Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Назарбаев и Бердымухаммедов обсудили вопросы транзита туркменского газа через Казахстан на внешние рынки

Фото : 12 сентября 2007, 10:46

Назарбаев и Бердымухаммедов обсудили вопросы транзита туркменского газа через Казахстан на внешние рынки

"КАЗАХСТАН СЕГОДНЯ". 12 сентября. АСТАНА. В рамках официального двухдневного визита в Ашхабад, который начался во вторник, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов обсудили вопросы транзита туркменского газа через Казахстан на внешние рынки, сообщила пресс-служба президента РК.

"Сотрудничество в сфере энергетики взаимовыгодно и отвечает интересам народов двух государств. В этой связи были обсуждены вопросы транзита туркменского газа по территории Казахстана на внешние рынки, участия казахстанских компаний в разведке и разработке месторождений углеводородного сырья в Туркменистане и другие вопросы двустороннего сотрудничества", - говорится в сообщении.

"В целях определения перспективных направлений взаимодействия, разработки конкретных совместных проектов главы государств поручили правительствам двух стран провести в ближайшее время второе заседание Казахстанско-туркменской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству", - отметили в пресс-службе казахстанского лидера.

Кроме того, в ходе переговоров достигнуты договоренности о проведении Дней культуры Туркменистана в Казахстане и Форума деятелей культуры и интеллигенции двух стран в 2008 году, а также Года Казахстана в Туркменистане в 2009 году.

Как сообщает пресс-служба, президенты также договорились создать в Туркменистане Казахстанско-туркменское общество дружбы и Казахский культурный центр в Ашхабаде, по аналогу культурных центров туркменской диаспоры, которые уже успешно работают в Казахстане.

В рамках визита Н. Назарбаев и Г. Бердымухаммедов подписали совместное коммюнике.

Подписаны также соглашение между Министерством здравоохранения Казахстана и Министерством здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между городами Астана и Ашхабад.

Президент Казахстана отметил, что итоги состоявшихся переговоров подтверждают, что сегодня Казахстан и Туркменистан эффективно взаимодействуют по самому широкому кругу вопросов. "Несомненно, достигнутые договоренности знаменуют новый этап нашего партнерства, открывают новые возможности для реализации грандиозных совместных проектов во благо процветания народов Казахстана и Туркменистана", - отметил президент. "Я хочу твердо заявить, что Казахстан намерен развивать стратегическое партнерство с Туркменистаном", - подчеркнул Н. Назарбаев.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии