Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Отечественные банки пробуют лондонское дно. Акции финансовых институтов подешевели более чем на 30%

Отечественные банки пробуют лондонское дно. Акции финансовых институтов подешевели более чем на 30%.

На Лондонской бирже инвесторы активно продают бумаги всех казахстанских банков. По оценке аналитиков, на ситуацию влияет общий ажиотаж. - Большая доля внешних заимствований у отечественных банков и некоторое ухудшение качества банковских активов, в том числе значительная доля кредитов на рынке недвижимости, сами по себе не были причиной обвала цен, - комментирует «&» аналитик по инвестиционной стратегии на рынке казахстанских акций Альфа-Банка Ринат Гайнуллин.- Инвесторы вспомнили об этих рисках только тогда, когда на мировых финансовых рынках возникла критическая ситуация.

Заместитель генерального директора рейтингового агентства «KzRating» Денис Рыбалкин со своей стороны напоминает, что с начала третьего квартала этого года банкам необходимо погасить занятые средства. И это, в свою очередь, также влияет на котировки акций. Так, до конца года Казкоммерцбанк и Банк ТуранАлем должны будут возвратить иностранным заемщиком суммы, эквивалентные до 9% собственных активов, у Темирбанка и Альянс Банка суммы возврата составят до 12-13% валюты баланса. С учетом того, что уже сейчас банковская система сталкивается с некоторой нехваткой ликвидности, перед банками встает вопрос о необходимости рефинансирования обязательств на международных рынках.

С данной позиции более оптимально выглядит положение Казкоммерцбанка и Народного банка, - отмечает г-н Рыбалкин, - в несколько потенциально худшей стартовой позиции находится Альянс Банк.

Врезка: С 23 июля по 24 августа депозитарные расписки Народного Банка подешевели на лондонском рынке на 16%, Казкоммерцбанка - на 33%, Альянс Банка - на 37%. Пострадали не только финансовые институты, но и крупные компании - котировки акций Казахмыса снизились на 26%, а КазМунайГаза - на 21%.

По информации г-на Гайнуллина, Альянс Банку, который в последнее время активно увеличивал долю на рынке розничных кредитов, «досталось» больше всего. 23 августа его расписки торговались в Лондоне на 70% ниже цены апрельского глобального размещения.

На запрос «&» пресс-служба Альянс Банка ответила «без комментариев». По оценке финансового аналитика ИФД «RESMI» Азамата Ескожи, котировки Альянс Банка пострадали больше всего из-за агрессивной политики, которую этот финансовый институт проводит в розничном банкинге.

Показательно более плавное поведение котировок Народного банка, - говорит аналитик RESMI, - как наиболее консервативного в отношении к рискам. Банк выдает кредиты в основном за счет привлекаемых депозитов.

Вместе с тем эксперты не спешат с прогнозами о том, как будет развиваться текущая ситуация, поскольку проблемы с ликвидностью еще не закончились. Об этом говорят продолжающиеся «инъекции» ликвидности центральными банками во всем мире. - Настороженность инвесторов продлится до тех пор, пока не будет ясна ситуация в США,- считает г-н Ескожа, - ипотечная отрасль которой является главным возмутителем спокойствия. И поведение котировок казахстанских банков, скорее всего, будет повторять поведение котировок мировых финансовых институтов, имеющих, в сущности, идентичные риски. Российские аналитики отмечают, что напряженная ситуация в финансовом секторе развивающихся рынков сохранится еще два месяца. Многое будет зависеть от действий федеральной резервной системы США.

Сильного падения в бумагах казахстанского финансового сектора не будет, - подчеркивает г-н Гайнуллин, - дно достигнуто.

По оценке аналитиков, после стабилизации ситуации казахстанские игроки сумеют отыграться и компенсировать понесенные потери уже к концу года.

Байрам Азизов


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...