Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Кабель преткновения

Фото : 21 августа 2007, 13:48

Кабель преткновения

В одном из прошлых номеров мы сообщали о том, что прямо под окнами домов жителей поселкаОтеген батыр Алматинской области собираются тянуть железнодорожную ветку. А 11 августа в результате скачка напряжения до недопустимых для наших электросетей 380 вольт у всех сельчан сгорели электроприборы. Поселок оставался без света четыре дня.

Люди винят в произошедшем компанию “Гелиос”, нефтебаза которой расположена неподалеку. По их словам, рабочие тянули к ней электрический кабель и повредили тот, что питает поселок.

- Мы ходили в “Гелиос”, - говорят жители, - но там все отрицают. Дело в том, что они несами копали, а нанимали людей. Говорят, чтобы мы обращались в компанию “Тау Терминал”, которая этим занималась. Но это не их вина, а “Гелиоса” - им же кабель протягивали.Не получив вразумительного ответа, что же им делать дальше, жители вышли в четверг на улицыпоселка с акцией протеста. Они требуют, чтобы им возместили ущерб, а виновные понесли наказание.

- У меня сгорел музыкальный центр и видеомагнитофон, - говорит Эльмира КУРУМБАЕВА. - У остальных - компьютеры, спутниковые антенны, радиотелефоны, холодильники, телевизоры. В каждом доме ущерб. К тому же теперь кабель частично оголен - рабочие его не закопали. Недай бог, кто из детей нечаянно заденет! Сейчас мы их на улицу стараемся не выпускать…

- Мы связались с “Тау Терминал”, - говорит главный энергетик ТОО “Гелиос” Александр КОНСТАНТИНОВ. - Они предоставили нам протокол о повреждении кабеля. У жителя поселка по улице Калинина во дворе растет груша. Энергопоставщики его неоднократно предупреждали, чтобы он ее спилил. В субботу груша упала и оборвала линию электропередачи. Один проводупал на другой, в сети создалось напряжение, которое и вывело из строя кучу аппаратуры.

А на следующий день кто-то повредил кабель, предположительно ломом. Причем на тот момент напряжения в кабеле не было. Любой нормальный человек понимает, что, если кабель под напряжением пробить железным предметом, убьет током. А здесь, получается, долбанули кабель,чтобы переложить вину на кого-то. Так что мы будем привлекать следственные органы. Здеськ гадалке не ходи - чье дерево, тот и виноват. Просто кто-то пытается отвести от себя удар. Мы заинтересованы в том, чтобы доказать это. Ущерб он нам нанес, наш кабель повредил.Пусть с этим полиция и разбирается. Тем не менее мы согласны за свой счет провести независимую экспертизу, чтобы выяснить, что произошло. Эксперты сгоревшие приборы будутизымать, в лабораторных условиях разбирать, исследовать и писать официальное заключение.

Что же касается безопасности - существует охранная зона. Раскопанный кабель огорожен столбиками, написано “Прохода нет”. Все правила мы соблюли. В ближайшие дни кабель будет засыпан.

Мадина АИМБЕТОВА, Алматинская область


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии