Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Потенциал доллара к дальнейшему укреплению остается весьма высоким

Потенциал доллара к дальнейшему укреплению остается весьма высоким

Комментируя вчерашние события на биржевом валютном рынке, аналитики агентства "Ирбис" отметили, что основная сессия была очень похожа на то, что происходило накануне. Правда, спрос на доллары несколько вырос, что адекватно отразилось на объеме торгов. Скорость роста курса американской валюты по-прежнему регулируется головным банком страны, а потенциал доллара к дальнейшему укреплению остается весьма высоким.

В целом можно было сказать, что на рынке складывается относительно благоприятная обстановка для открытия длинных позиций. Поэтому не исключено, что и сегодня трейдеры попытаются максимально "вытянуть" рынок вверх и при благоприятном исходе смогут в полном объеме удовлетворить свои текущие потребности.

В среду аналитики отмечали, что на рынке доллара - без перемен. Конъюнктура менялась в том же направлении, что и днем ранее. Покупатели долларов становились все более неуступчивыми, в результате объем торгов падал. Однако, судя по показателю неудовлетворенного спроса, фактическая потребность в американской валюте была высока. Отличие от конца предыдущей недели состояло в том, что банки не хотели брать доллар по любой цене. Степень монополизации предложения оставалась высокой, хотя "продолжала падать". То же можно было, по мнению экспертов, сказать и о диспозиции банков на бирже, которая постепенно становилась более равновесной.

Во вторник конъюнктура утреннего рынка практически не изменилась относительно предыдущих аналогичных торгов. Аналитики отмечали лишь продолжающееся падение спроса на американскую валюту со стороны банков и их клиентов, что отражалась в соответствующей динамике объема торгов. Степень монополизации предложения долларов по-прежнему оставалась высокой. Однако объем предложения со стороны БВУ в процентном выражении к объему торгов увеличился. Диспозиция банков на бирже, как и в предыдущие два дня, характеризовалась выраженным преобладанием числа нетто-покупателей доллара над количеством нетто-продавцов. Здесь перемен практически не ощущалась.

В то же время в целом аналитики "Ирбис" констатировали нормализацию обстановки на рынке, хотя давление на него валютного спроса оставалось весьма значительным. Объективный потенциал доллара к дальнейшему укреплению характеризовался как высокий. Национальный банк был вынужден предпринимать адекватные меры по предотвращению резких колебаний курса. При этом его присутствие на биржевом рынке в абсолютном денежном выражении неуклонно снижалось.

В понедельник неделя началась с того, что банки второго уровня и их клиенты делали все возможное, чтобы максимально удлинить свои валютные позиции через скупку долларов на KASE. Их спрос, который резко снизился относительно пятницы, в основном удовлетворялся головным банком страны, причем по неизменной цене.

Судя по всему, как предполагали специалисты, Нацбанк при этом преследовал сразу три цели: предотвращение резкого скачка обменного курса доллара; пресечение ажиотажных явлений на рынке; стерилизацию тенговой ликвидности в рамках снижения инфляционных рисков. Действия его выглядели уверенно. Что было весьма кстати "в обстановке психоза, нагнетаемого СМИ на фоне падения фондовых индексов во всем мире". Аналитики "Ирбис" считали, что наверняка значительное снижение спроса на доллары со стороны банков относительно пятницы является следствием правильно выбранной линии поведения Нацбанка, который дал понять участникам рынка, что он способен полностью контролировать ситуацию. В то же время, по их мнению, нельзя было не отметить, что, снижая спрос на доллары, банки пока далеки от закрытия длинных позиций. Курс на торгах, что называется, прилип к выставленному уровню сопротивления.

В прошлую пятницу на основной биржевой сессии был зафиксирован абсолютный рекорд объемов торгов на валютном рынке - было продано свыше $883 млн. Комментируя итоги сессии, аналитики отмечали, что, как и следовало ожидать, рынок в тот день продемонстрировал ярко выраженное желание трейдеров покупать доллары по любой цене. Иллюстрировался этот ажиотаж следующими фактами. Из 21 банка, принимавшего участие в заключении сделок с долларом на KASE, 16 только покупали американскую валюту. Лагерь нетто-продавцов при этом был представлен всего тремя финансовыми институтами, нетто-покупателей - 17 (один банк вышел из торгов с нулевым нетто). Объем торгов долларом на утренней сессии оказался самым большим за всю историю биржи с 1993 года.

Таким образом, рынок в полной мере отрабатывал психологическое влияние на него так называемого глобального кризиса ликвидности. Степень монополизации предложения, по оценкам экспертов, была очень высокой, так как Нацбанк предпринимал превентивные меры по пресечению ажиотажных явлений при скупке долларов и пытался удовлетворить спрос банков второго уровня на американскую валюту. Именно благодаря его действиям курс доллара на торгах несколько снизился, хотя, исходя из текущей конъюнктуры, должен был вырасти очень сильно.

20 августа средневзвешенный биржевой курс доллара составил Т125,02 при объемах сессии в $211,295 млн. Во вторник курс равнялся Т125,04, а объемы торгов - $177,515 млн. В среду курс составил Т125,11 при несколько снизившемся объеме торгов - в $141,566 млн. В четверг доллар подорожал до Т125,29 при объемах купли-продажи в $304,910 млн.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...