Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Учеба в первом классе одной из элитных школ Алматы может стоить порядка миллиона тенге в год

Андрей КУСТОВ

Учеба в первом классе одной из элитных школ Алматы может стоить порядка миллиона тенге в год. В такие заведения мечтают попасть сотни детей, а их родители встают в очередь за несколько лет вперед. «Позиция.kz» провела свое небольшое исследование и выяснила, что одна из частных школ южной столицы сейчас ведет набор в первый класс… 2010 года! А в пользующихся популярностью недорогих учебных заведениях в одном классе собирают по 40 человек.

В самом большом городе Казахстана функционируют две сотни средних школ. Образование они дают самое разное. Кто-то работает с уклоном к техническим наукам, других больше интересует экономика или юриспруденция. По-прежнему существуют профтехучилища, по окончании которых дети могут получить среднее специальное образование и пойти работать на завод или в мастерскую. Безусловно, сейчас особенно котируются учебные заведения, уделяющие повышенное внимание иностранным языкам. В общем, выбор на рынке огромный. Возможно, именно поэтому богатые люди хотят обучать своих детей не в обычных, а в элитных школах. Чтобы и безопасность была на уровне, и знания давали хорошие. Ну и про престиж не стоит забывать. «Позиция.kz» выяснила, дорого ли в Алматы быть модным первоклассником.

От 200 тысяч и выше

Частных школ в южной столице более полусотни, но понятие «элитный» относится далеко не ко всем. Критериев при определении немного, но самый главный - стоимость обучения. Чем цена выше, тем меньшее количество детей имеют возможность попасть в такое заведение. В сознании алматинцев уже улеглось, что элитной школой является лишь «Мирас», созданный фондом образования Нурсултана Назарбаева, директором которого является Динара Кулибаева. Действительно, «Мирас» - самое дорогое из частных учебных заведений города, но не единственное элитное. Обучение в первом классе с углубленным изучением английского языка стоит 990 тысяч тенге в год. Причем цена растет с каждым новым учебным годом. В качестве бонуса «Мирас» предлагает еще три европейских языка - французский, испанский и итальянский. На полтысячи учеников приходится порядка ста учителей. То есть в среднем по одному преподавателю на пятерых детей. Показатель хороший. Трудно судить об уровне знаний выпускников «Мираса». Если судить по тому, как они сдавали ЕНТ, то в других частных школах детей готовят лучше. Например, в ЧШ «Достар» в этом году Единое национальное тестирование сдавали всего шесть человек. И все они показали высокий результат, благодаря чему их школа заняла второе место в городе. Если в классе занимается менее десяти человек, это упрощает работу учителя. Да и дети становятся более грамотными. Кстати, образование в «Достаре» стоит от 620 тысяч тенге в год. Но устроить туда ребенка практически нереально. Летом 2007 года шел набор в первый класс… 2010 года! Родителей привлекают не только показатели ЕНТ, но и два дополнительных, помимо английского, языка - корейский и немецкий.

Дороже, чем в «Достаре», выйдет обучение в школе-колледже Жании Аубакировой - 700 тысяч тенге в год. Там тоже уже закончен набор в первый класс, но девушка, отвечающая на телефонные звонки, рекомендует всем подать документы в «Казахстанскую школу интеллекта» (495 тысяч тенге в год для граждан Казахстана. Нерезидентам - дороже). Учебное заведение перешло на полиязычную форму обучения. Это когда в первой половине дня дети занимаются по обычной программе, а во второй их смешивают с иностранцами, чтобы быстрее выучить все три главных языка страны - казахский, русский и английский.

Также в пятерку самых дорогих заведений входит частная школа «Арман», у которой тоже отличные цифры по ЕНТ, и стоит она почти в два раза дешевле «Мираса» - 500 тысяч в год и 40 тысяч - единовременный взнос.

Вроде бы все плюсы таких школ налицо. Охрана, профессиональные учителя, спортивные секции, огромные территории для пеших и иногда конных прогулок. Но богатым родителям стоит запомнить одну вещь. Менять дорогие учреждения как перчатки психологи не советуют.

- Чаще всего в элитных школах создают тепличные, сверхкомфортные условия для получения знаний, - говорит психолог Наталья Ниязбаева, - это очень хорошо, но и одновременно плохо. Система таких учреждений предполагает, что ребенок проведет в ней много лет. Сначала детский сад, затем начальные классы, средняя школа, после чего - университет. Практически все время ребенка окружают одни и те же люди. И при смене обстановки он теряется, не знает, как себя вести. Отсюда - скованность, ненормальное поведение, замкнутость. Это даже может привести к психологической травме. Нельзя, чтобы дети общались все время только с «элитными» сверстниками.

И, кстати, в элитные школы берут далеко не всех детей, а только по итогам тестирования.

«Бесплатное» образование

Это только кажется, что выбрать государственную школу проще, чем частную. Такого критерия, как цена, уже нет. Не приходится выбирать между миллионом или 620 тысячами в год. Но даже в сфере бесплатного образования есть свои лидеры и аутсайдеры. Например, в алматинскую гимназию № 105 рвется такое количество детей, что приходится устанавливать дополнительные парты в классах. Пользуются спросом и другие: например, физико-математический лицей № 90, выпускники которого лучше всех в городе сдали ЕНТ, ФМГ № 173, лицей № 165, гимназия № 134…

- Доходит до того, что в одной комнате занимаются 40-45 человек! - возмущается заместитель директора департамента образования Галина Саматокина, - А родители хотят устроить своего ребенка непременно туда, где учатся дети знакомых! Отсюда и чрезмерное количество учеников, которые далеко не всегда получают нормальное образование.

Проблемы обычных школ с годами не меняются. Все также идут сборы денег на ремонт помещений и крыш. Не хватает учебников, доступной и качественной школьной формы. С недавних пор появилась еще одна трудность. При смене директора «хорошей» школы в разные стороны разбегаются преподаватели (дефицит которых ощущают даже частники) и начинает падать уровень образования. К тому же в престижное, но при этом государственное учебное заведение зачастую можно попасть только с помощью влиятельных знакомых. Детей устраивают по звонку из районного или городского акимата. Иногда даже министерства. В общем, родители должны решить для себя, на какие жертвы они пойдут ради ребенка. Придется либо платить, либо искать варианты…

- Выбор школы - нелегкое занятие, - уверена Галина Саматокина, - но я бы посоветовала искать не хорошую школу, а хорошего учителя. Очень важно найти человека, который сможет научить нормально читать и писать, развиваться, как все нормальные дети. И совсем не обязательно, что такой педагог работает в элитной или модной школе. Пусть ваш ребенок учится поближе к дому. Иначе учеба будет ассоциироваться с долгой дорогой, многочисленными пробками и усталостью.

В общем, не стоит думать, что это очень просто - найти нормальное место, куда можно будет первого сентября отвести свое чадо и больше за него не беспокоиться. Иногда с выбора школы все проблемы только начинаются…

Справка

В Алматы в данный момент действует 178 общеобразовательных учебных заведений, из них 40 - с казахским языком обучения, 80 - с русским языком, 3 - с уйгурским, 55 смешанных школ, 11 интернатов, 47 частных школ, 16 профессиональных лицеев, дающих среднее специальное образование. Дефицит ученических мест - 20 тысяч. Необходимо ввести в строй не менее 20 школ. В 2008 году будет построено пять.

Также функционирует 157 дошкольных организаций, дефицит мест - 10000. Необходимо построить не менее 36 детских садов.

Из доклада директора департамента образования акимата г. Алматы Гульмиры Исимбаевой 10 августа 2007 года.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...