Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

В ряде регионов Казахстана подскочили цены на хлеб

В ряде регионов Казахстана подскочили цены на хлеб. Основным фактором, спровоцировавшим подорожание, производители хлеба называют рост мировых цен на зерно. Однако эксперты приводят альтернативную причину - успешное завершение избирательной кампании.

Конец августа ознаменовался повышением цен на ряд продуктов питания, в том числе на самый необходимый - хлеб. С 24 августа стоимость «кирпича» выросла в Восточно-Казахстанской области на 5 тенге и составила 40 тенге. Акимат ВКО прогнозирует дальнейший рост цен на хлебобулочную продукцию в регионе. По расчетам экспертов департамента предпринимательства и промышленности облакимата, к середине осени хлеб в ВКО может подорожать до 50 тенге за булку. Ранее представители алматинского хлебозавода ТОО «Аксай-Нан» также сообщали о своем намерении повысить отпускные цены. Тогда Комитет по защите конкуренции (КЗК) не разрешил это сделать без предъявления веских аргументов. По мнению директора «Аксай-Нан» Насимы Калиевой, рост цен - это дело времени. Произойдет он уже в начале осени этого года, когда компания получит добро от КЗК, сказала она «&».

Иная ситуация сложилась в Актау. Здесь крупнейший производитель хлебобулочных изделий ТОО «Актау-Нан» повысил цену на 5 тенге без всякого согласования с КЗК. Комитет незамедлительно отреагировал, запретив продавать хлеб по новой цене. Хлебозавод был вынужден опустить цены, однако менеджер по продажам «Актау-Нан» Валерий Пак сообщил «&», что цены все-таки поднимутся, так как компания уже терпит значительные убытки.

Практически все крупные республиканские производители хлеба основной причиной роста цен на свою продукцию называют подорожание муки. Все они жалуются на действия КЗК, который запрещает поднимать цену крупным компаниям, в то же время не контролируя мелких игроков, в результате чего последние имеют возможность ставить ту цену, какую захотят. Президент Союза зернопереработчиков и хлебопеков Казахстана Евгений Ганн в интервью «&» отмечает, что главной причиной подорожания муки является то, что власть не уделяет должного внимания регулированию внутреннего рынка. «Государство никак не регулирует деятельность зерновых трейдеров на внутреннем рынке. Поэтому цены на зерно в стране растут параллельно с мировыми», - говорит он «&». По данным г-на Ганна, с начала этого лета и по сегодняшний день стоимость муки выросла на 20%. Только за последнюю неделю цена на муку высшего сорта поднялась на 2,5%, первого сорта - на 5%, второго сорта - на 7,5%, мука «Казахстанская» - на 15%.

Сегодня в Казахстане минимальная отпускная цена производителей на муку первого сорта составляет 43 тенге за килограмм. В розницу мука стоит дороже. И цены продолжат интенсивный рост вплоть до сбора нового урожая. «Однако завершение страды не гарантирует остановки роста цен, так как при реализации зерна нового урожая заготовители будут опять-таки исходить из мировых цен», - подчеркнул г-н Ганн.

По информации трейдеров, в начале августа Продкорпорация скупала зерно мягких сортов третьего класса по цене от $150 за тонну, а сегодня скупка идет уже по цене $170-200. Если ориентироваться на цены в России и Украине, то вполне реальной для Казахстана окажется и цена в $230-240. Трейдеры подчеркивают, что если казахстанские производители и далее будут отдавать приоритет продажам зерна за рубеж, местные мукомолы вполне могут остаться без зерна.

По данным мониторинга зернового рынка, проведенного в августе 2007 года Министерством сельского хозяйства РК, запасы зерна в стране составили 2,4 млн. тонн, в том числе в госрезерве - 0,5 млн. тонн. Для удовлетворения внутренней потребности Казахстана до 1 октября, то есть до окончания уборки урожая, необходимо 1,1 млн. тонн.

Подорожание хлеба зафиксировано не только в Казахстане. В России стандартная 600-грамовая буханка из муки 1 сорта стоит примерно 13,5 рублей (или около 70 тенге), что в 1,35 раза больше, чем в 2006 году. В Украине рост составил 120%, и сейчас цена буханки хлеба эквивалентна 47,3 тенге. По данным Минсельхоза РК, в Казахстане сегодня средняя цена на буханку хлеба составляет 32 тенге.

Политолог Досым Сатпаев не исключает, что внезапный скачок цен на хлеб вполне может быть связан с прошедшими выборами в парламент. «Это нормальная общемировая практика, когда власти придерживают цены и одновременно с этим раздают обещания. Не забывайте, что партия власти продвигает социальную программу, где все - для людей, для казахстанцев. Если бы она параллельно позволила повысить цену на хлеб, то авторитет партии упал бы в глазах общества», - говорит он «&». По мнению г-на Сатпаева, оппозиция могла бы использовать это обстоятельство как дополнительный инструмент критики. В то же время он подчеркивает, что незадолго до выборов министр сельского хозяйства Ахметжан Есимов предупреждал правительство о возникновении проблем со сбором урожая, связанных, прежде всего, с подорожанием топлива. «Тогда власти заявили, что решили эту проблему на правительственном уровне. Но, как видно после выборов все пустили на самотек», - отмечает политолог.

Г-н Сатпаев считает, что в стране стали набирать обороты спекулятивные тенденции, когда крупные производители по собственному усмотрению повышают цены, ссылаясь на инфляцию, рост цен на ГСМ и прочие причины. Для правительства, подчеркивает эксперт, эта проблема должна быть одной из важнейших, ведь речь идет не только о ценах на хлеб, но и на всю сельхозпродукцию в целом. «Абсурдно, когда летом в южных регионах Казахстана фрукты продаются практически по зимним ценам. Естественно, рост цен в первую очередь ударит по кошелькам малоимущих слоев населения, для которых повышение цены на 10-20 тенге уже является серьезным. А таких людей много, особенно в сельских регионах Казахстана», - предупреждает г-н Сатпаев.

Дамир Мухаметов


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...