Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Возмездие без «вышки». Комментарий доктора юридических наук, члена Комиссии по изучению вопроса об отмене смертной казни в РК Н.Турецкого

Уже три года в Казахстане действует мораторий на смертную казнь, но дискуссии на эту тему в обществе продолжаются. Мы попросили прокомментировать ситуацию доктора юридических наук, члена Комиссии по изучению вопроса об отмене смертной казни в РК Николая ТУРЕЦКОГО.

— Такой вид наказания, как смертная казнь, в Уголовном кодексе по-прежнему остался, но перечень преступлений, подпадающих под высшую меру, значительно сократился, — пояснил он. — Если в Уголовном кодексе СССР было 58 таких статей, то в Уголовном кодексе суверенного Казахстана их количество вначале сократилось до 39, а совсем недавно — до 18. Это, во-первых, влияние общих демократических процессов, происходящих в стране. Во-вторых, стремление соответствовать уровню международных правовых стандартов, поскольку одним из критериев оценки демократического развития, предъявляемых ОБСЕ, является наличие или отсутствие в уголовном законодательстве смертной казни.

Если опираться на статистику, то в 2004 году к смертной казни был приговорен один осужденный, в 2005-м — два, в 2006-м — три. При этом следует отметить, что в Особенной части Уголовного кодекса имеется около двадцати статей, которые предусматривают такую санкцию, как смертная казнь. Но в последние годы судьи, назначавшие высшую меру наказания, квалифицировали уголовные действия только по статье 96 (убийство), поскольку это наиболее тяжкое из преступлений, вызывающих большой общественный резонанс.

Сторонники смертной казни утверждают, что именно высшая мера является сдерживающим фактором для особо тяжких преступлений. Так ли это на самом деле?

— Специалисты, которые исследовали влияние приговора к высшей мере на сознание потенциальных преступников, пришли к выводу, что процентов десять из них никак на него не реагируют. То есть смертная казнь не является для них сдерживающим фактором. Основная же часть респондентов считала высшую меру наказания достаточно серьезным фактором, побуждающим не совершать тяжкие преступления.

Казахстанская криминологическая ассоциация, членом которой я являюсь, в течение года изучала такой вопрос, как влияние уголовного наказания на исправление осужденных путем лишения свободы. Мы пришли к выводу, что степень тяжести наказания не всегда влечет за собой исправление. Более того, нахождение в местах лишения свободы свыше пяти-шести лет приводит, с одной стороны, к адаптации к тюремным условиям. С другой — осужденный впитывает негатив по отношению к окружающему миру. Поэтому многие специалисты в области пенитенциарной системы считают, что длительные сроки наказания не есть панацея от рецидива, совершения преступления после освобождения. По статистике из вышедших на свободу около десяти процентов повторно идут на преступления.

На совместном заседании палат Парламента в мае этого года Президент страны Нурсултан Назарбаев предложил на конституционном уровне предусмотреть смертную казнь только за террористические преступления, совершенные в военное время. Он подчеркнул, что таким образом Казахстан станет государством, в котором «смертная казнь фактически не будет применяться».

— Но введение моратория на смертную казнь, а следом и ее отмена, наверняка ляжет дополнительным грузом на бюджет страны?

— Такой вопрос уже задавался на комиссии по изучению вопроса об отмене смертной казни. На сегодня в учреждении УК 161/12, где содержатся лица, которым смертная казнь заменена пожизненным заключением, находится 31 осужденный. Их необходимо содержать в человеческих условиях: кормить, одевать, выводить на прогулку, лет через пять целесообразно будет провести комплексное медицинское обследование на предмет влияния такого вида наказания на психику. Это, разумеется, достаточно большая финансовая нагрузка, но так как Казахстан стремится стать цивилизованным демократическим государством, то другой альтернативы нет.

— Однако ряд цивилизованных стран до сих пор не отменили смертную казнь. Во многих штатах США, например, и не думают отказываться от электрического стула.

— На сегодня смертная казнь за все виды преступлений отменена в 48 из 56 стран — членов ОБСЕ. В рамках ООН смертная казнь не применяется в большинстве государств — членов организации. В ее программных документах говорится, что отмена смертной казни способствует усилению человеческого достоинства и прогрессивному развитию прав человека. Что касается США, там примерно в половине из 50 штатов предусмотрена смертная казнь через электрический стул. Президент Буш, к примеру, утвердил 152 смертных приговора, которые приведены в исполнение. Он неоднократно публично высказывался, что казни действуют на потенциальных убийц устрашающе.

Однако статистика свидетельствует об ином. Число убийств на юге США, где судьи широко применяют смертную казнь (80 процентов всех приговоров, вынесенных в стране), намного выше, чем в северо-восточных штатах, на которые приходится всего один процент казней.

— Криминологическая ассоциация наверняка занимается изучением общественного мнения относительно смертной казни. Что же показывает мониторинг?

— Могу сказать, что правом на лишение человека жизни никто из смертных не обладает. Но преступники, тем не менее, переступают это нравственное табу. При этом нередко их жертвами становятся знакомые или даже родственники. Вопрос: обязано ли государство брать на себя право судебного возмездия, приговаривая к смертной казни? Общественное мнение на этот счет полярно. Те, кто пострадал от преступных деяний, настаивают на сохранении высшей меры. Большая часть населения, которая далека от криминала, безразлично относится к изменениям в Уголовном кодексе. И только наиболее активная часть граждан высказывается за отмену смертной казни.

— Во многих странах смертная казнь предусмотрена за распространение наркотиков, поскольку это угрожает генофонду нации. А Казахстан, как известно, транзитный коридор для наркодельцов.

— У нас смертная казнь за преступления, связанные с наркотиками, действительно не предусмотрена, хотя правоохранительные органы Казахстана не раз обращались в Парламент с предложением ввести такую меру наказания для наркодельцов, которые наносят колоссальный вред обществу. То, что законодатели не спешат с этим, я считаю вполне логичным, поскольку этот орган стоит на более прогрессивных позициях, чем силовые структуры. Здесь однозначно нужны другие виды наказания.

— В преступных группировках крутятся большие деньги, а сейчас в обществе все чаще стали говорить о преступлении без наказания, поскольку преступные сообщества выкупают своих за большие деньги.

— Это легенда, которая обросла всяческими преувеличениями. Она уходит корнями в далекое советское прошлое, когда преступные авторитеты, выходя на свободу, занимали достаточно сильные позиции в обществе. Сейчас они, как правило, используются организованными преступными группировками для самой грязной работы: хулиганских разборок, выколачивания денег и так далее.

Как показывают исследования, проведенные Казахстанской криминологической ассоциацией, начиная с 2000 года по сегодня, человек, отсидевший более десяти лет и потерявший за эти годы социальные связи — семью, родственников, друзей, очень сложно адаптируется в современных рыночных условиях.

С момента суверенитета общее число заключенных в Казахстане сократилось вдвое. Тут есть, конечно, и влияние амнистии, но, в первую очередь, это результат декриминализации ряда преступлений. Например, спекуляции, валютных операций, мужеложства.

— В прессе писали и о том, что у нас в одной из тюрем якобы есть VIP-камеры, так сказать, повышенной комфортности. Это правда?

— Это имело место. Но после выявления факта начальника тюрьмы освободили от занимаемой должности, а камеру стали использовать как молельную комнату для осужденных. Но если в целом говорить о состоянии пенитенциарной системы Казахстана, она требует серьезных реформ. В первую очередь необходим переход от казарменного к покамерному содержанию осужденных. Кроме изоляции, это исключит такие побочные явления, как туберкулез, общее состояние ухудшения здоровья, а также отрицательное влияние рецидивистов на граждан, осужденных впервые.

Недавно я в составе международной делегации PRI — Международной тюремной реформы — побывал под Берлином в одной из крупнейших тюрем Западной Европы. Так вот там как раз и практикуется покамерное содержание. В камере на одного-двух человек есть холодильник, телевизор, туалет. Так надлежит сделать и у нас: человек, совершивший преступление, должен находиться в изоляции, для этого тюрьма и существует, но камера должна соответствовать санитарно-гигиеническим условиям.

— Казахстан поставил перед собой амбициозную задачу — войти в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира. Один из главных шагов к этому — создание правового общества.

— Если сравнивать нашу республику с другими странами СНГ, например, с Россией, Украиной, Грузией, где я часто бываю, то Казахстан, на мой взгляд, более продвинут в сторону цивилизованного, правового государства, но нам нужно еще много работать над повышением культуры права, добиваться уважения и соблюдения прав каждого гражданина нашей страны.

Галия ШИМЫРБАЕВА

г. Алматы


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...