Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Силовые структуры страны объявили войну крупнейшим преступным группировкам страны. Чем закончится противостояние?

Силовые структуры страны объявили войну крупнейшим преступным группировкам страны. Чем закончится противостояние?

Оперативная работа по разобщению действий преступных группировок велась и раньше. Но только теперь органы внутренних дел и сотрудники КНБ нанесли по ним ряд заранее спланированных и точно рассчитанных ударов. Руководство спецслужб и МВД обеспокоили попытки криминальных авторитетов прорваться во власть.

МВД и КНБ разработали и провели совместную спецоперацию, в результате которой были разгромлены и обезглавлены 6 (!) организованных преступных группировок (ОПГ). Против 29 задержанных боевиков, так называемых торпед, и 6 лидеров - преступных авторитетов - возбуждено 50 уголовных дел. Три уголовных дела по факту заказных убийств, одно - за киднеппинг, 4 - за вымогательства, 13 - за незаконную торговлю оружием, 15 - за наркотики, а остальные 14 - за грабежи, разбойные нападения и изнасилования.

Одной из первых “пострадала” ОПГ “Крыкбаевские”, штаб которой находится в Жамбылской области. Четверо ее лидеров являются родными братьями, но фамилии у них разные, братья поменяли их в целях маскировки.

В течение последних 5 лет им успешно удавалось уходить от уголовной ответственности. Как удалось выяснить, в числе ангелов-хранителей выступали некоторые сотрудники полиции и работники прокуратуры. Их имена оперативникам назвали сами задержанные.

В Западно-Казахстанской области под полицейский пресс угодила ОПГ “Хамзина”, организованная в 2002 году.

Причем во время спецоперации оперативники МВД и КНБ предотвратили два вооруженных столкновения между членами ОПГ “Айшуак-Жантугел” (бывшая “Четыре брата”) и ОПГ “Кошикова”.

Сначала сотрудники полиции остановили на выезде из Талдыкоргана микроавтобус “Фольксваген-транспортер”. В салоне автомобиля полисмены обнаружили знакомые лица из криминальной картотеки - четверых бойцов ОПГ “Айшуак-Жантугел”. При осмотре машины под пассажирским сиденьем оперативники нашли пистолет ТТ и коробку с патронами. Еще два ТТ, пистолеты Макарова и “беретта” итальянского производства сотрудники полиции изъяли во время обыска квартиры в Талдыкоргане, которую боевики арендовали.

Затем в Шымкенте внимание полицейских привлекли две подозрительные машины - “Мерседес-бенц” и “ВАЗ-2101”, где находились активные боевики ОПГ “Кошикова”. У одного из пассажиров “Мерседеса” изъят пистолет Макарова с 6 боевыми патронами, а у трех пассажиров “Ваз-2101” три охотничьих ружья: два “Байкала” и один “Бекас”.

Впоследствии выяснилось, что бандиты торопились на встречу со своими оппонентами, но вместо этого очутились в изоляторе временного содержания.

В поселке Туздыбастау Талгарского района Алматинской области задержан 33-летний “оружейник” ОПГ “Сайдаховские”, занимающийся приобретением огнестрельного оружия для своей группировки. В его доме оперативники нашли 3 автомата Калашникова, 3 мелкокалиберные винтовки, 4 ружья, боевую гранату РГМ и множество патронов.

А в Караганде в поле зрения оперативников попал 24-летний командир взвода одной из воинских частей, состоящий на связи с местными криминальными авторитетами. Старший лейтенант бесперебойно снабжал своих друзей патронами, гранатами и взрывчаткой. Задержанный признался, что только в июле - августе 2007 года он продал 360 патронов от автомата Калашникова калибра 7,62 мм, более 1300 патронов к автомату АК-74 калибра 5,45, 5 тротиловых шашек с детонаторами и несколько гранат Ф-1. Преступные группировки Восточно-Казахстанского региона вооружал житель Усть-Каменогорска по кличке Лошадь. Его последней сделкой стала продажа представителям криминальных структур 3 кг взрывчатки аммонит.

Всего во время спецоперации оперативники МВД и КНБ изъяли у бандитов 22 единицы огнестрельного оружия: 3 автомата Калашникова, 8 пистолетов и револьверов различных систем - ПМ, ТТ, наган, “беретта”, 3 малокалиберные винтовки, 3 обреза, 7 охотничьих ружей и более 2 тысяч патронов.

А заодно удалось задержать семерых членов ОПГ, находящихся в международном розыске.

Но говорить о том, что преступные группировки разгромлены, а их члены понесут заслуженное наказание, пока рановато. Ведь большинству задержанных можно предъявить обвинение лишь в незаконном приобретении, хранении и ношении оружия. И в том случае, если подозреваемый до этого судимости не имел, он может отделаться условным наказанием.

В Ташкенте оперативниками комитета криминальной полиции МВД и КНБ задержан киллер ОПГ “Кошикова”, на счету которого убийство трех жителей Шымкента.

Сотрудники Южного регионального управления по борьбе с особо опасными преступлениями, управления по борьбе с организованной преступностью городского ДВД и бойцы спецназа “Арлан” задержали в Алматы другого киллера - из ОПГ “Айшуак-Жантугел”. Он более двух лет находился в международном розыске по подозрению в убийстве и готовился к выполнению еще одного заказа.

В южной столице в руки полисменов попал его коллега, жертвой которого в 2006 году стал главный врач Центральной больницы Жамбылского района Алматинской области.

В Кызылорде разгромлена ОПГ, специализировавшаяся на масштабных хищениях, переработке и подпольной продаже нефтепродуктов. Ее бойцов задержали в тот момент, когда они договаривались об отправке 240 тонн нефти, похищенной с месторождения Кумколь, стоимостью более 13 миллионов тенге.

В Алматинской области задержан наркобарон регионального значения, и тоже при совершении крупной сделки - во время продажи более килограмма героина. Оперативники и раньше знали о криминальной деятельности наркоторговца, но он вел дела крайне осторожно и оснований для ареста полисменам не давал.

Одновременно в Акмолинской области обезвредили коллегу алматинского наркобарона. Причем задержали с точно такой же партией героина - более одного килограмма.

Но особое беспокойство сотрудников КНБ и МВД вызывают участившиеся попытки бандитов легализоваться и пролезть во властные структуры.

Так, В Актобе лидер местной ОПГ, состоящий на оперативном учете в областном ДВД, выдвинул свою кандидатуру в… областной маслихат! Кандидата в депутаты нисколько не смутило то обстоятельство, что он в очередной раз находился под следствием. Более того, авторитет попытался подкупить следователя, чтобы тот предъявил ему обвинение… после выборов. В итоге заработал себе еще одну статью.

Лидерам ОПГ “Крыкбаевские”, двум братьям Нурмухану и Алмазу, состоящим на оперативном учете, удалось изменить свои фамилии и другие анкетные данные. Представив недостоверную информацию в декларации о доходах, они превратились в добропорядочных предпринимателей и… баллотировались в городской и областной маслихаты Жамбылской области. Возможно, им удалось бы стать депутатами, если бы не оперативная разработка КНБ республики. Теперь вместо депутатского мандата их ждет обвинительное заключение.

Олег ГУБАЙДУЛИН


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...