такое решение, даже несмотря на то что адвокаты ответчика предоставили целую кипу документов, подтверждающих принадлежность Тыныбека Исаева к гражданству Республики Казахстан. В том числе среди явных доказательств - письмо из департамента паспортно-визового контроля МВД Киргизии, в котором официально предоставлена информация о непринадлежности Исаева к гражданству Кыргызской Республики.

Только надзорная коллегия Жамбылского областного суда под председательством Нургожи Чиняева обратила внимание на многочисленные логические нестыковки в этом деле. Несмотря на позицию прокурора Жамбылской области Кабдоллы Тулегенова, который настаивал в ходе рассмотрения апелляционной жалобы на том, что решение судьи Серимова законно и его необходимо оставить без изменения, коллегия отменила данное решение и направила дело на новое судебное рассмотрение.

Пока суд да дело…

Что в это время происходит на заводе, остается только предполагать. На днях на предприятии «Ар-Ас Пищепром» начала проверку налоговая инспекция. По словам инспектора Каныша Оксипбергенова, проверка может продлиться до двух месяцев, и результаты будут известны только после подписания актов.

Тем временем у завода отозвана лицензия на производство спирта, а вновь избранный на общем собрании директор завода Талгат Нурбаев так и не может пройти на предприятие, чтобы исполнять свои служебные обязанности.

Между тем, пока суд да дело, новоявленные хозяева пытаются получить новую лицензию на производство спирта. Как утверждает адвокат Аубакир Кулшиманов, для получения лицензии необходимы документы, подтверждающие право собственности заявителя на стационарные производственные помещения и оборудование. Ну а, как известно, в настоящее время ТОО «Aр-Ас Пищепром» не принадлежит на праве собственности ни одного стационарного производственного помещения, где расположено оборудование для производства спирта и алкогольной продукции.

Сложная задача предстоит правоохранительным, контролирующим и судебным органам. И, думается, было бы гораздо проще разрешить ситуацию, сопоставляя истинные факты и доказательства. И тогда есть надежда, что явление рейдерства не станет характерным для экономики нашей страны.

Руслан Жусупов, Жамбыл


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...