Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Школьные перемены. Новый закон Республики Казахстан «Об образовании» поможет вернуть престиж профессии учителя

Школьные перемены

Новый закон Республики Казахстан «Об образовании» поможет вернуть престиж профессии учителя

В Казахстане завершена работа по подготовке школ к новому учебному году. В коридорах и классах еще не полностью выветрился запах краски, но жизнь в них уже бьет ключом. Учителя приводят в порядок свое богатство - наглядные пособия и другие средства обучения, составляют планы. Через два дня в школах прозвенит первый звонок и для сотен тысяч казахстанских детей начнется учеба. Педагоги возлагают на новый учебный год большие надежды в связи с произошедшими событиями в сфере образования. На днях правительство республики приняло новый закон «Об образовании».

В былые времена профессия учителя считалась очень модной и к педагогам относились с большим уважением. Этого очень не хватает сегодня. Однако новый закон поможет поднять престиж профессии педагога.

- Активная интеграция в мировое образовательное пространство, усиление гарантий доступности качественного образования, повышение статуса педагогического работника - вот главные цели нового закона, - отмечает министр образования и науки Республики Казахстан Жансеит Туймебаев. - Важность личного трудового вклада в общественное развитие и благополучие, а также уважительное отношение окружающих к твоей деятельности многое означает. Каждый должен чувствовать причастность к судьбе страны, а главное - собственную востребованность. Именно этой естественной парадигме личностной ответственности соответствует отдельная глава нового закона - «Статус педагогического работника».

Сам факт обращения на самом высоком государственном уровне к общественно-социальному положению учителя говорит о многом. Особенно это хорошо понимают ветераны образовательной сферы, которые помнят, каков был статус педагога 45-50 лет тому назад. Ведь тогда труд рядового учителя во всех отношениях ценился выше, чем деятельность первых руководителей городов и областей. Своевременные узаконенные социальные гарантии очень необходимы творческим личностям в условиях рыночной экономики, и это навряд ли кто-то будет отрицать.

Все наши усилия по установлению социальных гарантий педагогам, созданию условий для организации учебного процесса направлены на повышение качества и конкурентоспособности системы образования.

Касательно социальных гарантий педагогам: по новому закону для учителей начальных классов снижена учебная нагрузка с 20 до 18 часов. Сокращена она и в предшкольных группах детских садов и предшкольных классах. Педагогу при предоставлении трудового отпуска предусматривается пособие на оздоровление. А обладатели звания «Лучший педагог» получают солидные государственные гранты в размере 1000-кратных месячных расчетных показателей. Есть ряд и других социальных льгот.

Кстати, о том, какое внимание государство уделяет образованию, можно судить и по объему инвестиций. По сравнению с прошлым годом финансирование образовательной сферы увеличилось на 40 процентов, а с 2005 годом - в два раза. Увеличение финансирования отразилось и на школах. Состояние средних учебных заведений сегодня находится под строгим государственным контролем, и серьезное внимание уделяется их материально-технической базе. Ведь школа, особенно сельская, всегда была и остается самой злободневной из социальных проблем. Хотя бы потому, что в селах и аулах она продолжает исправно выполнять и культурообразующие функции. Иными словами, в глубинке она по-прежнему нередко остается единственным очагом культурного и эстетического воспитания селян. В этой связи отрадно отметить, что нынче ведется строительство 106 школ и 17 дошкольных организаций. К новому учебному году произведен капитальный ремонт 1009 школ. Текущий ремонт проведен в 6724 школах. За восемь месяцев восстановлено 137 ранее закрытых детских садов на 13000 мест.

Наряду со строительством и ремонтом объектов образования продолжается работа по обеспечению их современными интерактивными предметными кабинетами. Кстати, об интерактивной доске. В нашей стране о ней узнали, по сути, совсем недавно. Так вот, это - современное техническое средство, позволяющее очень качественно проводить обучение в режиме видеоконференций, веб-трансляций, межшкольных совместных уроков, а также применять учебные пособия со световым эффектом, видеопросмотром. Интерактивная доска также позволяет преподавателю и учащимся легко и точно писать, чертить. Программное обеспечение превращает ее рабочую поверхность в большой интерактивный компьютерный экран. Ее мощная ресурсная библиотека содержит огромное количество материалов по любому предмету. Полученную информацию можно оперативно использовать во время проводимого урока. Внедрение информационно-коммуникационных технологий в учебный процесс становится для организаций образования обычным явлением. Компьютеры, Интернет, электронные учебники позволяют делать процесс обучения более увлекательным, наглядным, а значит, и результативным.

Количество школ, подключенных к

Сети, увеличивается каждый год. Сегодня уже 97 процентов казахстанских школ имеют доступ в Интернет. Сейчас для внедрения дистанционного обучения, расширения объема учебного телевидения и обеспечения доступа учителей и учеников к ресурсному образовательному порталу школы республики начали подключать к скоростному широкополосному Интернету. Только за последний месяц, в период подготовки к интерактивному уроку, 1000 школ, имеющих технические возможности, подключены к широкополосному Интернету. В течение двух месяцев обучение для работы на интерактивном оборудовании прошли более 2000 учителей-предметников. Кстати, интерактивные уроки в режиме онлайн в Казахстане планируют проводить регулярно. В них будут принимать участие учителя-новаторы, ведущие ученые, известные деятели культуры и искусства.

В этом учебном году, как и в прошлом, большое внимание уделяется детям, нуждающимся в государственной поддержке. Сумма средств, перечисляемых в Фонды всеобуча при общеобразовательных школах для нуждающихся детей-школьников, ежегодно растет. В нынешнем году помощь получат почти 500 тысяч детей из малообеспеченных семей. Они будут снабжены одеждой, обувью, школьными принадлежностями. Особое внимание уделяется также организации бесплатного горячего питания для детей из малообеспеченных и многодетных семей, детей-сирот, опекаемых детей. Хороший пример в этом плане показывает Алматы, где реализуется крупный социально значимый проект. Из городского бюджета выделено более одного миллиарда тенге на бесплатное обеспечение учащихся начальных классов горячей пищей. Не забыты и ребята, живущие в отдаленных поселках и аулах. Для 34535 детей из глубинок выделено 803 автобуса, которые будут доставлять детей в школу и обратно.

Многих родителей волнует вопрос, касающийся обеспечения детей учебной литературой. В некоторых регионах страны не первый год наблюдается дефицит учебников. Как нам разъяснили в Министерстве образования и науки, в соответствии с Целевой программой подготовки и издания учебников и учебно-методических комплексов для общеобразовательных школ издаются учебники нового поколения. На их приобретение местными исполнительными органами выделено 2,9 миллиарда тенге. Кроме того, согласно постановлению правительства Республики Казахстан от 19 февраля 2003 года № 173 «Об утверждении Правил обеспечения учебниками обучающихся и воспитанников организаций образования» учебниками бесплатно обеспечивается определенный круг учащихся: воспитанники интернатов, дети-сироты, дети из малообеспеченных и многодетных семей. Остальные приобретают учебники через розничную торговлю. Для обновления библиотечного фонда из республиканского бюджета выделены трансферты почти на 900 миллионов тенге. Ежегодно на эти средства школьные библиотеки пополняются справочными, энциклопедическими изданиями, книгами для внеклассного чтения и другой дополнительной литературой.

В этом году более одного миллиарда тенге выделено и на повышение качества и конкурентоспособности системы образования. Чтобы повысить качество оказываемых образовательных услуг, пересмотрены Правила аттестации педагогических работников. Введено дополнение о проведении квалификационного тестирования учителей. Оно предполагает знание законодательства Республики Казахстан, основ педагогики и психологии, методики преподавания. В текущем году количество педагогов, прошедших курсы повышения квалификации, по сравнению с 2004 годов увеличилось на 65 процентов.

- Известный французский педагог точно заметил: «Обучать - значит, вдвойне учиться», - отметил министр. - На самом деле без постоянной работы над своей профессиональной подготовкой рассчитывать на успех не приходится. Именно поэтому в этом году начнется тестирование учителей на знание преподаваемого ими предмета. Какими будут в будущем сегодняшние мальчишки и девчонки, зависит от учителя. Поэтому очень важно, чтобы в жестком треугольнике (власть - общество - учитель) всегда работали в унисон, с взаимной заботой и пониманием, жили общенациональными интересами. В этом контексте современный казахстанский учитель должен быть поистине многогранной, глубоко образованной личностью. Особенно это актуально ныне, когда наше молодое государство ставит перед собою высокую планку - войти в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира. Такая амбициозная задача по плечу только образованной молодежи, талантливым топ-менеджерам, которых должны готовить в наших школах и вузах.

Подготовила Оксана ЛЫСЕНКО


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...