Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Испания может остаться без юридической власти - эксперт

Фото : 22 августа 2007, 09:50

Испания может остаться без юридической власти - эксперт

МАДРИД, 21 авг - РИА Новости, Виктор Черецкий. В ближайшее время Испания может остаться без юридической власти из-за острых разногласий правительства и оппозиции по поводу ее руководящего органа - Генерального Совета юридической власти, сообщил во вторник РИА Новости источник в юридических кругах страны.

"В ноябре истекает срок полномочий прежнего состава Генерального Совета юридической власти (ГСЮВ), а критерии формирования нового Совета пока не выработаны из-за разногласий между правительством, представленным Испанской социалистической рабочей партией (ИСРП), и находящейся в оппозиции консервативной Народной партией (НП)", - сообщил агентству на условиях анонимности сотрудник ГСЮВ.

По его словам, юристы левых взглядов при поддержке правительства "уже давно требуют пересмотреть систему формирования высшего юридического органа страны, а НП блокирует все инициативы в этом направлении".

До сих пор Совет формировался из представителей трех организаций: консервативной "Профессиональной ассоциации судей", центристской "Ассоциации Франсиско Виториа" и левой группы "Судьи за демократию"", пояснил источник.

Большинство мест в нынешнем Совете, по его словам, имели консерваторы - как представители самой многочисленной организации.

Сторонники реформы считают, что в новый состав Совета должно войти одинаковое число представителей от трех организаций, пояснил собеседник агентства.

"Консервативно настроенные судьи, доминировавшие в Совете и выполнявшие установки политической оппозиции, тормозили любые прогрессивные начинания в ГСЮВ, блокировали решения судей-демократов, порой незаслуженно отстраняли их от дел и без конца выступали с нападками на исполнительную власть", - сказал сотрудник ГСЮВ.

"Только реформа может превратить Генеральный Совет юридической власти в подлинно независимый орган на службе у испанской демократии", - считает собеседник агенства.

Национальное радио Испании (НРИ) сообщило, что представитель группы "Судьи за демократию" заявил во вторник о намерении бойкотировать формирование нового органа юридической власти, если до ноября "не будет проведена соответствующая реформа".

"Юридическая власть в стране должна стоять вне политики и подчиняться только закону, а у нас она до сих пор являлась жалкой марионеткой в руках Народной партии", - сказал испанский юрист.

В свою очередь, парламентский спикер Народной Партии Эдуардо Саплана (Eduardo Zaplana) отверг обвинения в желании своей партии сохранить контроль над юридической властью. Он отметил, что ныне существующая система "является демократичной, поскольку основывается на пропорциональном представительстве от профессиональных организаций судей".

В соответствии со 122 статьей испанской Конституции, Генеральный Совет юридической власти, состоящий из 20 юристов, руководит работой судебной системы в стране и, в частности, гарантирует независимость судей от других органов государственной власти.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии