Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Альтернативное страхование в растениеводстве подтверждает свою эффективность

Фото : 17 августа 2007, 15:31

Альтернативное страхование в растениеводстве подтверждает свою эффективность

17.08.2007 г.

Потребительский кооператив "Общество взаимного страхования "Союза фермеров Казахстана"- Inshurance" осуществил первую выплату за погибшие посевы. Это первая выплата со стороны созданных меньше года назад обществ взаимного страхования (ОВС). Если судить по этому примеру, то можно сказать, что в данном случае общество оправдало цель своего создания: нивелировать недостатки в системе обязательного страхования в растениеводстве.

- У фермерского хозяйства "Колорит-2" Акмолинской области наступил страховой случай - градом побило посевы, - рассказывает председатель правления "Общества взаимного страхования "Союза фермеров Казахстана"- Inshurance" Сабит АДИЛЬХАНОВ. - 17 июля глава хозяйства обратился в районный акимат, была создана соответствующая комиссия, которая определила, что 100 га посевов не подлежат уборке, и 30 июля мы отправили хозяйству деньги.

Рассмотрение заявлений фермеров и осуществление выплат стали самым больным местом в системе обязательного страхования в растениеводстве. По официальным данным Министерства сельского хозяйства, за 2005-2006 годы из всех полученных сельхозтоваропроизводителями сумм страховых возмещений в размере Т1,4 млрд, Т546,5 млн, или 32,8%, выплачено страховыми компаниями по судебным решениям. За эти два года сельхозпроизводителями предъявлено 1016 судебных исков к страховым компаниям, из которых 820 рассмотрено в судах, выиграно 752 иска. По выигранным искам сумма страховой выплаты, подлежащая к оплате по решениям суда, составила Т884,7 млн, правда, фактическая оплата пока составила Т546,5 млн.

Такое положение в сфере страхования в растениеводстве никак не могло устраивать фермеров. Несмотря на обязательность данного вида страхования, они не стремились "отдавать деньги на ветер", не доверяя как страховым компаниям (их, кстати, в село пришло немного: в 2005 году - две, в 2006 году - 5, объем страхования составлял немногим больше 60% посевных площадей), так и подходам государства к данному вопросу.

- По данным областных департаментов сельского хозяйства, из четырех действовавших на рынке обязательного страхования в растениеводстве страховых компаний на сегодняшний день работают только две, - признает директор департамента аграрной политики и стратегии развития АПК Минсельхоза Берик ОСПАНОВ. - Кроме того, налицо проблема, связанная с ежегодным безвозвратным отвлечением значительной части финансовых средств (до Т700 млн) из сельскохозяйственного оборота, которые переходят в собственность страховщиков. Смена страховых компаний на фоне низкого уровня выплат усиливает недоверие сельхозтоваропроизводителей к страхованию в целом.

Для решения проблемы в 2006 году был принят Закон "О взаимном страховании", предусматривающий создание ОВС как альтернативу страховым компаниям. Их принципиальное отличие - инициаторами создания обществ являются сами сельхозпроизводители, которые вместе владеют и управляют ОВС. Формирование обществ началось в 2007 году. На сегодняшний день уже создано 15 ОВС, из них 11 - в Костанайской области, по одному - в Акмолинской, Северо-Казахстанской, Карагандинской и Восточно-Казахстанской областях. В настоящее время ОВС застраховано 865,5 тыс. га посевной площади.

- Но есть опасность перекоса, когда каждый аким района начнет создавать у себя "ручное ОВС", - говорил президент Союза фермеров Казахстана Арман ЕВНИЕВ. - Такое местничество у нас есть. Хотя, по нашим расчетам, ОВС должны быть 1 на область, максимум - разделить на определенные зоны и создавать в этих зонах общества. Но в каждом районе ОВС - это лишнее. По словам г-на Евниева, Союз фермеров сегодня готовит предложения по совершенствованию данной системы. В частности, они предлагают провести переговоры с банками второго уровня и отработать приемлемые инструменты для обеих сторон с тем, чтобы банки выдавали кредиты под залог посевов, обеспеченных страховым полисом. "Нужно, чтобы сам процесс страхования помог фермеру в поиске инвестиций и кредитных ресурсов", - считает г-н Евниев.

Еще одна проблема, требующая, по мнению фермеров, срочного решения - предоставление документов со стороны синоптиков. Сеть "Казгидромета" на сегодняшний день развита недостаточно, что создает проблемы, в том числе и в сфере страхования. Нередки случаи, когда при сборе документов для искового заявления фермерам приходилось ехать за 300-500 км для того, чтобы получить справку о погодных условиях. Союз фермеров предлагает заложить в бюджете средства для создания автоматизированной сети метеостанций.

И. С., Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии