Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Вопросами энергосбережения необходимо заниматься на всех уровнях - пресс-конференция в Алматы

Фото : 3 сентября 2007, 17:04

АЛМАТЫ. 3 сентября. КАЗИНФОРМ /Айгуль Турысбекова/ - Проблема энергосбережения в Казахстане решается неэффективно. Закон РК «Об энергосбережении» носит чисто декларативный характер. Об этом сегодня на пресс-конференции на тему «Новая энергетическая политика» (НЭП) заявил проректор Алматинского института энергетики и связи (АИЭС), доктор технических наук, профессор Владимир Мукажанов, сообщает корреспондент Казинформа.

По мнению участников пресс-конференции, на примере г. Алматы проблемы рационального энергопотребления стоят особенно остро. Цель НЭП -привлечь внимание города к проблеме энергосбережения, повысить культуру и социальную ответственность населения в вопросах энергопотребления посредством реализации социально-значимых проектов. Пропаганда внедрения и использования энергосберегающих технологий как в производстве, так и в быту.

По мнению В. Мукажанова, к решению проблемы энергосбережения необходимо подходить на каждом уровне. «В Японии, начиная с правительства, существует специалист, занимающийся только вопросами энергосбережения. Там удалось за семь лет уменьшить затраты удельного энергопотребления на ВВП на 35%, когда ежегодное потребление энергии увеличивалось на 3,1%, при этом затраты на выработку продукции падали», - сообщил профессор.

Он отметил, что в Казахстане вопрос энергосбережения носит чисто формальный характер. Сегодня в стране 30% вырабатываемого тепла теряется в жилом комплексе. «На 1 кв. м площади зданий приходится в 3-4 раза больше топливно-энергетических ресурсов, а также в два раза больше потребления горячей воды, чем в Евросоюзе», - подчеркнул В. Мукажанов.

В рамках реализации НЭП участники проекта намерены повести ряд мероприятий - трафарет-акции, информирование населения посредством социальных роликов. «Мы считаем, что данная кампания будет способствовать становлению гражданской ответственности как со стороны молодежи, так и населения в целом к рациональному энергопотреблению», -сказала президент Ассоциации молодых энергетиков и нефтяников Евгения Новикова.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии