Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Без гарантий. Доллар будет расти до тех пор, пока не нормализуется ситуация в США

Неуклонный рост курса доллара по отношению к тенге на протяжении последнего месяца вызвал новую волну доверия к этой валюте. Предпочтения вновь начинают меняться в сторону «зеленого», а у пунктов обмена валюты выстраиваются огромные очереди из желающих приобрести заветные дензнаки, могущие обеспечить им немалый доход в случае дальнейшего роста, как это бывало в прежние времена.

Повышенный спрос на доллары в связи с нестабильностью на мировых рынках поддерживает рост курса этой валюты. И хотя Национальный банк РК делает все возможное по преодолению этой тенденции, рассчитывать на то, что в самой ближайшей перспективе доллар все-таки пойдет вниз, не следует.

- Нынешний тренд по неуклонному росту курса доллара по отношению к тенге будет иметь место еще 2-3 месяца, - говорит начальник департамента информации и анализа KASE Андрей Цалюк. - Связано это, прежде всего, с ажиотажем на мировых рынках. На фоне растущих рисков многие зарубежные финансовые институты стараются удлинить свои валютные позиции. Огромными объемами скупается вся конвертируемая валюта, и, разумеется, это отражается на ставках. Национальный банк и Агентство по финнадзору пытаются препятствовать дальнейшему росту доллара. Увеличение минимальных резервных требований для банков второго уровня станет одним из действенных способов переломить сложившийся тренд, то есть прекратить дальнейшее укрепление доллара и перевести рынок в стабильную фазу.

Предполагается, что реальных подвижек в этом направлении удастся достигнуть не сразу, поэтому пока при инвестировании необходимо придерживаться политики предпочтения доллара или иной валюты, поскольку волатильность тенгового рынка по-прежнему вызывает опасения в связи с форсированным ростом операций по импорту, говорят специалисты.

На сегодняшний день соотношение долларовых и тенговых инвестиций составляет 50 на 50 процентов. Пока это актуально, но в будущем краткосрочные (2-3-летние) инвестиции, которые согласно рекомендациям в основном осуществлялись в тенге, нужно будет, хотя бы частично, перевести в доллары. Другими словами, «главная» валюта мира после преодоления кризиса в США все-таки отчасти сохранит позиции, достигнутые в этом месяце. А если курс и будет падать, то очень медленно.

В то же время российские аналитики с этим мнением категорически не согласны. Они советуют своим согражданам, пользуясь ситуацией с ростом курса, избавляться от американской валюты. Даже несмотря на то, что в минувшую пятницу ФРС США снизила ставку дисконтирования с 6,25 до 5,75 процента (дабы сократить разрыв между этой ставкой и процентной ставкой по федеральным фондам). Теоретически это должно было еще более усилить доллар. Однако и здесь американские финансисты совершили уже традиционный в последнее время промах. Курс «зеленого» снизился по отношению к относительно сильным валютам: евро и фунту стерлингов. Возможен сценарий, при котором после снижения спроса на доллар он упадет «ниже плинтуса» и в других странах, в том числе и в России.

- Американская валюта теряет приобретенную в 90-е популярность, - считает президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, - это вскоре отразится на потребительском кредитовании, ипотеке и вкладах физических лиц. Согласно недавнему исследованию, престиж доллара продолжает падать гораздо быстрее его курса по отношению к другим резервным валютам и рублю.

В любом случае, говорят в унисон и российские, и казахстанские экономисты, серьезные колебания, которые будоражат финансовые рынки, местные валюты, скорее всего, не затронут, однако и роста их курсов ожидать не приходится. Поэтому они рекомендуют держать сбережения в рублях или тенге для краткосрочной перспективы и играть на экзотических валютах (только не долларом) тем, кто намерен добиться опережения роста инфляции в долгосрочной перспективе.

Американскую валюту лучше всего сдать сейчас. Другого шанса может и не быть.

Евгения МИХАЙЛОВА, Алматы


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...