Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Ситуация в обменных пунктах в настоящее время стабилизировалась - глава Нацбанка

Фото : 7 сентября 2007, 14:51

Ситуация в обменных пунктах в настоящее время стабилизировалась - глава Нацбанка

"КАЗАХСТАН СЕГОДНЯ". 7 сентября. АЛМАТЫ. Ситуация в обменных пунктах в настоящее время стабилизировалась. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции сказал председатель Национального банка Республики Казахстан Анвар Сайденов.

"Возникший в конце августа в течение нескольких дней на рынке наличной иностранной валюты ажиотажный спрос на наличные доллары был спровоцирован волной слухов о кризисе банковской системы Казахстана. "И в данном случае погоду на рынке делали обменники. Сейчас ситуация стабилизировалась", - отметил председатель Нацбанка.

По словам А. Сайденова, причиной возникновения ажиотажа явился целый ряд факторов. В частности, "период праздников, во время которых не работали банковские обменники и биржи, таможенный комитет ввел новые правила импорта товаров, в том числе и валюты... в связи с чем валюта не была своевременно растаможена". Кроме того, на ситуацию повлиял объем ввезенной валюты, превысивший обычный. "У нас это нормальная ситуация. Нацбанк ввез $200 млн наличных. Также было заявление от таможенного комитета о том, что банки вывозят большое количество валюты из республики. Это тоже нормальное явление, так как они поддерживают соседние страны валютой, это нормальная практика", - добавил он.

По данным размещенного пресс-релиза, на валютном рынке Нацбанк выступал преимущественно в качестве продавца иностранной валюты. Нетто-продажа банком иностранной валюты за август 2007 года достигла $4,6 млрд, в том числе на КФБ - $3,7 млрд, на межбанковском рынке - $0,9 млрд.

А. Сайденов подчеркнул, что Нацбанк тщательным образом отслеживает события, происходящие на рынке наличной иностранной валюты, "и призывает население не поддаваться слухам".


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии