Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Стенограмма пресс-конференции Государственного секретаря РК К.Саудабаева (Астана, 20 августа 2007)

Фото : 21 августа 2007, 10:36

Стенограмма пресс-конференции Государственного секретаря РК К.Саудабаева

(Астана, 20 августа 2007)

Дмитрий Попазов, газета «Казахстанская правда»:

- В связи с высокой оценкой организации выборов, каковы шансы Казахстана на председательство в ОБСЕ в 2009 году?

Государственный секретарь Канат Саудабаев:

- На сегодняшний день большинство стран-членов ОБСЕ поддерживают заявку Казахстана на председательство в этой Организации в 2009 году. Среди них и страны так называемой «старой Европы». В то же время есть несколько стран, которые пока еще, скажем так, не удовлетворены состоянием демократии в Казахстане.

Думаю, результаты, прошедшей электоральной компании, высокие оценки международных наблюдателей дают нам очень важные дополнительные аргументы для того, чтобы убедить эти страны и в ноябре этого года в Мадриде на заседании министров иностранных дел стран-членов ОБСЕ получить поддержку нашему желанию стать председателем в ОБСЕ в 2009 году.

Это - в интересах не только Казахстана, но это и в интересах самой организации, которая таким решением доказала бы, что все в этой организации равны и, что будет положен конец разделению стран на западные и восточные ветви.

Юлиана Жихорь, газета «Новое поколение»:

- В победе партии «Нур Отан» мало кто сомневался. Но опросы давали надежду, что в Парламент также пройдет и одна из оппозиционных партий. В этой связи, в зарубежных СМИ появляются и критические статьи. Ваша оценка состояния демократической обстановки в стране с учетом того, что новый состав Мажилиса стал однопартийным?

Государственный секретарь Канат Саудабаев:

- Особенность Казахстана и достоинство первого Президента нашей страны том, что он всегда вел нас своим путем. Его первая политическая книга называлась «Без правых и левых». Он исходил из коренных интересов нашего народа.

Еще раз хочу подчеркнуть, что выбор демократии был осознанный и собственный наш выбор. Демократия - это процесс, и ни одна из самых развитых традиционно демократических стран пока не заявляла, что они этот процесс завершили. Такой молодой стране как наша предстоит еще пройти долгий путь. В этой связи, у СМИ есть основания критиковать не только Казахстан, но и любую другую страну.

Что касается того, что у нас будет однопартийный Мажилис, отмечу, что качество Парламента не зависит от количества партий, а зависит от качества и уровня народных избранников.

В то же время на «Нур Отан» это возлагает повышенную ответственность. Все остальные партии будут пристально наблюдать за выполнением предвыборной программы и воспользуются любой возможностью критики, потому что партия власти всегда уязвима и открыта всем ветрам.

Адиль Нуртай, Национальный телеканал «Ќазаќстан»:

- Согласно конституционным поправкам 9 членов Ассамблеи народа Казахстана получили депутатские мандаты. Что Вы можете сказать по этому поводу?

Государственный секретарь Канат Саудабаев:

- Это еще одно подтверждение того, что все годы независимости слова Президента и его обещания никогда не расходились с делами. В 1995 году он создал Ассамблею народа Казахстана. Раньше она была совещательным органом при Президенте, теперь в результате судьбоносных изменений в Конституцию приобрела конституционный статус.

Сегодня было избрано 9 достойных представителей Ассамблеи в высший законодательный орган. Особенность этих депутатов в том, что они не представляют свои этносы, они представляют коренные интересы всего нашего народа.

Это был очень важный шаг вперед по пути дальнейшего укрепления фундамента нашего благополучия, нашего процветания, обеспечения мира и согласия нашей страны.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии