Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Имангали Тасмагамбетов: уйти нельзя остаться

7 сентября 2007, 17:50

Дмитрий ШИШКИН,

Игорь ХЕН

В последний месяц вновь активизировались слухи о скорой отставке акима Алматы Имангали Тасмагамбетова. Версии, причем, диаметрально противоположные: одни «информированные источники» говорят о собственном нежелании Тасмагамбетова засиживаться в южной столице, другие - о некотором недовольстве президента своим «продуктом» (как некогда сам себя Имангали Нургалиевич и назвал). Оба лагеря сходятся, впрочем, в одном: причиной отставки станут огромные амбиции градоначальника.

За последние годы Тасмагамбетов прочно вошел в ряды «элиты элит» или, как у нас принято говорить, - непотопляемых. Бывший комсомольский деятель энергии за годы после крушения Союза и комсомола не растратил, успел побывать и на посту акима Атырауской области, и вице-премьером, и премьером, и государственным секретарем… И всюду успехов добивался, пусть иногда и спорных, но уж точно - впечатляющих. В отличие от большинства своих коллег, славы Имангали Нургалиевич не боится и под софитами не тушуется. Возможно, именно благодаря этому и стал столь стремительным карьерный взлет некогда «молодого специалиста» - он всегда на виду.

Уроки истории

Однако, набирая силу, Тасмагамбетов закономерно приобрел себе и недоброжелателей, с которыми пересеклись сферы интересов. Вернее, сфера интересов у «топов» одна - власть, и непременное ее условие в наших реалиях - близость к президенту. Причем глава государства строго блюдет свой основной принцип управления, применяемый как во внешней, так и во внутренней политике, - сдержек и противовесов. И едва одна из группировок начинает преобладать, Нурсултан Назарбаев рубит рукой по трибуне и ставит всех на свои места.

Ярким примером был 2001 год - когда младотюркам, позже с высокой трибуны прилюдно обозванных «киндер-сюрпризами» (и не кем-нибудь, а чрезвычайно интеллигентным человеком, премьер-министром, обладающим дипломатическим рангом Чрезвычайного и Полномочного Посла, Касымжомартом Токаевым), едва не удалось «потопить» могущественного Рахата Алиева. Добившись отстранения президентского зятя от управления чуть ли не всеми силовыми структурами государства и «почетной ссылки» в Вену, его оппоненты уже собрались было закатить глобальный праздничный той. Однако президент, видимо, посчитал их восторги чрезмерными, и наиболее активные «антирахатовские» деятели - Галымжан Жакиянов и Мухтар Аблязов - отправились на нары. Их ближайшие союзники лишились важных постов. Разогнавший чуть ли не половину правительства Токаев, ради службы президенту даже позволивший себе недипломатические высказывания, также лишился премьерского кресла. Победителем остался президент и его любимое детище - стабильность.

Урок был дан, кажется, настолько яркий, что сомневаться в нежелании главы государства делиться влиянием хоть с кем-то, пусть даже ближайшими родственниками и друзьями, талантливыми топ-менеджерами, не приходилось. Наказав одну - виновную - сторону, президент непременно укажет на место и «победителям», сколь бы правы они ни были.

«Рубикон» Тасмагамбетова

Тем не менее борьба в стране не затихала ни на сутки, она лишь стала более закамуфлированной и подковерной, без всплесков активности подконтрольных топ-чиновникам и олигархам СМИ. Главный приз в этой схватке - добиться в глазах президента статуса «самого преданного из самых преданных». Ну и в довесок - репутации отличного управленца. Семимильными шагами к этой цели двигался именно Имангали Тасмагамбетов - так резво, что даже поползли слухи о его возможной роли «преемника» главы государства. Надо полагать, слух заставил немало понервничать алматинского акима, ибо выдвигал его прямо на баррикады перед строем тяжеловооруженных других «соискателей». Да и Назарбаев вряд ли был в восторге.

И тут случилось что случилось: Рахат Алиев пошел войной на своих бывших менеджеров из Нурбанка, во главе которых стоял родственник Тасмагамбетова Абилмажен Гилимов. Более того - вся эта грустная история произошла в Алматы, за которую аким лично ответственен перед президентом. У Тасмагамбетова просто не было выбора, тем более, учитывая его возросшее в стране влияние, - надо было воевать. «Точкой кипения» для президента стали доклады Тасмагамбетова и министра МВД Мухамеджанова, поданые совместно. Последствия для Рахата Алиева, теперь уже бывшего зятя, - на виду. А вот что будет с карьерой добившихся его низвержения чиновников - вопрос открытый и активно в кулуарах обсуждающийся.

Вопреки общему мнению, никаких срочных «оргвыводов» в отношении Тасмагамбетова не последовало. Фигура слишком известная и значительная, чтобы можно было просто сместить (кстати, собственного зятя Тимура Кулибаева, значительно усилившего позиции после преследования Алиева, президент именно сместил - спокойно и по-родственному: дела семейные, и никто шум не поднимет), - его нужно еще и «пристроить». Причем пристроить так, чтобы не обидно было.

Вопрос - как далеко и надолго.

А мы пойдем на север…

Источники, упирающие на собственное нежелание Тасмагамбетова дальше заниматься дорожным строительством и заботой о пенсионерах в отдельно взятом городе, логично объясняют: «это не его уровень». Действительно, хоть Алматы город видный и хлебный, это всего лишь город - огромное такое хозяйство, в котором начальник всегда останется «крепким хозяйственником», а не амбициозным политиком. И уж тем более обидно должно быть градоначальнику, что в отличие, к примеру, от того же Атырау, где он тоже немало построил, греться в лучах славы ему не дают - президент совсем неслучайно перед выборами обмолвился, что ЛИЧНО курирует вопросы строительства зданий, дорог и дорожных развязок в Алматы. Тасмагамбетов стоял рядом и улыбался без особого воодушевления. В такой момент действительно можно было поверить в его желание поскорее закончить проекты и уйти на север, в Астану.

Однако здесь личного мнения явно недостаточно, нужно чтобы оно совпало с мнением президента.

По наиболее же адекватным слухам, Тасмагамбетову отмерено еще около полугода акимства - чтобы успел доделать все, что поручено президентом, - раз; чтобы успеть спокойно, без паники и без обид для других чиновников подыскать ему новое место работы - два.

И, конечно же, стоит помнить о том, что человек предполагает, а президент располагает. Предшественника Тасмагамбетова на посту акима Алматы Виктора Храпунова, помнится, «провожали» добрых два года…

Самые отчаянные конспирологи даже придумали объяснение такому круговороту слухов в природе: дескать, запускаются они специально администрацией президента, дабы проследить за реакцией «испытуемого». И, дескать, уже на основе анализа высказываний - гласных и негласных - президент окончательно определяется с дальнейшей судьбой «проблемного» чиновника.

Pro et contra

Однако рядовых граждан, которые, согласно Конституции страны и являются источником власти, личная карьерная судьба Имангали Тасмагамбетова волнует лишь постольку-поскольку. Он интересен нам лишь в плане удовлетворения наших чаяний. Насколько же справляется со своими обязанностями градоначальник, приобретут или потеряют алматинцы от его отставки?

Собственно, наиболее ярких картинок две: в светлых тонах - бум дорожного строительства, в темных - нескончаемые скандалы с жилищной застройкой и как пик их - трагедия Шанырака.

Большинство дорожных развязок, активно сейчас строящихся, было запланировано еще в бытность акимом Виктора Храпунова. Однако у Виктора Вячеславовича не хватило влияния, чтобы добыть необходимое количество денег на масштабные проекты. Это упущение Тасмагамбетов с лихвой возместил. Активная работа по разгрузке транспортных потоков, по ремонту дорог в первую очередь бросается в глаза. И хотя, как уже говорилось выше, президент отдельно оговорил свое личное участие в деле обустройства Алматы, заслуг акима в глазах жителей это не умаляет. Возможно, даже наоборот - аким столь близок к президенту, что получает добро на самые амбициозные в финансовом плане проекты…

Кроме десятков километров нового асфальтового покрытия, нескольких развязок, это еще и проект БАКАД - Большой Алматинской кольцевой автодороги, которая будет проходить по трем районам Алматинской области. Она призвана отвести транзитный поток от Алматы. БАКАД подразумевает строительство грузовых терминалов на подъезде к городу, вынос всех промышленных предприятий за пределы города, создание зеленой зоны внутри кольца. Срок строительства этого колоссального проекта не превысит четырех лет. По всей видимости, достраивать дорогу придется уже преемнику Тасмагамбетова, однако финансовую и техническую базу для него создаст именно нынешний аким. Есть еще и приятные «мелочи» - новые остановочные комплексы, отреставрированные городские фонтаны, возводящиеся парковые зоны вокруг протекающих через город рек… даже мусорные баки на улицах - и те по «евростандарту».

Вместе с тем создание «парковых зон» происходит на фоне тотальной вырубки фруктовых садов в черте города в предгорьях Заилийского Алатау, которая превратила южную столицу в банальный мегаполис с огромным числом автомобилей, высоток и особняков и с все динамичнее сокращающимся количеством зеленых насаждений.

Можно, конечно, говорить о том, что это досталось Тасмагамбетову как тяжелое наследство от его предшественников. Однако остановить процесс акиму оказалось не под силу, либо просто не было проявлено должной воли для решения вопроса - земля-то на вес золота.

Также не уделено должного внимания дренажу города. Несмотря на то что дороги в городе активно и качественно ремонтируются, старая дренажная система в первый же сезон может стать причиной их порчи. Арыки даже на крупных улицах не ремонтируются, поэтому в дождь дренажи забиваются мусором, и вода идет на проезжую часть. До сих пор не решены и вопросы с парковками, поэтому две полосы на всех улицах практически не функционируют.

Пока строительство объездной дороги даже не начиналось, а текущие проблемы с потоком иногородних автомобилей не решаются. Рынки закрывают практически все въезды в город. При том что из области в южную столицу ежедневно въезжает порядка 120-130 тысяч автомобилей… К тому же такое количество «диких» рынков вряд ли улучшает санитарную обстановку.

Есть еще множество вещей, о которых большинство алматинцев пока еще не знает. На сегодняшний день, к примеру, известно, что реконструкции спорткомплекса «Медео» и курорта Шымбулак пока ведутся без заключения Государственной экологической экспертизы. То есть все обещания акимата о том, что при строительных и ремонтных работах будут соблюдены особые экологические нормы, обещаниями и остались. Учитывая то, что спорткомплекс «Медео» находится на территории одноименного государственного природного парка, данный факт является просто вопиющим нарушением природоохранных актов.

Финансовый центр, возводимый перед проспектом Аль-Фараби, будет закрывать город от горной прохлады. Возведение высотных зданий и целых комплексов нарушают экологическую ситуацию в городе. Горный бриз, призванный выдувать смог из городской чаши в степь, натыкается на высотки и не продувает улицы.

Складывается обычная у нас ситуация, когда деньги инвесторов превалируют над экологическими нормами и здравым смыслом. Естественно, об учете мнения общественности речь вообще не идет.

И здесь мы подошли к основной проблеме - столкновению интересов застройщиков и граждан. Казалось бы, именно акимат должен защищать интересы населения, однако на практике вышло наоборот, что подтвердилось грандиозным скандалом с «Алматыжер». Он нанес сильный удар по имиджу Тасмагамбетова. Пришлось вмешиваться прокуратуре, чтобы доказать незаконность деятельности предприятия - посредника между гражданами и компаниями-застройщиками. До этого момента «посредники» успели столько наворотить, что запугиваниями, отключениями коммунальных услуг и т.п. довели многих граждан до объявления голодовок и других акций протеста…

Вообще, ситуация с отъемом земель иногда достигает точки кипения. Так, инвесторами почти полностью выкуплен архитектурный центр Алматы - старые дома в районе улиц Кабанбай батыра и Абылай хана. Уже несколько раз алматинцы выступали против сноса архитектурных памятников города и даже требовали отставки Имангали Тасмагамбетова. Трактовалось оно как митинг «в защиту сохранения неповторимого архитектурно-исторического облика города, его культурного наследия, а также соблюдения прав граждан и прав собственников».

Фото Сергея ХОДАНОВАТрагедия же в Шаныраке и противостояние в Бакае вскрыли множество проблем в самой местной «вертикали власти». С одной стороны Тасмагамбетов, добивавшийся сноса незаконных строений в запретной зоне (там, где под землей проходит газопровод), был абсолютно прав. Строить там нельзя. Но. Почему-то крайними остались жители, которых некогда попросту обманули, ПРОДАВ им эти участки. Никаких попыток переселить незаконных застройщиков, не говоря уже о том, чтобы найти и наказать виновных чиновников сделано не было. Акимат сделал упор на грубую силу, отправив на войну с жителями полицию и бульдозеры.

А вот когда вспыхнула спичка, и затесавшимися в толпу шаныракцев бандитами заживо был сожжен сотрудник полиции, у акимата и руководства алматинской полиции попросту не хватило воли для адекватного ответа. В случае, когда возникает ситуация, угрожающая здоровью и жизни, полиция была обязана применить силу. Но власть показала свою слабость, которая появилась из-за изначально неправильных действий. Странно, но тогда никакого публичного взыскания Тасмагамбетов не получил.

Вероятно, его просто не хотели ставить под удар, дав реализовать множество добрых дел - с чем он, надо отдать должное, по мере сил справляется.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...