Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Постановление Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан от 16 августа 2007 года № 110/239 «Об Обращении Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан ко всем участникам избирательного процесса»



В соответствии со статьей 12 Конституционного закона Республики Казахстан от 28 сентября 1995 года «О выборах в Республике Казахстан» Центральная избирательная комиссия Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить текст прилагаемого Обращения Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан ко всем участникам избирательного процесса (далее - Обращение).

2. Опубликовать настоящее Обращение в средствах массовой информации.

Председатель

Центральной избирательной комиссии

Республики Казахстан

К. Турганкулов

Секретарь

Центральной избирательной комиссии

Республики Казахстан

Б. Мельдешов

Утверждено постановлением

Центральной избирательной комиссии

Республики Казахстан

от 16 августа 2007 года № 110/239

18 августа 2007 года состоятся внеочередные выборы депутатов Мажилиса Парламента и очередные выборы депутатов маслихатов Республики Казахстан.

Нынешняя избирательная кампания является продолжением проведенных в стране крупномасштабных политических реформ фактически закрепивших в Казахстане президентско-парламентскую систему, установивших новый принцип избрания Мажилиса на основе пропорциональной избирательной системы, значительно расширивших полномочия местных представительных органов.

Важной новацией в избирательном процессе стало то, что в целях обеспечения представительства национальных меньшинств 9 из 107 депутатов Мажилиса Парламента избираются непосредственно Ассамблеей народа Казахстана, и будут представлять интересы более чем 130 этнических групп страны.

Согласно Конституции и законодательству Республики Казахстан, ответственная задача по организации, подготовке и проведению выборов возложена на избирательные органы Республики Казахстан, деятельность которых направлена на обеспечение гласности и прозрачности избирательного процесса, создание равных условий для всех политических партий и кандидатов в депутаты маслихатов, реализации избирательных прав и свобод граждан.

Все заседания Центризбиркома проходят в открытом режиме, а все решения комиссии становятся достоянием общественности. Политические партии, участвующие в выборах, воспользовались правом, предоставленным им избирательным законодательством, и направили для работы в Центральной избирательной комиссии своих представителей с правом совещательного голоса.

Предоставлена полная свобода распространения информации о политических партиях и их деятельности, в соответствии с нормами закона о выборах и закона о СМИ.

Центральная избирательная комиссия в целях более широкого информирования избирателей об их предвыборных программах максимально расширила формат политических дебатов и предоставила политическим партиям дополнительные возможности для пропаганды своих предвыборных платформ на телевидении, радио, в газетах и в сети Интернет.

Для полного и всестороннего информирования общественности о ходе выборов и деятельности избирательных комиссий всех уровней при Центральной избирательной комиссии создан пресс-центр.

В общей сложности с 17 июля средствами массовой информации, мониторинг которых осуществляет Центризбирком, опубликовано более 2 500 публикаций, статей, информационных материалов в печатных СМИ, в эфир вышло более 1000 сюжетов, на веб-сайтах размещено около 500 материалов по выборной тематике.

На официальном веб-сайте Центральной избирательной комиссии размещены списки избирателей по всей стране. Также принято решение о размещении на сайте Центризбиркома итогов выборов.

В целом, по оценкам наблюдателей и экспертов, предвыборная кампания проходит в достаточно корректной форме и в рамках существующего правового поля, что свидетельствует о росте политической культуры.

По достоинству оценены предпринятые меры, направленные на обеспечение равных условий ведения предвыборной агитации для всех политических партий и кандидатов.

В связи с тем, что избирательная кампания приближается к главному и решающему этапу - дню голосования, особую актуальность приобретает вопрос обеспечения четких, слаженных, основанных только на Законе действий членов избирательных комиссий в день выборов и в период подсчета голосов избирателей. Важно закрепить и развить положительные тенденции.

Выборы депутатов Мажилиса Парламента от Ассамблеи территориальная избирательная комиссия города Астаны организует в соответствии с требованиями Конституционного закона «О выборах в Республике Казахстан», гласно, открыто и с соблюдением всех избирательных процедур.

В целях обеспечения максимальной открытости и гласности процедуры подсчета голосов и информирования наблюдателей и представителей средств массовой информации об итогах подсчета голосов на избирательных участках, копии протоколов по результатам подсчета голосов немедленно вывешиваются в помещении избирательного участка в специально установленном месте для всеобщего ознакомления и должны находиться в помещении в течение двух дней.

По желанию лица, присутствующего в соответствии с Конституционным законом «О выборах в Республике Казахстан» при подсчете голосов, ему выдается копия протокола, заверенная подписями председателя и секретаря комиссии и печатью избирательной комиссии.

Члены избирательных комиссий, осуществляя свою деятельность, должны проявлять вежливость и выдержку в отношении всех участников избирательного процесса, но при этом требовать от участников избирательного процесса неукоснительного соблюдения норм законодательства Республики Казахстан.

Центральная избирательная комиссия призывает политические партии, кандидатов, их доверенных лиц, представителей предвыборных штабов соблюдать нормы действующего законодательства, уважительно и корректно относиться друг к другу.

Представители политических партий с правом совещательного голоса в составах избирательных комиссий также ответственны за их работу и должны соблюдать все требования норм избирательного законодательства.

Проведение свободных и справедливых выборов - наша общая задача и цель.

Помните, что избирательные комиссии полностью независимы и самостоятельны в своих действиях, в принятии решений. Члены избирательных комиссий находятся под защитой государства, и их правовое положение определяется Конституцией Республики Казахстан и Конституционным законом «О выборах в Республике Казахстан», а также иными законодательными актами Республики Казахстан.

Нельзя допускать присутствия посторонних на избирательном участке, кроме лиц, имеющих на это право в соответствии с законом.

Центральная избирательная комиссия напоминает, что в день выборов и предшествующий ему день, т.е. 17 и 18 августа 2007 года любая предвыборная агитация запрещается. Печатные агитационные материалы, ранее вывешенные вне помещений избирательных комиссий и помещений для голосования, могут сохраняться на прежних местах.

Опубликование в средствах массовой информации результатов опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов, иных исследований, связанных с выборами, не допускается в течение пяти дней до дня голосования и в день голосования (т.е. с 13 августа по ноль часов 19 августа 2007 года).

Запрещается проводить опрос общественного мнения в день выборов в помещении для голосования.

Центральная избирательная комиссия обращает внимание местных исполнительных органов власти на необходимость обеспечения в день голосования необходимых условий для эффективной работы всех избирательных комиссий, включая организацию их бесперебойного энергоснабжения, связи, охраны общественного порядка.

Наша страна вступила в новый этап политического реформирования общества. Конституцией Республики Казахстан закреплен новый принцип формирования высшего законодательного органа - Мажилиса Парламента республики, расширены полномочия местных представительных органов власти.

В русле конституционных реформ в выборное законодательство страны были внесены изменения и дополнения, нацеленные на дальнейшее совершенствование избирательной системы, основанной на общепризнанных международных стандартах свободных, конкурентных и справедливых выборов, обеспечивающей открытость избирательного процесса, реализацию гарантированных Конституцией избирательных прав граждан.

Таким образом, в Казахстане созданы все условия для проведения честной и транспарентной избирательной кампании, а самое главное есть политическая воля и реальные действия.

Республика Казахстан в качестве меры по укреплению доверия пригласила на выборы депутатов Мажилиса Парламента Республики Казахстан наблюдателей от иностранных государств, БДИПЧ/ОБСЕ, Содружества Независимых Государств, Шанхайской организации сотрудничества, других международных организаций, иностранных журналистов, создала необходимые условия и возможности для казахстанских наблюдателей и представителей средств массовой информации.

Избирательное законодательство Республики Казахстан четко регламентирует порядок деятельности, права и обязанности наблюдателей, доверенных лиц политических партий и кандидатов, а также представителей средств массовой информации на всех стадиях избирательного процесса.

Мы надеемся, что наблюдатели будут строго соблюдать нормы законодательства Республики Казахстан, осуществлять наблюдение объективно и беспристрастно, сохранять непредвзятость, не выражать предпочтения конкретному кандидату, политической партии.

Центральная избирательная комиссия Республики Казахстан 18 августа 2007 года приглашает всех избирателей страны на выборы депутатов Мажилиса Парламента и маслихатов Республики Казахстан.

В день выборов по всей стране будут работать 9728 избирательных участков. На них вы сможете проголосовать за политические партии, выдвинувшие партийные списки, а также за кандидатов в депутаты областных, городских и районных маслихатов.

Избирательные органы всех уровней в день голосования должны строго соблюдать все избирательные процедуры. Каждому из вас будет обеспечена тайна голосования.

Процедура подсчета голосов максимально прозрачна, а предварительные итоги голосования будут обнародованы в самые короткие сроки.

Особо обращаем Ваше внимание на то, что 18 августа большинство из Вас получит по три избирательных бюллетеня. Один для голосования за политические партии на выборах депутатов Мажилиса Парламента Республики Казахстан, второй для голосования за кандидатов в депутаты областного маслихата и третий для голосования за кандидатов в депутаты районного или городского маслихата.

Жители городов Астана и Алматы будут голосовать двумя бюллетенями. Один для голосования за политические партии на выборах депутатов Мажилиса Парламента Республики Казахстан и второй для голосования за кандидатов в депутаты городского маслихата.

Для того, чтобы получить избирательные бюллетени необходимо предъявить членам участковой избирательной комиссии документ, удостоверяющий Вашу личность, - удостоверение личности, временное удостоверение личности, паспорт гражданина Республики Казахстан, а для военнослужащих, проходящих воинскую службу по призыву, военный билет.

Помните, что избирательные бюллетени заполняются Вами собственноручно только в кабине для тайного голосования. При заполнении бумажных бюллетеней поставьте любую отметку в пустом квадрате справа от наименования партии, фамилии кандидата, за которого Вы голосуете.

Не допускайте проставления отметок в бюллетене карандашом, а также внесение в него каких бы то ни было исправлений. Такие бюллетени считаются недействительными, а, следовательно, Ваш голос не будет учтен.

На 1512 избирательных участках голосование будет осуществляться с использованием бумажных и электронных избирательных бюллетеней, по выбору избирателя.

Если Вы решили проголосовать с помощью электронного избирательного бюллетеня, после получения электронной карточки избирателя в кабине для голосования, необходимо будет вставить карточку в терминал для голосования, выбрать язык, тему голосования и проголосовать за политическую партию и кандидата в депутаты маслихата.

Центральная избирательная комиссия Республики Казахстан призывает вас проявить высокую гражданскую активность и ответственность за настоящее и будущее страны, прийти на избирательные участки и сделать свой выбор!

Мы за открытые, честные и справедливые выборы депутатов Мажилиса Парламента и маслихатов Республики Казахстан! Приходите на выборы! Голосуйте! Ваш выбор - Ваше будущее!

Центральная избирательная комиссия

Республики Казахстан

16 августа 2007 года


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...