Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Силовые структуры страны объявили войну крупнейшим преступным группировкам страны. Чем закончится противостояние?

Фото : 2 сентября 2007, 15:58

Силовые структуры страны объявили войну крупнейшим преступным группировкам страны. Чем закончится противостояние?

Оперативная работа по разобщению действий преступных группировок велась и раньше. Но только теперь органы внутренних дел и сотрудники КНБ нанесли по ним ряд заранее спланированных и точно рассчитанных ударов. Руководство спецслужб и МВД обеспокоили попытки криминальных авторитетов прорваться во власть.

МВД и КНБ разработали и провели совместную спецоперацию, в результате которой были разгромлены и обезглавлены 6 (!) организованных преступных группировок (ОПГ). Против 29 задержанных боевиков, так называемых торпед, и 6 лидеров - преступных авторитетов - возбуждено 50 уголовных дел. Три уголовных дела по факту заказных убийств, одно - за киднеппинг, 4 - за вымогательства, 13 - за незаконную торговлю оружием, 15 - за наркотики, а остальные 14 - за грабежи, разбойные нападения и изнасилования.

Одной из первых “пострадала” ОПГ “Крыкбаевские”, штаб которой находится в Жамбылской области. Четверо ее лидеров являются родными братьями, но фамилии у них разные, братья поменяли их в целях маскировки.

В течение последних 5 лет им успешно удавалось уходить от уголовной ответственности. Как удалось выяснить, в числе ангелов-хранителей выступали некоторые сотрудники полиции и работники прокуратуры. Их имена оперативникам назвали сами задержанные.

В Западно-Казахстанской области под полицейский пресс угодила ОПГ “Хамзина”, организованная в 2002 году.

Причем во время спецоперации оперативники МВД и КНБ предотвратили два вооруженных столкновения между членами ОПГ “Айшуак-Жантугел” (бывшая “Четыре брата”) и ОПГ “Кошикова”.

Сначала сотрудники полиции остановили на выезде из Талдыкоргана микроавтобус “Фольксваген-транспортер”. В салоне автомобиля полисмены обнаружили знакомые лица из криминальной картотеки - четверых бойцов ОПГ “Айшуак-Жантугел”. При осмотре машины под пассажирским сиденьем оперативники нашли пистолет ТТ и коробку с патронами. Еще два ТТ, пистолеты Макарова и “беретта” итальянского производства сотрудники полиции изъяли во время обыска квартиры в Талдыкоргане, которую боевики арендовали.

Затем в Шымкенте внимание полицейских привлекли две подозрительные машины - “Мерседес-бенц” и “ВАЗ-2101”, где находились активные боевики ОПГ “Кошикова”. У одного из пассажиров “Мерседеса” изъят пистолет Макарова с 6 боевыми патронами, а у трех пассажиров “Ваз-2101” три охотничьих ружья: два “Байкала” и один “Бекас”.

Впоследствии выяснилось, что бандиты торопились на встречу со своими оппонентами, но вместо этого очутились в изоляторе временного содержания.

В поселке Туздыбастау Талгарского района Алматинской области задержан 33-летний “оружейник” ОПГ “Сайдаховские”, занимающийся приобретением огнестрельного оружия для своей группировки. В его доме оперативники нашли 3 автомата Калашникова, 3 мелкокалиберные винтовки, 4 ружья, боевую гранату РГМ и множество патронов.

А в Караганде в поле зрения оперативников попал 24-летний командир взвода одной из воинских частей, состоящий на связи с местными криминальными авторитетами. Старший лейтенант бесперебойно снабжал своих друзей патронами, гранатами и взрывчаткой. Задержанный признался, что только в июле - августе 2007 года он продал 360 патронов от автомата Калашникова калибра 7,62 мм, более 1300 патронов к автомату АК-74 калибра 5,45, 5 тротиловых шашек с детонаторами и несколько гранат Ф-1. Преступные группировки Восточно-Казахстанского региона вооружал житель Усть-Каменогорска по кличке Лошадь. Его последней сделкой стала продажа представителям криминальных структур 3 кг взрывчатки аммонит.

Всего во время спецоперации оперативники МВД и КНБ изъяли у бандитов 22 единицы огнестрельного оружия: 3 автомата Калашникова, 8 пистолетов и револьверов различных систем - ПМ, ТТ, наган, “беретта”, 3 малокалиберные винтовки, 3 обреза, 7 охотничьих ружей и более 2 тысяч патронов.

А заодно удалось задержать семерых членов ОПГ, находящихся в международном розыске.

Но говорить о том, что преступные группировки разгромлены, а их члены понесут заслуженное наказание, пока рановато. Ведь большинству задержанных можно предъявить обвинение лишь в незаконном приобретении, хранении и ношении оружия. И в том случае, если подозреваемый до этого судимости не имел, он может отделаться условным наказанием.

В Ташкенте оперативниками комитета криминальной полиции МВД и КНБ задержан киллер ОПГ “Кошикова”, на счету которого убийство трех жителей Шымкента.

Сотрудники Южного регионального управления по борьбе с особо опасными преступлениями, управления по борьбе с организованной преступностью городского ДВД и бойцы спецназа “Арлан” задержали в Алматы другого киллера - из ОПГ “Айшуак-Жантугел”. Он более двух лет находился в международном розыске по подозрению в убийстве и готовился к выполнению еще одного заказа.

В южной столице в руки полисменов попал его коллега, жертвой которого в 2006 году стал главный врач Центральной больницы Жамбылского района Алматинской области.

В Кызылорде разгромлена ОПГ, специализировавшаяся на масштабных хищениях, переработке и подпольной продаже нефтепродуктов. Ее бойцов задержали в тот момент, когда они договаривались об отправке 240 тонн нефти, похищенной с месторождения Кумколь, стоимостью более 13 миллионов тенге.

В Алматинской области задержан наркобарон регионального значения, и тоже при совершении крупной сделки - во время продажи более килограмма героина. Оперативники и раньше знали о криминальной деятельности наркоторговца, но он вел дела крайне осторожно и оснований для ареста полисменам не давал.

Одновременно в Акмолинской области обезвредили коллегу алматинского наркобарона. Причем задержали с точно такой же партией героина - более одного килограмма.

Но особое беспокойство сотрудников КНБ и МВД вызывают участившиеся попытки бандитов легализоваться и пролезть во властные структуры.

Так, В Актобе лидер местной ОПГ, состоящий на оперативном учете в областном ДВД, выдвинул свою кандидатуру в… областной маслихат! Кандидата в депутаты нисколько не смутило то обстоятельство, что он в очередной раз находился под следствием. Более того, авторитет попытался подкупить следователя, чтобы тот предъявил ему обвинение… после выборов. В итоге заработал себе еще одну статью.

Лидерам ОПГ “Крыкбаевские”, двум братьям Нурмухану и Алмазу, состоящим на оперативном учете, удалось изменить свои фамилии и другие анкетные данные. Представив недостоверную информацию в декларации о доходах, они превратились в добропорядочных предпринимателей и… баллотировались в городской и областной маслихаты Жамбылской области. Возможно, им удалось бы стать депутатами, если бы не оперативная разработка КНБ республики. Теперь вместо депутатского мандата их ждет обвинительное заключение.

Олег ГУБАЙДУЛИН


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии