Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

С репрессиями 37-го года сравнил аким ВКО действия контролирующих госорганов, проверяющих местные субъекты частного предпринимательства

№ 33 (348) от 27.08.2007

Юлия ЧЕРНЯВСКАЯ, Восточно-Казахстанская область

С репрессиями 37-го года сравнил аким ВКО действия контролирующих госорганов, проверяющих местные субъекты частного предпринимательства.

- Мы не даем им работать, - сказал Жаныбек Карижанов на прошедшем совещании, посвященном как раз проблемам взаимодействия надзорных органов и предпринимателей. - Ведь складывается парадоксальная ситуация: с одной стороны, власти принимают меры, чтобы активизировать бизнес, а с другой - многочисленными, зачастую незаконными проверками тормозят его развитие!

Цифры статистики это подтверждают: в 2007 году при росте количества субъектов малого предпринимательства на 8 процентов рост проверок составил 14 процентов. Более того, число проверок буквально с каждым днем увеличивается. Только за последние полгода число проверок, проведенных на предприятиях малого бизнеса, возросло на 10 процентов. Это по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«То ли еще будет!» - восклицают сами предприниматели, сетуя на то, что и с введением нового Закона «О частном предпринимательстве» работать не намного легче стало.

- Ко мне часто обращаются руководители строительных фирм, - говорит председатель совета директоров Ассоциации профессиональных строителей Восточного Казахстана Игорь Шацкий, - жалуются, что, например, пришли с поверками сразу и экологи, и налоговики, и из департамента труда, каждому - машину предоставь, человека для сопровождения, кабинет отдельный. Директору хоть свой кабинет отдавай и уходи! Наш бич - это большое количество поверок. Проверяйте, мы не против, но хотя бы не все в одно время!

Странную тенденцию увеличения количества проверок отметил и прокурор ВКО Хаким Кушкалиев. Согласно его анализу с каждым годом все чаще и чаще надзорные органы наведываются к предпринимателям.

- Только в этом году свыше 17 тысяч проверок проведено, хотя логически согласно закону их число должно сокращаться, - недоумевает г-н Кушкалиев. - Основная масса проверок - 42% от общего числа - приходится на СЭС, 24% - на налоговиков, 12% - на противопожарную службу. Кстати, проверка со стороны прокуратуры показала, что увеличивается число проверок абсолютно необоснованно.

Причем к предмету своего внимания надзорные органы относятся очень даже избирательно - одних не балуют своими посещениями вовсе, а кого-то просто в покое оставить не могут. Так крупные рестораны Усть-Каменогорска и Семея могли вообще не посещать, хотя согласно закону качество продуктов раз в четыре месяца проверить обязаны, зато небольшим кафе и ресторанчикам просто «житья не давали». А если уж приходили, то надолго. Например, в одной строительной фирме «задержались» на 169 дней, в другой - на 133.

Вот уж действительно не устаешь удивляться, как в таких условиях местные предприниматели не только работать, но еще и развиваться умудряются. Согласно все той же статистике только с начала текущего года количество зарегистрированных действующих предприятий малого бизнеса возросло на 300 единиц. Всего их по области насчитывается 7935, что является, кстати, одним из самых лучших показателей в республике.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...