Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

В Мажилис Парламента РК могут пройти три партии - экспертный опрос

АЛМАТЫ. 8 августа. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ - По результатам опроса, проведенного Ассоциацией экспертов Центральной Азии (АЭЦА), уровень явки избирателей на предстоящих выборах в Мажилис Парламента РК будет выше среднего. Об этом сегодня в Алматы в ходе «круглого стола» на тему «Выборы 2007: партии и электорат» заявил заведующий отделом социально-политических исследований Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК (КИСИ) Антон Морозов, сообщает Казинформ.

В специальном опросе приняло участие 26 экспертов, представляющих государственные и независимые аналитические структуры Алматы и политические партии страны. Исследование было проведено с 23 июля по 1 августа текущего года за счет средств АЭЦА. Следует отметить, что при проведении экспертного опроса коэффициент погрешности не выводится. По словам А.Морозова, 39% опрошенных считают, что на избирательные участки придут 50-70% избирателей, 31% экспертов прогнозируют явку на уровне 40-50%. Еще 8% прогнозируют, что явка избирателей составит 70-90%. Умеренный и низкий уровень прогнозируют 16% и 4% экспертов соответственно.

Практически все эксперты назвали в числе лидеров по итогам голосования партию «Нур Отан». По мнению 16% респондентов, количество депутатских мест, которое может занять эта партия, варьируется от 81 до 90%, 27% экспертов считают, что этот показатель составит от 71 до 80% и еще 20% пришли к заключению, что нуротановцы займут 61-70% кресел. Что касается Общенациональной социал-демократической партии (ОСДП), по итогам опроса 4% респондентов считают, что эта партия сможет набрать 7% голосов. Однако большинство экспертов считает, что партия наберет от 7 до 20%. Практически равные шансы с ОСДП имеет ДПК «Ак жол». Значительная часть опрошенных думает, что она наберет от 7 до 15% голосов. Остальные партии, по мнению экспертов, не смогут пройти 7-процентный барьер.

Что касается прогноза развития партийно-политической системы на ближайшие 5-7лет, то подавляющее большинство респондентов согласились с мнением, что в стране будет полуторапартийная система. Это - система с одной доминантной партией и несколькими мелкими партийными объединениями, выражающими интересы различных социально-политических групп. Такая модель присуща для многих стран, в частности, для Японии, Швеции, Сингапура. В целом, 35% экспертов разделяют гипотезу, что в ближайшие 5-7 лет будет развиваться двухпартийная система. Оставшаяся часть респондентов высказалась за развитие плюралистической партийной системы.

Также эксперты высказали мнение по наиболее подходящей для Казахстана модели партийно-политической системы. Большинство респондентов - 73% считают наиболее оптимальной для страны двухпартийную систему. Плюралистическую модель, при которой существует несколько одинаково сильных партий, поддерживает 19% респондентов. Идеальной полуторапартийную систему считают 8% опрошенных.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...