Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Принято новое положение КР о лицензировании недропользования

21-08-2007

БИШКЕК (АКИpress) - Премьер-министр Алмазбек Атамбаев подписал постановление правительства о порядке лицензирования недропользования.

Как сообщила 21 августа пресс-служба правительства, «данным решением правительство в целях совершенствования системы лицензирования прав пользования недрами и в соответствии с Законом «О недрах» постановило утвердить прилагаемое Положение о порядке лицензирования недропользования».

1. Настоящее Положение разработано в соответствии с законодательством о недрах.

2. Организационное обеспечение государственной системы лицензирования пользования недрами осуществляет Государственное агентство по геологии и минеральным ресурсам при Правительстве Кыргызской Республики (далее - Агентство).

3. Агентство осуществляет администрирование лицензирования недропользования, выступая в качестве лицензиара.

4. Лицензированию подлежат все виды пользования недрами по всем видам минерального сырья, в том числе по подземным пресным и термоминеральным водам, за исключением мелких месторождений общераспространенных полезных ископаемых, расположенных на землях, находящихся в муниципальной и частной собственности, а также непромышленных россыпных проявлений полезных ископаемых, разрабатываемых индивидуальными старателями.

5. Предоставление прав пользования недрами осуществляется:

- для месторождений общегосударственного значения путем проведения конкурсов;

- для всех остальных объектов - путем прямых переговоров;

- для участков недр индивидуальной старательской разработки - путем регистрации разрешений в местных государственных администрациях.

Месторождениями общегосударственного значения признаются крупные месторождения, разведанные за счет государственных бюджетных средств, с объемом первоначальных капиталовложений в их промышленное освоение более 50 млн. долларов США.

Перечень месторождений общегосударственного значения утверждается Правительством Кыргызской Республики.

6. Конкурс на получение прав пользования недрами с целью разработки месторождений общегосударственного значения проводится по решению Правительства Кыргызской Республики. По каждому объекту образуется правительственная конкурсная комиссия. Рабочим органом правительственной конкурсной комиссии является Агентство, которому подаются заявки на участие в конкурсе. Агентство разрабатывает условия и порядок проведения конкурса и представляет их на утверждение правительственной конкурсной комиссии. Решение о признании победителем конкурса в соответствии с его условиями принимается правительственной конкурсной комиссией простым большинством голосов и оформляется протоколом, утверждаемым распоряжением Правительства Кыргызской Республики.

На основании решения Правительства Кыргызской Республики об утверждении результатов конкурса Агентство выдает победителю конкурса лицензию на право пользования недрами для геологического изучения и разработки месторождений общегосударственного значения.

7. Лицензирование прав пользования недрами прямыми переговорами по всем другим объектам осуществляется Агентством на основании заявок юридических и физических лиц Кыргызской Республики, иностранных государств.

Иностранные юридические лица и граждане после получения лицензии регистрируют филиал, дочернюю компанию, представительство или самостоятельное аффилированное им юридическое лицо в Кыргызской Республике.

8. Заявка на получение лицензии на право пользования недрами подается на государственном или официальном языке. Заявка должна содержать данные о заявителе, месте и виде пользования недрами.

К заявке прилагаются:

- копии учредительных документов и устава для юридических лиц или регистрационных документов для физических лиц;

- полные сведения об учредителях;

- программа освоения (геологическое изучение, разработка месторождений полезных ископаемых, строительство и эксплуатация подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых) заявленного объекта с укрупненными технико-экономическими расчетами по капиталовложениям, эксплуатационным затратам и прибылям;

- документы, подтверждающие возможность финансирования работ заявленного объекта недропользования в соответствии с представленной программой освоения.

Для получения лицензии на использование подземных вод дополнительно представляются:

- технологическая схема эксплуатации скважин;

- в случае использования воды для розлива (пресная или минеральная) и организации бальнеологического лечения (термоминеральная) - заключение Кыргызского научно-исследовательского института курортологии и восстановительного лечения.

Без представления полного комплекта документов заявка не принимается.

Заявки с приложением полного комплекта документов фиксируются в специальной книге приема заявок с указанием даты и времени их принятия. Руководитель лицензионного отдела Агентства ежедневно проверяет записи в специальной книге приема заявок, делает отметку о завершении приема заявок и заверяет ее своей подписью.

9. Рассмотрение заявок и выдача лицензии на право пользования недрами путем прямых переговоров осуществляется Комиссией по вопросам лицензирования недропользования Агентства путем обсуждения и согласования условий лицензирования с Заявителем. Результаты переговоров оформляются протоколом. Подписанный сторонами протокол является основанием для выдачи лицензии.

Срок рассмотрения и принятия решения по заявкам - до одного месяца со дня подачи документов.

10. Отказ в предоставлении права пользования недрами может последовать в случаях:

а) если заявитель:

- представил о себе неверные сведения;

- не обладает необходимыми финансовыми ресурсами для эффективного, технически и экологически безопасного освоения объекта недр;

б) если на заявленный участок уже выдана лицензия или зарегистрирована заявка.

Решение об отказе принимается Комиссией по вопросам лицензирования недропользования и оформляется протоколом. Выписка из протокола высылается заявителю в срок не более 5 рабочих дней.

Повторная заявка на право пользования недрами объекта, на который заявителю было отказано в выдачи лицензии по причинам, отмеченным в подпункте а), принимается после устранения соответствующих недостатков.

Форма лицензии и лицензионного соглашения устанавливается Агентством.

11. После утверждения Правительством Кыргызской Республики решения правительственной конкурсной комиссии о результатах конкурса по объектам общегосударственного значения, а также подписания сторонами протокола переговоров по всем другим объектам недропользования, между лицензиаром и лицензиатом заключается лицензионное соглашение на проектирование работ (геологическое изучение недр, разработка месторождений полезных ископаемых, строительство и эксплуатация подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых) на лицензионном объекте. Лицензионное соглашение является неотъемлемой частью лицензии, без которого лицензия является недействительной.

12. После получения лицензии и лицензионного соглашения на проектирование в сроки, оговоренные в лицензионном соглашении, лицензиат представляет в Агентство технический проект на проведение соответствующих работ с экспертными заключениями в части технической, экологической безопасности и охраны недр, а также удостоверение на право временного пользования земельным участком под недропользование или письменное согласие владельца земельных прав на проведение геологоразведочных работ. В соответствии с проектными показателями между лицензиаром и лицензиатом заключается лицензионное соглашение на проведение работ.

13. На основании решения Правительства Кыргызской Республики по объектам общегосударственного значения и протокола прямых переговоров по всем другим объектам лицензионному объекту присваивается кадастровый алфавитно-нумерический код и он заносится в журнал регистрации лицензий, заводится лицензионное дело на бумажном и электронном носителях.

14. Границы лицензионной площади (геологический отвод) для геологического изучения выносятся на топографическую карту масштаба 1:100 000 (кадастровая карта) и на электронную карту лицензионных площадей. Координаты угловых точек указываются в прямоугольной системе координат 1942 года и они должны соответствовать координатам элементарной ячейки 1000 х 1000 м. Каждая лицензионная площадь замыкается только собственным контуром. Границы лицензионных площадей отклоняются от прямолинейной в случаях:

- пересечения с государственной границей;

- пересечения с границами особо охраняемых территорий;

- пересечения водоемами (озера, водохранилища).

Размер лицензионной площади (геологический отвод) для геологического изучения не должен превышать 1000 км2.

15. Границы горного отвода для разработки месторождений полезных ископаемых определяются координатами угловых точек в прямоугольной системе координат 1942 года. Координаты угловых точек горного отвода для разработки месторождений полезных ископаемых должны соответствовать координатам элементарных ячеек размером 50х50м для планов масштаба 1:5000 или 20х20м для планов масштаба 1:2000.

16. В случаях, если из-за малых размеров лицензионных площадей не возможно отобразить границы объекта на кадастровой карте, объект обозначается точкой на кадастровой карте 1:100000 масштаба с алфавитно-нумерическим кодом и дополнительно составляется вырезка-накладка в соответствующем масштабе.

17. Окончательные размеры геологического и горного отводов могут корректироваться по результатам проектирования. В случае изменения контура и размера отвода в сторону их уменьшения, а также в сторону увеличения, если смежная площадь не занята, лицензионное соглашение на проведение работ подписывается лицензиаром без дополнительных условий. В случае, если смежная площадь занята, изменение может вносится только с письменного согласия владельца лицензии смежной площади и только после заключения нового лицензионного соглашения с ним.

В случаях снижения или увеличения объемов добычи полезных ископаемых, установленных лицензионным соглашением, размеры горного отвода могут корректироваться Агентством с составлением нового лицензионного соглашения с недропользователем.

18. Срок действия лицензии определяется в пределах, установленных статьями 10-12 Закона Кыргызской Республики «О недрах».

19. Продление срока действия лицензии возможно при выполнении всех условий действующего лицензионного соглашения.

Для продления срока действия лицензии недропользователь подает заявку не ранее двух и не позднее 15 дней до истечения срока действия лицензии, представляет отчет о выполнении условий лицензионного соглашения в соответствии со стандартами отчетности. Представленные материалы рассматриваются в течение 15 дней Комиссией по вопросам лицензирования недропользования. Решение указанной Комиссии оформляется протоколом.

Лицензия с просроченным сроком действия становится не действительной, и проведение работ на лицензионном объекте в этом случае влечет административную и уголовную ответственность, предусмотренную законодательством Кыргызской Республики.

20. Лицензия на геологическое изучение недр содержит следующую информацию:

- алфавитно-нумерический код, являющийся одновременно номером дела по лицензионному объекту и номером на кадастровой топографической карте масштаба 1:100 000, состоящий из цифры, указывающей на кадастровый порядковый номер объекта и букв: «Н»- для нефти и газа, «С»- для углей, «М»- для металлов кроме драгоценных металлов, «А»- для драгоценных металлов и камней, «Т»- для неметаллов, «В»- для подземных вод и «Г»-работы проводимые за счет госбюджета.

Стадии освоения недр обозначаются буквами: «П»-поиски, «Р»-разведка, «Е»-эксплуатация месторождений полезных ископаемых;

- вид пользования недрами;

- наименование и реквизиты лицензиата;

-название объекта лицензирования;

- вид полезного ископаемого;

- административное местоположение объекта;

- дата выдачи и срок действия лицензии;

-срок продления лицензии;

- подпись руководителя, заверенная гербовой печатью Агентства.

21. Лицензионное соглашение на геологическое изучение недр содержит информацию по следующим разделам:

- целевое назначение работ (наименование проекта);

-координаты угловых точек в прямоугольной системе координат 1942 года и размер площади геологического отвода;

- сумма ежегодных инвестиций;

- объемы основных видов геологоразведочных работ с разделением по годам;

- сроки возвращения и размеры возвращаемых лицензиатом площадей или отдельных объектов;

- условия передачи геологической информации;

- форс-мажорные обстоятельства;

-сведения о владельце лицензии, список учредителей предприятия, владеющих пятью и более процентами акций или доли в уставном капитале;

- срок действия лицензионного соглашения;

- печати и подписи директора Агентства (лицензиар) и недропользователя (лицензиат).

22. В лицензионном соглашении на разработку месторождений полезных ископаемых или на строительство и эксплуатацию подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, приводятся:

- целевое назначение работ (наименование проекта);

- площади горного и земельного отводов и координаты их угловых точек в прямоугольной системе координат 1942 года;

- количество и категория запасов в контуре горного отвода;

- показатели извлечения из недр при добыче полезных ископаемых и технологического извлечения товарного продукта при переработке минерального сырья в соответствии с техническим проектом;

- сроки отработки месторождения или участка месторождения, годовые объемы добычи полезных ископаемых и капиталовложения в горный проект;

- налоги и платежи за пользование недрами;

- условия восстановления нарушенной горными разработками окружающей среды;

- форс-мажорные обстоятельства;

- срок действия лицензионного соглашения;

- сведения о владельце лицензии, список учредителей предприятия владеющих пятью и более процентами акций или доли в уставном капитале;

- адрес для уведомлений;

- печати и подписи директора Агентства (лицензиар) и недропользователя (лицензиат).

23. В лицензионном соглашении на отбор и использование подземных вод содержится следующая информация:

- дебит скважины или родника, количество и категория запасов;

- тип подземной воды;

- координаты устья скважины или родника в прямоугольной системе координат 1942 года;

- целевое использование подземных вод;

- размер санитарной зоны охраны вокруг скважины (родник);

- согласованный объем отбора подземных вод;

- срок действия лицензионного соглашения;

- сведения о владельце лицензии, список учредителей предприятия владеющих пятью и более процентами акций или доли в уставном капитале;

- форс-мажорные обстоятельства;

- печати и подписи директора Агентства (лицензиар) и недропользователя (лицензиат).

В лицензионные соглашения всех видов лицензирования могут быть внесены и другие дополнительные условия, согласованные сторонами.

24. Плата за выдачу лицензии на пользование недрами определяется из затрат Агентства за рассмотрение заявления, проведение экспертизы и оформление документов, но не может превышать трехкратный размер расчетных показателей.

25. Право пользования недрами может быть приостановлено сроком до 3-х месяцев в случаях:

- использования недр не с той целью, для которой они предоставлены;

- нарушения условий лицензионного соглашения;

- возникновения форс-мажорных обстоятельств.

26. Право пользования недрами прекращается изъятием (аннулированием) лицензии в случаях:

- завершения геологического изучения, погашения запасов полезных ископаемых и (или) ликвидации предприятия;

- добровольного отказа от пользования недрами или истечения срока действия лицензии;

- применения технологий в освоении недр, создающих угрозу здоровью и безопасности работников и населения, а также невосполнимого ущерба природной среде и потере запасов полезных ископаемых;

- если в течение оговоренного в лицензионном соглашении срока не представлен технический проект на проведение работ, согласованный с государственными органами по охране недр, окружающей среды, технической безопасности, а также земельный отвод или согласие владельца земельных прав;

- если в течение более одного года после получения лицензии пользователь не приступил к освоению недр в объемах, предусмотренных условиями лицензирования.

Решение о приостановлении действия или об аннулировании лицензии оформляется протоколом Комиссии по вопросом лицензирования недропользования с указанием даты и причины приостановления действия или аннулирования лицензии в течение одного месяца со дня выявления факта нарушения условий лицензионного соглашения. Участие лицензиата в работе лицензионной комиссии необязательно. Недропользователю высылается выписка из протокола.

Повторная заявка на право пользования недрами объекта, на который заявитель-недропользователь был лишен лицензии из-за нарушений условий лицензионного соглашения, не принимается до истечения 6 месяцев с даты аннулирования лицензии.

27. На площадь, пролицензированную под поиски определенных видов полезных ископаемых, может быть выдана лицензия другим лицензиатам на поиски иных видов полезных ископаемых.

Взаимоотношения лицензиатов оговариваются при составлении лицензионных соглашений, а споры между лицензиатами разрешаются лицензиаром, а в случае недостижения согласия - в судебном порядке.

28. Лицензиат, с согласия Агентства и по истечении одного года реализации проекта освоения лицензионного объекта с выполнением условий лицензирования, может передавать права по лицензиям другим недропользователям с гарантией соблюдения ими условий действующего лицензионного соглашения.

29. Лицензиат, с согласия Агентства, имеет право передавать в залог право на пользование недрами (лицензия) третьим лицам для дополнительного обеспечения финансирования геологического или горного проекта. Передача права на пользование недрами в качестве залога производится в соответствии с законами Кыргызской Республики «О недрах», «О залоге» и другими нормативными правовыми актами Кыргызской Республики.

30. При изменении реквизитов, правового статуса лицензиата, лицензионной площади или горного отвода, состава учредителей, руководителя предприятия, а также при установлении существенного отклонения действительных природных условий освоения лицензионного объекта от исходной геологической информации, по заявке лицензиата с приложением соответствующих подтверждающих документов, переоформляется лицензия и (или) заключается новое лицензионное соглашение.

31. Копии лицензий и лицензионных соглашений, в том числе аннулированных, хранятся в лицензионном отделе Агентства до минования надобности. В случае утери оригинала лицензии и (или) лицензионного соглашения лицензиат подает заявку в Агентство на выдачу дубликата. В дубликат лицензии и (или) лицензионного соглашения вписывается слово «Дубликат». За выдачу дубликата взимается плата в размере 50 процентов от размера за выдачу лицензии.

Платежи за выдачу лицензий, их дубликатов и переоформление лицензий перечисляются в республиканский бюджет.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...