Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Каспийский не намерен осуществлять "рост активов любым путем"

Каспийский не намерен осуществлять "рост активов любым путем"

17.08.2007 г.

14 августа руководство банка Каспийский выразило прессе удовлетворение достигнутыми результатами в первом полугодии.

Главными из них, по словам нового председателя правления Михаила ЛОМТАДЗЕ, остаются умеренный рост активов - на 26% ("со средней скоростью, с которой рос рынок, или даже чуть ниже"), а также сохранение банка "в тройке самых прибыльных" и среди лидеров в плане соотношения прибыли к активам. По словам г-на Ломтадзе и председателя совета директоров Вячеслава КИМА, Каспийский не намерен осуществлять "рост любым путем" и намерен обращать внимание на обеспечение высокого качества своего портфеля.

Проявляемый по-прежнему консерватизм выглядит достаточно парадоксально с учетом того, что ключевым акционером банка с прошлого года является фонд прямых инвестиций Barrings Vostok, а подобные институты нацелены на наиболее выгодную продажу своих активов, которая возможна при сохранении высокой рыночной доли. Г-н Ломтадзе, представляющий Barrings Vostok в Каспийском, ранее, однако, говорил, что фонд намерен оставаться акционером в банке в течение длительного периода.

Еще одним достижением выглядит увеличение размеров собственного капитала, которые не только значительно превышают нормативы АФН, но и, по  оценкам г-на Кима, делают банк одним из самых капитализированных институтов не только на казахстанском рынке, но и в СНГ.

Что касается роста тех или иных сегментов, то розница, очевидно, обеспечивающая пребывание Каспийского в числе лидеров по прибыльности, занимает сейчас 55% портфеля. Стратегия банка предусматривает, что в течение нескольких лет эта цифра возрастет до 70%. При этом Каспийский, по словам г-на Ломтадзе, привязан "не к определенным продуктам, а к потребностям клиентов", что означает гибкость продуктовой линейки. (Ранее г-н Ким, однако, довольно осторожно отзывался о дальнейшем росте портфеля экспресс-кредитования, в котором банк был одним из первооткрывателей). Примерно треть роста розничного портфеля приходится на ипотеку, и в дальнейшем планируется его поддерживать (г-н Ломтадзе, однако, подчеркнул, что банк в то же время не занимается кредитованием строительства и среди его заемщиков нет ни одной строительной компании).

Что касается происходящего изменения внешних условий для казахстанской банковской системы, то пока они, похоже, никак не влияют на банк, который не видит необходимости в росте ставок по своим кредитам. В то же время, по прогнозам г-на Ломтадзе, реакцией значительной части рынка на подорожание внешнего фондирования и ужесточение МРТ может стать рост кредитных ставок, которые и так достаточно высоки. Председатель правления уже сейчас предсказывает и высокую вероятность замедления роста банковской системы. В условиях, когда выгодно занять на внешних рынках будет трудно и когда до конца года банковский сектор должен вернуть по взятым ранее кредитам $3-4 млрд, стоимость денег внутри страны и на рынке межбанковского кредитования должна повышаться. (Очевидно, банки, в меньшей степени зависящие от внешнего фондирования, могут оказаться в этих условиях в выигрыше. При этом в наименьшей степени изменения ситуации затронут Народный банк, который был наиболее сдержанным заемщиком на внешних рынках среди других крупнейших казахстанских банков). Все большую роль будет играть качество портфеля, поскольку, если при быстром росте масса плохих кредитов может растворяться в большом количестве вновь выданных кредитов с сохранением приемлемого качества, то при медленном росте такой возможности нет. С другой стороны, ужесточение внешних условий дает дополнительный шанс тем банкам, которые сориентированы на максимально высокие платежи по своим кредитам.

Что касается Каспийского, то, по оценкам г-на Кима, его главным конкурентным преимуществом всегда были не ставки, а комфорт и скорость прохождения процедур для будущих заемщиков. Банк намерен продолжать работать над этим и в дальнейшем.

Говоря о внешних заимствованиях, руководители банка отметили, что Каспийский никогда не был крупным игроком на этом рынке, осуществив лишь одно размещение еврооблигаций и две синдикации в 2006-м и начале этого года, у него хорошая депозитная база и нет слишком большой зависимости от внешнего фондирования.

Топ-менеджеры не смогли сказать ничего определенного по поводу планов выхода банка на рынок синдикаций в сентябре или октябре, когда банк планировал привлечь от $150 млн. Как и в случае с ростом активов, г-н Ким считает, что нет необходимости привлекать эти деньги "любой ценой".

Н. Д.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...