Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Нацбанк спасет всех?

Нацбанк спасет всех?

Глобального финансового кризиса в Казахстане не будет. Такое мнение высказал сотрудник группы компаний “Центр коммерческой недвижимости” Нариман ТУРЕХАНОВ, прочитавший во вчерашнем номере нашей газеты мнение главы Казахстанской ассоциации оценщиков Александра КАЛИНИНА (см. “Поиграл - вовремя смойся!”, “Время” от 28.8.2007 г.).По словам эксперта, небольшой кризис уже налицо, но в основном он касается рынка недвижимости.

- Существует два варианта развития событий - оптимистичный и пессимистичный, - считает Туреханов. - Согласно первому, после 5 сентября рынок недвижимости стабилизируется, и тот обвал цен, который происходит с мая, прекратится. Цены на вторичном рынке жилья остановятся на уровне 2700-2800 долларов за квадратный метр. Если же окажется верен пессимистичный прогноз, то цены на вторичном рынке упадут до критического минимума - 2000 долларов за квадратный метр, а на первичном снизятся на 5 процентов.

По словам Туреханова, причины кризиса вполне очевидны:

- Во-первых, это низкая покупательская способность большинства населения. Во-вторых, ипотечные кредиты, а точнее, последствия их выдачи банками без ограничений. Такая политика привела к тому, что ипотечные кредиты стали брать люди, не способные их погасить. В результате появилось много отказников. С целью увеличения покупательской способности и стимулирования рынка на рост банкам пришлось повысить кредитные ставки. Эти действия позволили им минимизировать свои риски.

Эксперт отмечает, что на рынке, помимо кризиса, заметно противостояние между риелторами и застройщиками - с одной стороны, и банками и оценщиками - с другой.

- Все риелторское сообщество надеется на стабилизацию рынка. А банки и оценщики, наоборот, пытаются предпринять все меры, чтобы цены взлетели вверх, - поясняет Нариман. - Но как бы ни лихорадило рынок недвижимости, финансового кризиса не будет. Не надо забывать, что есть Нацбанк, который в случае угрозы дефолта может выкинуть часть своих золотовалютных резервов и таким образом спасти ситуацию. Так что предкризисные симптомы пройдут и ситуация на рынке будет спущена на тормозах.

Руслан БАХТИГАРЕЕВ, Алматы


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...