Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Правительство воодушевлено итогами акции по легализации имущества

Фото : 17 августа 2007, 15:12

Правительство воодушевлено итогами акции по легализации имущества

17.08.2007 г.

Важным этапом на пути вхождения Казахстана в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира назвал Премьер-Министр завершившуюся акцию по легализации имущества.

- Легализация имеет очень большое социальное значение, поскольку большое количество людей смогли узаконить свою собственность, - заявил Карим МАСИМОВ на традиционном селекторном совещании. - В первую очередь это сельские, городские жители. Я думаю, что это важный наш этап продвижения к транспарентной экономике, продвижения к вхождению в 50 наиболее конкурентоспособных стран мира.

Итоги легализации правительство воодушевляют. Легализовано порядка 1,5 млн объектов недвижимости, из которых 1,03 млн - жилых, 454 тысячи - нежилых. Общая стоимость легализованной недвижимости составила Т236,2 млрд. Через налоговые органы легализовано имущество на сумму Т72,6 млрд. Общая стоимость легализованного имущества составила Т844,7 млрд, или $6,8 млрд. При этом общая сумма легализованных денег составила Т538,4 млрд, или $4,4 млрд, что составляет 64% от общей стоимости легализованного имущества. По мнению "официальных экономистов", завершившаяся акция имеет большую экономическую значимость. Так, директор департамента налоговой политики и прогнозов Минэкономики Вера КНЮХ в ходе круглого стола, посвященного итогам акции, отметила, что, по мнению министерства, "легализованное имущество будет обращено в инвестиции". Директор департамента Национального банка Ерулан ЖАМАУБАЕВ заверил, что легализация не повлияет на рост инфляции. Отметив, что "легализованные имущество и деньги в основном находились внутри страны", он подчеркнул, что "даже если они влияют на инфляцию, то незначительно".

- Поскольку у нас нет официальной информации на этот счет, то достаточно трудно оценить степень влияния легализации имущества на денежно-кредитную политику банка. Но, учитывая незначительность доли этих средств в общем объеме расходов бюджета, думаю, их влияние на инфляцию будет минимальным, - сказал г-н Жамаубаев.

В ходе круглого стола прозвучало и заявление Генеральной прокуратуры, в очередной раз заверившей, что информация о легализации не будет разглашаться ни при каких обстоятельствах.

- Сегодня, как и ранее, Генпрокуратура заявляет о недопустимости разглашения информации, полученной в процессе легализации имущества, - заявил начальник департамента по надзору за законностью деятельности госорганов Генпрокуратуры Андрей КРАВЧЕНКО. - И в случае нарушения этого требования обращает внимание всех заинтересованных лиц на то, что прокурорами будут приниматься все предусмотренные законом меры для привлечения виновных к ответственности и восстановления нарушенных прав граждан и юридических лиц.

В целом, по оценке Генпрокуратуры, акция по легализации прошла в соответствии с требованиями законодательства. По информации г-на Кравченко, с начала акции в органы прокуратуры поступило 852 жалобы на несоблюдение норм законодательства о легализации, из которых удовлетворялась каждая четвертая. Вместе с тем, подчеркнул он, "это лишь 0,6% от общего количества заявлений, что подтверждает наш вывод о соблюдении законности в процессе легализации".

Г-н Кравченко также подчеркнул, что в ходе проведения акции "со стороны правоохранительных органов не допущено фактов преследования лиц, легализовавших имущество". "По крайней мере, в органы прокуратуры такие жалобы не поступали, и какой-либо иной информации о подобных фактах мы не имеем", - отметил он, добавив, что и после завершения акции "органы прокуратуры продолжат осуществление надзора за действиями правоохранительных и других госорганов с целью обеспечения прав граждан".

Ирина Севостьянова, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии