Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Бюджет кодексу не товарищ. Почему бюджетники так и не получат выплаты, положенные по новому Трудовому кодексу

Почему бюджетники так и не получат выплаты, положенные по новому Трудовому кодексу

Максим ЕРОХИН, 24.08.2007

ШЫМКЕНТ - Деньги в виде оплаченных дополнительных шести дней трудовых отпусков и «лечпособия» за 2007 год бюджетники в этом году не получат. И, возможно, не получат вообще никогда. Государство научилось провозглашать и обещать, но так и не сумело наладить нормальный механизм выполнения собственных обещаний.

Август и сентябрь в Южном Казахстане - традиционный пик отпусков. В отличие от других областей, в июне-июле у нас в отпуск не уходят: у основной массы населения нет денег ни чтобы поехать в Анталию погреться (да и зачем из одной жары в другую?), ни даже, что логичнее, куда-нибудь в прохладную Норвегию или хотя бы в Томск. Народ предпочитает потеть на работе. Зато в августе и сентябре, когда жара спадает, дачи перенаселены, берега рек и озер обсижены народом - отпуска в разгаре!

Нынешним августом небюджетники белой завистью завидуют бюджетникам. По принятому недавно новому Трудовому кодексу их трудовые отпуска удлинили с прежних 18-ти аж до 24-х дней, да еще и положили платить по уходу в отпуск «лечпособие» в размере оклада. Счастливые они, бюджетники-то! Однако никакой особой радости на отпускных бюджетных лицах не наблюдается. Даже наоборот: они серчают, плюются и тихо шипят от злости. Потому что свежеподаренные шесть отпускных дней им не оплачивают, а о лечпособии советуют даже не заикаться.

Парадоксальная диверсия какая-то получается: президент объявляет социальные программы приоритетами, провозглашает новые социальные гарантии, вдохновленный им парламент (почти сплошь состоящий из членов партии «Нур Отан») принимает новый Трудовой кодекс, а «вредители» на местах (тоже вроде бы приверженцы президента и члены партии «Нур Отан») мнут этот кодекс в бумажную кучку и небрежно швыряют ее в мусорную корзину, нагло торпедируя все благие чаяния верховной власти и правящей партии.

Впрочем, «вредителей» понять можно. Областной бюджет утверждается в январе, все его расходы постатейно расписываются на весь год, так что денег на гарантированные кодексом - еще с июня - отпуска и лечпособия в нем просто нет. Ну не предусмотрены бюджетом такие дополнительные затраты, и все тут!

В принципе, конечно, есть такая теоретическая возможность, что акиматовский департамент бюджетного планирования в срочном порядке посчитает новоявленные отпускные траты, а маслихат спешно соберется на внеочередное заседание и утвердит их. Но при любой срочности времени на эти процедуры все равно уйдет порядочно. Люди, искушенные в бюджетном планировании, говорят, что на практике все срочные поправки в бюджет вносятся разве что в первой половине года, а после 1 июня это становится просто нереальным.

Вот если бы в области внезапно обнаружилось золотое месторождение, битком набитое самородками в метре от поверхности земли, и нужно было бы срочно утвердить солидное незапланированное увеличение доходной части бюджета, то есть поделить эти деньги, возможно, что и акимат быстренько подсуетился бы, и депутаты собрались. Но в срочном порядке увеличивать расходную часть…

В общем, выход пока только один: если начальник бюджетной организации сильно любит своих подчиненных, он посоветует им уйти в отпуск «по-старому», на 18 дней, а остальные 6 отгулять или получить за них деньги в следующем году, когда местный бюджет предусмотрит выплатить людям недоплаченное им за 2007 год. Хотя и это не факт: ведь при составлении бюджетных заявок на следующий год все руководители, как один, должны вспомнить обещанные, но не выплаченные лечпособия и отпускные, а руководители у нас, как известно, бывают разные - кто-то вспомнит этот должок, а кто-то и забудет. И очень даже может случиться так, что эти - с помпой обещанные, декларированные, гарантированные - деньги большинство местных бюджетников не получат уже ни-ко-гда.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...