Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Зазаборный Алатау. Один из популярнейших туристических маршрутов по Заилийскому Алатау - на Иссык-Куль через ущелье у реки Проходной - больше не существует

Фото : 23 августа 2007, 14:13

Один из популярнейших туристических маршрутов по Заилийскому Алатау - на Иссык-Куль через ущелье у реки Проходной - больше не существует. Там больше не пройдет никто.

Нет, ущелье не занесло селем, его не закрыли в связи с лавинной опасностью или возможностью пожара. Дела обстоят гораздо хуже - в своей самой узкой части оно стало частной собственностью. Новый хозяин бывшего санатория "Алма-Арасан" перегородил его высоким забором с колючей проволокой и выставил охрану. Не оставлено ни тропинки, ни пролаза. Слева обрыв, справа - крутой непреодолимый склон.

Имя владельца огороженной территории пока установить не удается. Охрана объекта по-сицилийски неразговорчива.

По ущелью у реки Проходной (надо же, какое, по иронии судьбы, название!) каждый уик-энд на Иссык-Куль проходили сотни туристов. Теперь они, проклиная самыми страшными словами бесцеремонного частного собственника, возвращаются обратно.

Но ситуация гораздо хуже, когда туристическая группа идет с Иссык-Куля и натыкается на забор и закрытую калитку. Выбор невелик: или подниматься на космостанцию, а это крюк километров в пятнадцать, нелегкое испытание для уже вымотанных походом туристов, или спускаться на веревках с обрыва. А тут уже очевидна огромная опасность для жизни людей.

Кстати, теперь стал недоступен отдыхающим и знаменитый родоновый источник, место постоянного паломничества "ивановцев" и просто надеющихся поправить здоровье. А он напрямую подпадает под действие постановления правительства Республики Казахстан от 30 июня 2005 года за N№ 657 с длиннющим названием "Об утверждении перечня геологических, геоморфологических и гидрогеологических объектов государственного природно-заповедного фонда республиканского и международного значения, правил их ограниченного хозяйственного использования на особо охраняемых природных территориях, а также перечня участков недр, представляющих особую экологическую, научную, культурную и иную ценность, отнесенных к категории особо охраняемых природных территорий республиканского значения".

Каким образом в природоохранной зоне затевается строительство? Или интересы нового хозяина "Алма-Арасана" стоят выше закона?

Влиятельные чиновники уже давно и с размахом "осваивают" территорию Иле-Алатауского государственного национального природного парка. Но этот случай по наплевательскому отношению к окружающим и беспардонному эгоизму владельца, безусловно, самый вопиющий.

№ 155 (16303) от 23.08.2007

Александр КАМИНСКИЙ, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии