Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Правительство Кыргызстана утвердило Программу разработки технических регламентов на 2007-2009 годы

Фото : 31 августа 2007, 14:08

30-08-2007

10:34

БИШКЕК (АКИpress) - Правительство утвердило Программу разработки технических регламентов на 2007-2009 годы. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Алмазбек Атамбаев.

Как сообщила 30 августа пресс-служба правительства, программа утверждена в соответствие с законом «Об основах технического регулирования в Кыргызской Республике».

В рамках постановления Министерству финансов поручено обеспечить финансирование разработки технических регламентов. Министерствам, государственным комитетам, административным ведомствам, иным органам исполнительной власти и организациям поручено:

- обеспечить разработку технических регламентов в установленные сроки согласно Плану разработки технических регламентов на 2007-2009 годы;

- обеспечить целевое использование средств, выделенных на разработку технических регламентов.

Как поясняет пресс-служба, Программа разработки технических регламентов на 2007-2009 годы состоит из нескольких разделов, которые содержат развернутую постановку проблемы, включая анализ причин ее возникновения, целесообразность и обоснование необходимости решения проблемы на государственном уровне. В Программе поставлены задачи для достижения целей технического регулирования. Программа оговаривает сроки ее реализации и источники финансирования.

Для реализации задач Программы и достижения поставленных целей сформирован План разработки технических регламентов на 2007-2009 годы (далее - План), который содержит сведения о наименованиях технических регламентов, индикаторах, сроках начала разработки технических регламентов и представления их в Правительство, ответственных разработчиках и стоимости разработки технических регламентов.

План предусматривает разработку 25 технических регламентов, необходимых для обеспечения безопасности по защите жизни и здоровья людей, жизни и здоровья животных и растений, охране окружающей среды и по предупреждению действий, вводящих в заблуждение потребителей продукции, с учетом предложений государственных органов исполнительной власти и ведомств.

В дальнейшем План будет корректироваться по мере поступления предложений о целесообразности разработки технических регламентов, кроме того, наименования технических регламентов и сроки их разработки будут уточняться уполномоченным органом по техническому регулированию ежегодно.

В соответствии со статьей 44 Закона технические регламенты должны быть приняты в течение пяти лет со дня введения в действие Закона. Планом, в первую очередь, предусмотрена разработка общих технических регламентов и в развитие их предполагается разработка специальных технических регламентов.

В План включены технические регламенты по социально-значимым товарам, экологии и медицинской техники, промышленной продукции и промышленной безопасности, продукции агропромышленного комплекса и др. Предполагается разработка общих технических регламентов: «Об экологической безопасности», «О промышленной безопасности», «О пожарной безопасности», «О требованиях к радиационной безопасности», «Об электрической безопасности».

Учитывая, что пищевая продукция должна быть безопасной для жизни и здоровья граждан, в том числе детей, в План включены специальные технические регламенты по безопасности пищевой продукции: молока и молочных продуктов, соков, кондитерских изделий, мяса и продуктов его переработки, мукомольной продукции, хлеба и хлебобулочных изделий, а также питьевой, столовой, минеральных вод и др.

Финансирование разработки технических регламентов, осуществляется в соответствии со статьей 43 Закона за счет средств республиканского бюджета. Предварительным расчетом на 2007 год определена ориентировочная стоимость разработки 6 технических регламентов на сумму 1067,0 тысяч сомов. Всего за 2007-2009 годы ориентировочно будет разработано 25 технических регламентов на общую сумму 3952,3 тысяч сомов.

Разработка и применение технических регламентов приведет к формированию и совершенствованию системы технического законодательства в соответствии с международными нормами и правилами, обеспечит приемлемый уровень безопасности с учетом не только интересов отраслей и сфер деятельности, но и государственных приоритетов развития в целом - политических, экономических, социальных и др.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии