Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Инъекции реальности: как лечат от интернет-зависимости

В Китае открывается экспериментальный летний лагерь, в котором специалисты будут лечить подростков от интернет-зависимости - чрезмерного увлечения всемирной паутиной.

Как пишет газета "Чайна дэйли", первая группа "больных" будет состоять из 40 человек в возрасте от 14 до 22 лет. Чтобы попасть в десятидневную программу, кандидатам придется пройти психологические тесты и оценочное собеседование. В летнем лагере молодых людей будут лечить от депрессии, страхов, нежелания общаться, панических состояний и возбудимости.

Первая клиника для лечения интернет-зависимости в Китае появилась в 2005 году в Пекине на базе центра лечения алкоголиков и наркоманов.

В двухнедельный курс лечения интернетоманов входят лечение медикаментами, психологическая терапия и ежедневные физические упражнения, которым уделяется особое внимание - ведь большинство пациентов привыкли засыпать и просыпаться перед монитором и никогда не делают зарядку.

Курс лечения в две недели китайцу обойдется не так уж дорого - 48 долларов в день. Для сравнения - в клинике, недавно открытой в Амстердаме, сутки пребывания обходятся в 500 евро. Но в КНР интернет-зависимость признали национальной проблемой. Примерно 2,6 миллиона человек, или 13% из 20 миллионов интернет-пользователей в возрасте до 18 лет в Китае страдают чрезмерной интернет-зависимостью. Для борьбы с этим явлением китайские власти регулярно принимают меры по ограничению числа интернет-кафе, которых в Китае насчитывается 113 тысяч, запрету наиболее жестоких компьютерных игр.

В Финляндии к «интернетоголикам» относятся мягче:интернет-зависимость может даже привести к отсрочке от призыва в армию.

"Для людей, ночами напролет играющих в игры, не имеющих иных хобби и друзей, армейская служба может оказаться слишком большим шоком", - говорит командор-капитан Йирки Кивелы.

У людей, которые не могут жить без Всемирной паутины, меняется и психика, и физиология. При нахождении онлайн в мозгу вырабатывается много серотонина, и человек чувствует эйфорию, ему не хочется ни пить, ни есть, ни отдыхать. Выйдя из Сети, больной испытывает беспокойство, депрессию; начинаются поведенческие расстройства.

Восстановить химический дисбаланс в мозгу для современной медицины не проблема, нужно всего несколько уколов. Но истинной причиной болезни чаще всего оказываются неурядицы в жизни реальной. А заставить человека поверить в себя, предложить ему новые интересы порой ничуть не проще, чем вылечить алкоголика или наркомана. Собственно говоря, в психиатрии все эти зависимости приравниваются друг к другу, сюда же относят пристрастие к казино и игровым автоматам.

В российских клиниках тоже лечат от интернет-зависимости. При этом пациентам часто приходится принимать психотропные вещества и иногда лежать под капельницей.

Правда, по словам врачей, официально диагноза "интернет-зависимость" пока нет. Поэтому лечат, как правило, от проявлений привязанности к Сети (различных психических расстройств). Помимо психофармакотерапии (приема лекарств) психиатры пользуются психотерапевтическими методами воздействия. По сути, это те же методы лечения, что и при наркомании.

Проблема сетевой болезни привлекла внимание медиков не вчера, а еще в 1994 г.

Тогда американский психиатр Кимберли Янг разместила на созданном ею веб-сайте специальный вопросник и получила около 500 ответов, авторы 400 из которых были признаны, согласно разработанным г-жой Янг критериям, интернет-зависимыми. В конце 90-х в США и Европе открылись первые консультативно-психотерапевтические службы по проблематике IAD (сокращенный термин Internet Addiction Disorder - «зависимость от Интернета»). В эти же годы вышли первые монографии по данной проблеме.

Кимберли Янг приводит четыре признака зависимости от Интернета: навязчивая потребность проверить электронную почту, постоянное желание очередного выхода в Сеть, жалобы близких на то, что человек проводит слишком много времени за компьютером, их сетования на растущие расходы на Интернет.

Довольно часто пользователи оправдываются, что не тратят время впустую, а общаются. Нет ничего плохого в том, что человек знакомится в Сети, подбирая новых друзей по общим интересам. Но в основе интернет-зависимости почти всегда лежит одиночество, отсутствие других вариантов времяпрепровождения.

Главенствующим фактором, благодаря которому интернет-зависимость получила такое широкое распространение, является анонимность в Сети.

Люди, как правило, не называют своего настоящего имени, предпочитая клички-«ники». Психологи считают, что человек в Сети сбрасывает свою социальную маску и остается «в чем мать родила» - со всеми фобиями, комплексами и тайными влечениями. С другой стороны, пользователь может подобрать себе какую угодно маску.

Медики уверены, что существует врожденная предрасположенность к сетевой зависимости. Как правило, киберзависимый человек - это ранимый интроверт, страдающий фобиями, неуверенностью в себе и оттого ищущий безопасного общения. Главная привлекательная черта дружбы с компьютером - он позволяет мгновенно уйти от реальности, от эмоциональных проблем, даже от серьезных житейских сложностей (обилие работы, трудности в учебе, внезапная безработица, семейные неурядицы). Всех зависимых отличает раздвоение личности. Можно сказать, у каждого есть виртуальный двойник, и каждый терпит поражения в реальном мире.

Психотерапевт и нарколог Владимир Есаулов говорит, что в лечении интернет-зависимости главное - доказать человеку, что живое общение привлекательнее виртуального.

Вырвать человека из Сети, приобщить к другим интересам - задача вполне разрешимая. Но если не заниматься исправлением глубинных причин его поведения, то, вырвавшись из Сети, человек может, например, удариться в пьянство, подсесть «на иглу» или вступить в тоталитарную секту.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...