Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Интерес к экологическим проблемам Каспия растет

АКТАУ. 13 августа. КАЗИНФОРМ /Надежда Рябчунова/ - В Мангыстауской области на базе отдыха «Волна» завершил свою работу международный экологический лагерь «Актау-2007», передаёт Казинформ.

Как уже сообщалось, со 2 по 13 августа пятьдесят будущих экологов из числа школьников, студентов и аспирантов вузов Актау, Атырау, Астрахани и Алматы под руководством сотрудников и инструкторов Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства (КаспНИРХ), неправительственной организации «Глобус» и Актауского государственного университета им. Ш. Есенова проходили теоретическое обучение и практические занятия, посвященные исследованиям биоразнообразия Каспийского моря и изучению экологических проблем в прикаспийском регионе. Причем, если в прошлые годы исследования участников лагеря, в основном, проходили на побережье, то на этот раз проводились и подводные исследования, сбор проб грунта, бентоса и многое другое.

Кульминацией пятого, юбилейного, сезона эколагеря традиционно стала конференция, на которой ребята представили доклады о современном состоянии экологии Каспия, причинах возникновения экопроблем и путях их решения. Свои доклады юные экологи проиллюстрировали слайдами и результатами исследований. При этом темы были выбраны самые животрепещущие. Среди них - «Современное экологическое состояние Каспийского моря в условиях усиления антропогенного воздействия», «Проблемы истощения природных ресурсов и возможные пути решения», «Современное состояние популяции и проблемы сохранения осетровых видов рыб Урало-Каспийского региона», «Оценка экологической чувствительности прибрежной зоны к нефтяному загрязнению», «Искусственные рифы в Каспийском море», «Экологическая защита Каспийского моря» и другие. Многие из участников лагеря выразили твердое решение продолжить работу над проектами в дальнейшем.

«У ребят будет прекрасная возможность представить свои проекты на международном научно-практическом семинаре студентов и молодых ученых из прикаспийских государств, который станет логическим продолжением эколагеря «Актау-2007», - сообщила главный научный сотрудник КаспНИРХ, автор и руководитель проекта МОК ЮНЕСКО «Каспийский плавучий университет» Валентина Беляева.

Она напомнила, что в марте прошлого года в Астраханском государственном техническом университете состоялся научно-практический семинар на тему «Природные ресурсы Каспийского моря и устойчивое социально-экономическое развитие прибрежных территорий». Семинар получил большой резонанс в Астраханской области. В нем приняли участие около трехсот казахстанских и российских студентов и молодых ученых, а также серьезные ученые, руководители предприятий и министры.

В нынешнем году планируется провести семинар на тему «Каспий - живое море», и В. Беляева уверена, что участники эколагеря «Актау-2007» покажут на нем не только высокий уровень знаний, но также большие способности к научной работе.

«Хочется отметить очень высокий уровень знаний участников эколагеря, их добросовестное отношение к занятиям, увлеченность, талантливость, - подчеркнула В. Беляева. - Я очень рада, что у наших соседей-казахстанцев, в Атырауской и Мангыстауской областях подрастает такое поколение экологов, которое стремится сохранить наше Каспийское море, уникальное достояние, принадлежащее народам всех прикаспийских государств. Ребята подготовили огромный материал, свидетельствующий о том, что регион в настоящее время находится не в самом благополучном состоянии, и на этих вопросах они акцентировали внимание. В своих докладах они не только говорят о тех бедах, которые постигли Каспийское море, но и дают конкретные предложения, каким образом их можно ликвидировать».

Примечательно, что юные экологи лагеря «Актау-2007» попробовали свои силы и в качестве лекторов. Специально для школьников, которые отдыхали на той же базе отдыха «Волна» в летнем детском оздоровительном лагере, были организованы показ фильма и лекция на казахском языке о каспийских тюленях. Шквал вопросов по окончании фильма и лекции наглядно доказал наличие неподдельного интереса школьников к природе родного края. Успех необычного мероприятия оказался настолько наглядным, что организаторы детского лагеря просят продолжить практику.

«Встреча со школьниками на этой базе показывает, что здесь имеются очень большие резервы работы со школьниками в плане воспитания их экологически грамотными людьми, - отметила В. Беляева. - Обидно, что школьная программа не предусматривает эту тему, и ребята, живя на берегу Каспийского моря, практически ничего о нем не знают».

Она рассказала, что работа со школьниками в Астраханской области уже началась. В ближайших планах - проведение встреч школьников из приграничных регионов.

Идея создания на Каспии международного экологического лагеря для молодежи возникла в 2001 года, когда на базе Каспийского плавучего университета была создана общеобразовательная программа «Школа морских экологов», финансирование которой осуществлялось по гранту Каспийской экологической ррограммы (компонент «Информирование и участие общественности») ЮНЕП.

Впервые международный экологический лагерь был организован летом 2003 года. Это было сделано при поддержке программы «Дети и море» («Children and the sea») Международного института океана (МИО) и в рамках международного проекта Межправительственной океанографической комиссии (МОК) ЮНЕСКО «Каспийский плавучий университет». Генеральным спонсором уникального проекта международного экологического лагеря на протяжении пяти лет является компания «Аджип ККО», которая также оказывает содействие в организации участия казахстанских студентов-экологов в научно-практических семинарах проекта.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...