Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Вернулись в свои берега. Председатель Нацбанка А.Сайденов прокомментировал ситуацию на финансовом рынке

Вернулись в свои берега

Входящий в берега после ажиотажно-жаркого августа финансовый рынок дал основания председателю Нацбанка Анвару Сайденову на традиционной пресс-конференции в Алматы с легкой иронией комментировать ситуацию недельной давности и отвечать на вопросы журналистов. По большому счету, к пострадавшим от прошедшей коррекции финансового рынка можно отнести тех, кто доверился слухам и бросился скупать наличные доллары в обменных пунктах, снимать депозиты или переводить их из тенговых в инвалютные. И отчасти — банки второго уровня, которым пришлось «держать оборону» на двух фронтах: внешних — гасить обязательства, и внутренних — удерживая вкладчиков. Экзамен сложный, но, похоже, обошлось без осенней переэкзаменовки.

Пик ажиотажа пришелся на праздничные дни, когда предложение наличных долларов на розничном рынке было невелико, что и позволило обменным пунктам сыграть по верхней планке спроса. Сговора не было, была достаточно успешная попытка воспользоваться ситуацией, так оценивает деятельность обменных пунктов, работающих по лицензии Нацбанка, Анвар Сайденов. Нравится или нет, но это рыночно: выставляя обменные курсы, обменники не нарушали нормативов регулятора, а лишь реагировали на спрос. А попытка административным путем вернуть все к регулируемому розничному валютному рынку была бы шагом назад, считает глава Нацбанка.

К этому можно свести первый урок горячего августа, который должны усвоить простые граждане: плыть на гребне слуха и поддаваться панике — последнее дело. Всегда найдутся те, кто на этом легко заработает. Поскольку обоснованных предпосылок для ажиотажа не было: все основные макроэкономические показатели страны в норме. Ушедший в разнос розничный валютный рынок был неадекватен и на фоне биржевого рынка, поскольку его курс выдерживался в логичных рамках и мог бы характеризоваться, если и не термином штиль, то определением — легкий бриз.

Обычно сдержанный и официальный в комментариях Нацбанк, на сей раз в своем пресс-релизе сменил стиль, отметив: «колебания курса тенге в обменных пунктах потеряли всякую связь с биржевым курсом. Текущая ситуация усугубилась появлением слухов о кризисе в банках, о необходимости больших сумм выплат по внешним обязательствам банков и так далее. В конце августа в течение нескольких дней на рынке наличной иностранной валюты наблюдался ажиотажный спрос на наличные доллары, при этом маржа между курсом покупки и продажи составляла 10—15 тенге. Это было спровоцировано необоснованными слухами о кризисе банковской системы Казахстана, вызванными, в свою очередь, кризисом на мировых рынках».

Впрочем, второй урок августа — для самих финансистов: с людьми надо разговаривать на доступном языке не только в момент наступления критических пиков, но и по-человечески комментировать текущую ситуацию в периоды затишья. Ибо, как говорится, за что боролись… То бишь боролись за широкое вовлечение трудящихся и предпринимательских масс в финансовую деятельность. Но приобщение населения к финансовому рынку только через рекламу собственных банковских продуктов — недостаточно. Можно вызвать пользовательский интерес, но никак не повысить грамотность. А безграмотный пользователь, все равно, что трехлетний ребенок, колотящий одновременно по всем клавишам навороченного ноутбука.

Еще один урок для финансистов — недооценка ажиотажных слухов, способных вызвать нерегулируемое цунами паники. Остановить его сложно даже с помощью реально повышенных ставок по депозитам, которые, как ни парадоксально, могут лишь повысить недоверие. Здесь логика проста: если удерживают, значит не все в порядке. И хорошо, что в этой ситуации и Нацбанк, и банки второго уровня смогли действовать консолидировано. Как отметил А. Сайденов, Нацбанк экстренно ввез в страну 200 миллионов долларов, что с лихвой покрыло спрос розничного валютного рынка. В целом же цена августовской коррекции была для финансового сектора достаточно высока, если судить по снизившимся размерам ЗВР. Международные резервы страны в целом (в текущих ценах), включая деньги Национального фонда уменьшились за август на 4,5 процента. Копилка же самого Нацбанка облегчилась почти на десятую часть, точнее на 9,2 процента, или на 2 163,7 миллиона долларов. В основном, за счет активного участия Нацбанка на внутреннем валютном рынке. В завершившемся жарком августе Нацбанк продал 4,5 миллиарда долларов! Впрочем, здоровая экономика способна легко эти прорехи затянуть.

Что, помимо панических слухов, стало причиной финансового ажиотажа? Как отметил А. Сайденов, слишком многое сошлось в одной временной точке. Импульсы ипотечного кризиса в США, реакция мировых рынков, высокие внешние обязательства банков, которые надо гасить и опаска, что кредиты нельзя будет рефинансировать.

Праздничные дни, когда ажиотаж уже нарастал, а число точек, где можно было обменять валюту, — невелико. Плюс традиционно высокий,— на протяжении многих лет, — спрос на валюту в бархатный сезон отпусков. Банки в эти месяцы всегда заказывают большие суммы наличной валюты. Эта же информация в контексте складывающейся ситуации также была способна увеличить панику.

Банки во многом скорректировали свою деятельность, как в вопросах кредитования, в том числе ипотечного, так и по депозитным программам. О мерах поддержки Нацбанка мы уже писали, и они тоже дали позитивный результат.

Утихомирилось и «валютное море». По состоянию на шестое сентября 2007 года обменный курс на Казахстанской фондовой бирже составил 122,94 тенге за доллар, укрепившись по сравнению с курсом на 29 августа 2007 года на три тенге 31 тиын (на 2,6 процента). Ситуация в обменных пунктах стабилизировалась, отмечают в НБ РК. А. Сайденов по-прежнему не склонен называть события августа кризисом. Но уроки, подчеркнул он, будут извлечены. В эти горячие дни специалисты НБ вели мониторинг обменных курсов во всех регионах республики, снимая показатели трижды в день, отмечая региональную специфику и степень паники. Так что аналитикам НБ РК есть, что изучать, и будет, что добавить в Меморандум о финансовой стабильности.

Алевтина ДОНСКИХ


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...