Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

В начале сентября открывается сезон охоты на крупного зверя

В начале сентября открывается сезон охоты на крупного зверя.

На прошлой неделе мне позвонил давний знакомый и неожиданно предложил пойти “завалить пару ВинниПухов”. Я, честно говоря, удивился - он и ружьято никогда в руках не держал! Оказалось, причиной такой кровожадности потомственного интеллигента стала старая ржавая двустволка, подаренная ему дедом.

Затем позвонили еще трое знакомцев - все с тем же предложением.

С детства испытывая большую симпатию к мишкам и не питая никакой тяги к охоте, я отказался. Однако подобная активность друзей меня заинтриговала, и я решил выяснить, действительно ли над медведями, прописанными в Алматинской области, нависла смертельная угроза?

После разговора со сведущими людьми выяснилось: алматинские охотники и алматинские медведи могут расслабиться - сафари отменяется.

Хотя слухи об открытии сезона медвежьей охоты подтвердились (он действительно начинается с 1 сентября и продлится по 30 ноября), но опасность подстерегает только медведей ВосточноКазахстанского региона. То есть бурых мишек.

А вот их проживающим в Алматинской области белокоготным сородичам ничего не грозит: они занесены в Красную книгу Казахстана.

Но сезон охоты - только для охотников. Просто так пойти пострелять не получится.

Чтобы стать настоящим охотником, мало просто обзавестить ружьишком и отправиться в ближайший лесок за дичью.

На этот счет существуют правила. И рассказал нам о них директор ТОО “Охотоустроительная проектноизыскательская экспедиция “Охотпроект” Сергей Соколов.

По закону право на охоту с использованием огнестрельного оружия имеют граждане, достигшие 18летнего возраста. Подростки старше 14 лет могут охотиться с помощью собак, ловчих птиц или капканов - но без ружей.

Каждый охотник имеет специальное удостоверение. А чтобы его получить, кандидат в охотники должен пройти необходимую 48часовую подготовку по программе охотминимума: 26 часов - теория и 22 часа - практические занятия.

В Алматы подготовкой охотников занимается несколько организаций - областное общество охотников, общество военных охотников, общества охотников “Динамо”, “Патриот”, “Арман” и “Адал”, а в Талдыкоргане - общество охотников “Жетысу” и межрайонное охотничье общество.

Затем теоретически и практически подкованный кандидат получает сертификат об окончании курсов и сдает экзамен специалистам областных территориальных управлений лесного и охотничьего хозяйства.

И только успешно ответив на все вопросы экзаменаторов, получает удостоверение охотника.

Ну а теперь, имея на руках удостоверение, будущий охотник может задуматься о ружье. Правда, перед покупкой нужно запастись целым ворохом справок.

Как сообщил нам начальник отдела лицензионноразрешительной работы управления общественной безопасности ДВД Алматы майор Ерлан Мейманкулов, для разрешения на покупку охотничьего оружия охотнику потребуется представить в органы внутренних дел (ОВД) по месту жительства пять справок:

1. из наркодиспансера - об отсутствии алкогольной, наркотической и токсикологической зависимости.

2. от окулиста - о том, что зрение в полном порядке.

3. из Центра психического здоровья - о том, что не состоит там на учете.

4. об отсутствии судимости.

5. о прохождении необходимого инструктажа по правилам обращения с оружием из физкультурноспортивного общества “Динамо” или какоголибо другого, официально занимающегося подобной подготовкой.

После этого сотрудники полиции опросят соседей кандидата в охотники о его поведении в быту. Если мнение о нем окажется положительным, то оружие разрешат приобрести. Но перед этим обязательно нужно будет купить металлический сейф для хранения оружия и прикрутить его к полу или к стене (чтобы какиенибудь злоумышленники не похитили его вместе с ружьями и патронами). И только после этого можно отправляться в магазин за ружьем.

Охотничьи ружья, винтовки и карабины в республику завозят из России и других стран.

Отметим, что право на приобретение нарезного оружия охотникновичок получит лишь спустя три года после получения охотничьего билета, а поначалу он должен ограничиться гладкоствольным оружием.

Регистрацией охотничьих ножей полиция не занимается. Они продаются только при наличии охотничьего билета, в котором фиксируется номер ножа.

Выбор оружия зависит от веса и роста самого охотника, от вида дичи и симпатий стрелка, наконец, от его материальных возможностей. Ведь если ружья тульского или ижевского заводов стоят от 37 до 160 тысяч тенге, то за изделия таких мировых грандов, как “Джеймс Перде”, “Голанд энд Голанд”, “Беретта”, “Бенелли”, “Ремингтон”, придется выложить от 80 тысяч долларов США. КАК НЕ СТАТЬ БРАКОНЬЕРОМ

По свидетельству начальника охотоустроительной партии кандидата биологических наук Владимира Березовского, в Алматинской области есть на кого поохотиться. Важно только знать сроки охоты.

Зайцев, корсаков и лисиц гоняют с собаками или ловчими птицами с 15 октября. На кабана, марала, сибирского горного козла - тека, сибирскую косулю и барсука можно охотиться с 1 сентября по 31 декабря. На сурка - с 15 июля и до его залегания в спячку.

На перепелов, голубей, горлиц, куликов - с 20 августа по 15 декабря.

Некоторых птиц, таких как сороки и вороны, можно отстреливать круглый год. Но не тогда, когда они сидят на электрических проводах или столбах! Категорически запрещается стрелять или охотиться в пределах 3 км от населенных пунктов.

Если охотник расчехлит ружье на территории заповедника или государственного заказника, он автоматически считается браконьером. И, значит, ему грозит административное наказание.

Запрещена охота с использованием пневматического оружия, с арбалетами, луками и рогатками. Дело в том, что они обладают низкой убойной силой и оставляют множество подранков, которые потом погибают.

И еще раз напомним: выходя на охоту, не забудьте охотничий билет, а также разрешение на пользование животного мира - путевкулицензию, ее выдают в охотничьем хозяйстве. К слову, только в Алматинской области расположено 102 охотничьих хозяйства. Есть где развернуться!

Олег ГУБАЙДУЛИН


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...