Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Вины Украины в "фосфорной" аварии нет - гендиректор "Укрзализныци"

Фото : 20 августа 2007, 19:34

Вины Украины в "фосфорной" аварии нет - гендиректор "Укрзализныци"

КИЕВ, 20 авг - РИА Новости. Вины украинской стороны в аварии поезда, перевозившего цистерны с желтым фосфором, которые сошли с рельсов и загорелись 16 июля в Львовской области, не обнаружено. Об этом на брифинге в понедельник по результатам расследования причин аварии заявил генеральный директор монополиста железнодорожных перевозок на Украине "Укрзализныци" Владимир Козак.

"Все претензии, которые были к нам - а это были претензии только по состоянию пути, других претензий не было, - были доведены до казахской стороны, что скорость, с которой двигался поезд, была в рамках инструкций и норм, которые действуют как на территории Украины, так и на территории СНГ", - сказал Козак.

По словам гендиректора "Укрзализныци", авария произошла исключительно из-за нарушений правил перевозки. Козак отметил, что в обнародовании заключения о причинах аварии принимали участие представители "Казфосфата" и компании "Железные дороги Казахстана".

"Мы сегодня полностью передали материал казахской стороне, передаем техническое заключение для того, чтобы они могли еще раз ознакомиться с материалами и сделать свои выводы", - подчеркнул генеральный директор "Укрзализныци".

Он добавил, что в своем заключении о причинах аварии "Укрзализныци" руководствовалась выводами завода-изготовителя цистерн и экспертной группы Днепропетровского национального университета имени Лазаряна.

Ранее вице-премьер Украины Александр Кузьмук заявил, что Украина может потребовать от казахстанской стороны компенсацию за эту аварию.

Независимая экспертная комиссия, расследовавшая по заказу Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины причины аварии, сообщила, что причиной случившегося стало нарушение правил эксплуатации цистерн и правил перевозки опасных грузов. В частности, цистерны, в которых перевозился фосфор, ранее прошли "несанкционированную модернизацию" в ущерб безопасности.

Компания "Железные дороги Казахстана" ранее заявила, что причиной аварии стали ремонтные работы железнодорожных путей, которые проводились в день аварии.

Техногенная авария произошла возле села Ожидов Бусского района Львовской области 16 июля. С рельсов сошли 15 цистерн с фосфором, шесть из них загорелись. Из-за отравления парами фосфора были госпитализированы 184 человека, в том числе 50 детей.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии