Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Павлодар на новом этапе развития - интервью с акимом города

ПАВЛОДАР. 10 сентября. КАЗИНФОРМ /Николай Кузнецов/ - Традиционный День города отметил 8 сентября Павлодар. 146 лет для города, по сравнению с иными, ведущими отсчет веками, - немного. В последнее пятилетие областной центр Павлодарского Прииртышья переживает новый этап развития. Завершается строительство современного Усольского микрорайона, - многие сотни семей справили здесь новоселье и еще сотни въедут в новые квартиры в этом году. Аким Павлодара Бакир Демеуов рассказывает корреспонденту Казинформа.

- По государственной жилищной программе в 2007 году мы построим в новом микрорайоне Усолка девять жилых домов на 704 квартиры общей площадью 57 тысяч квадратных метров. Уже заселены четыре - 299 квартир, сдан коммунальный дом на 60 квартир. Из всех источников финансирования на сооружение жилья выделено более двух миллиардов тенге.

В новом учебном году тысяча юных жителей Усолки пришли учиться в новую лучшую школу города со спортзалами и плавательными бассейнами, кабинетами, оснащенными современным компьютерным оборудованием. Сделан очередной шаг в выполнении задачи, поставленной Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым «приближать казахстанское образование к мировым стандартам».

В микрорайоне действует детский клуб, созданы условия для занятий спортом и творчеством. В октябре здесь откроется новый детский сад на 330 мест.

- В Павлодаре завершается разработка новой жилищной программы. Ее приоритеты?

- Современный этап в развитии Павлодара характеризуется переходом к малоэтажной застройке. По генеральному плану развития, утвержденному в этом году, город будет расти в трех направлениях за счет поселков коттеджного типа.

В настоящее время создается инженерная инфраструктура для строительства малоэтажного массива в районе аэропорта. Площадь 152 гектара разделена на 55 секторов. Здесь будут жить две тысячи человек на 468 приусадебных участках, площадь каждого - 1500 квадратных метров. В поселке будет построена школа на 420 мест, два детских сада, торговый центр, общественный центр с медицинским пунктом, здесь разместится также администрация.

Разработан и согласовывается проект микрорайона индивидуального жилищного строительства южнее города - в районе сел Байдалы и Долгое на четыре тысячи земельных участков. Рассматриваются схемы для застройки в поселках Ленинский, Железнодорожный и села Мойылды. Проектные работы предусматривают развитие города в северном направлении, к селу Павлодарское. В дальнейшем, мы будем застраивать центральную часть города и район Алюминстроя.

- Несколько слов о развитии экономики областного центра.

- Итоги социально-экономического развития города за первое полугодие можно оценить как позитивные. Наблюдается стабильный рост промышленности, отмечена положительная динамика в инвестиционной сфере. Промышленными предприятиями города произведено продукции на 115 миллиардов тенге, индекс физического объема составил 116 процента. Выросли объемы производства в машиностроении, химической промышленности, производстве пищевых продуктов.

В городе действуют свыше 17 тысяч субъектов малого предпринимательства, в которых заняты 18 процентов от общей численности экономически активного населения Павлодара. Объем розничного товарооборота составил 28,7 миллиарда тенге.

- Какими предприятиями прирастет промышленный Павлодар в ближайшее время?

- Основным направлением развития станет создание алюминиевого кластера на базе строящегося электролизного завода, одного из «30 корпоративных лидеров Казахстана». Уже в этом году завод выплавит первые тонны казахстанского «крылатого металла».

Достигнет проектной мощности 1100 тыс. тонн в год производство сортового проката на успешно развивающемся металлургическом предприятии ТОО «Кастинг».

Через два года планируется пуск завода ТОО «СМР-Павлодар» по производству 100 тыс. кубометров бетона для промышленного строительства. К 2010 году «Объединение завод строительных материалов» увеличит выпуск кирпича до 4,5 млн. штук в месяц. «Павлодарский деревообрабатывающий завод» введет в эксплуатацию первое в стране крупносерийное производство клееной древесины мощностью 20 тыс. куб. метров, ориентированное на экспорт.

- Чем лучше работают промышленность и частный бизнес, тем больше денег в городской казне?

- В настоящее время расходная часть бюджета города - 20,2 миллиарда тенге, почти в три раза больше чем в 2003 году, но это с учетом трансфертов из вышестоящих бюджетов и изъятий. Это позволило значительно укрепить материально-техническую базу образования, затраты на которое выросли в 2,4 раза. Из бюджета на ремонт в школах выделено более 184 миллионов тенге, капитально обновлены 25 учреждений образования.

Ежегодно увеличивается объем финансирования для оказания социальной помощи населению, в 2007 году на нее направлено более 357 млн. тенге. В первом полугодии более двух тысяч семьей павлодарцев, 80 процентов одиноких пенсионеров и инвалидов получили жилищную помощь.

Выделяются деньги на льготный проезд в городском пассажирском транспорте, на приобретение лекарств инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, социальную помощь больным туберкулезом, онкологическими заболеваниями, ВИЧ-инфицированным. Мы оказываем помощь ветеранам войны в оплате коммунальных услуг.

Уровень безработицы на фиксированном рынке труда снизился до 1,1 процента. Создано 3700 новых рабочих мест, трудоустроено в первом полугодии 1548 безработных, регулярно проводятся ярмарки вакансий. Подпрограмма «Молодежная практика» помогает выпускникам профессионального образования адаптироваться на рынке труда.

- Здоровый образ жизни напрямую зависит от того, есть ли в городе возможность заниматься спортом?

- В Павлодаре работают 920 спортивных сооружений, в том числе пять стадионов, дворец спорта, шесть спортивных комплексов, семь плавательных бассейнов, 131 спортивный зал. В микрорайонах города созданы стритбольные, волейбольные и мини-футбольные площадки. На бесплатной основе работают одиннадцать спортивных школ, перспективные спортсмены тренируются в центре олимпийской подготовки.

Мы ведем реконструкцию Центрального стадиона по стандартам УЕФА, здесь завершается монтаж поля с искусственным травяным покрытием и жидкостным подогревом, стоимость проекта 130 миллионов тенге.

- В городе становится тесно. О росте благосостояния горожан можно судить по количеству автомашин?

- В этом году выполняется реконструкция улиц, параллельных основным магистралям города, это позволит разгрузить главные проспекты Павлодара. В генеральном плане получила дальнейшее развитие прямоугольная система уличной сети, которая дополняется новыми магистралями и кольцевыми дорогами. Вокруг города намечается строительство второй объездной дороги, которая возьмет на себя транзитные потоки автомобилей.

В будущем будут выделены средства на разработку проекта детальной перепланировки в центральной части города и районе «Алюминстрой», улицы расширятся благодаря частичному сносу частного сектора. Решение нехватки автостоянок видится в строительстве многоярусных паркингов. Сделан первый шаг - для строительства современной многоэтажной автостоянки частному лицу на аукционе продано право временного землепользования участком в Усольском микрорайоне.

В настоящее время разрабатывается проект социально-экономического развития Павлодара на 2008-2010 годы, в рамках которого будет определено количество вводимых объектов образования, культуры, спорта и здравоохранения города.

- В августе прошли выборы в городской маслихат, сформирован новый депутатский корпус. Ваши пожелания его новому составу?

- 3 сентября состоялась первая организационная сессия городского маслихата нового созыва, на которой были вручены удостоверения вновь избранным депутатам. Самая большая фракция в маслихате - «Нур Отан», руководитель Павлодарского городского филиала партии Вячеслав Лебедь избран секретарем. Определены председатели постоянных комиссий.

Нам вместе предстоит решить еще немало проблем, чтобы сделать Павлодар одним из лучших городов страны, удобным и комфортным для жизни. Я пожелал депутатскому корпусу профессионально подходить к своим обязанностям, содействовать социально-экономическому развитию города, улучшать жизнь павлодарцев, выполнять задачи, поставленные Главой страны в выступлении на первой сессии Парламента РК «Новые задачи на новом рубеже».


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...